Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 5
Всем привет. Компу 3 года, проблем с железом ни разу не было до этого.
Ни чего не гнал, всё по дефолту.

Gigabyte 870A-UD3(rev 3.0); AMD Phenom 2 X6 1090T;4х4 Gb DDR III ; Gigabyte AMD Radeon HD 6950 1Gb; Thermaltake TR2 RX 750W
ссылка на бп
http://www.thermaltakerussia.ru/products-model_Specification.aspx?id=C_00001836
ссылка на мать
http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-870a-ud3rev_30

Собирался смотреть сериальчик в обед, вчера, вдруг всё потухло,как будто свет выключили. Проверил ,свет есть, удивился.
Был в наушниках, ни чего не услышал, даже если и было что-то.
Жму power, реакции ноль, проверил сетевой фильтр, всё в норме.Выключил и включил тумблер на БП, жму power, на долю секунды загораются и потухают сразу же светодиоды на куллерах(подсоединённых к мамке),куллер чуть шелохнулся и тишина.
Сразу о худшем подумал, снял крышку системника , пригляделся, принюхался, ни чего вроде.
Только пыли больше чем обычно(раз в полгода пылюку удаляю) , пыли прям очень много было. Короче аккуратно вычистил эту гору пыли, пробовал запускать, тоже самое.
Снял БП,разобрал ,почистил ,до этого за 3 года не притрагивался ни разу,весь битком в пыли был.Приглядывался, вроде ни чего не подгорело, на глаз всё красиво, запаха гари нет.
Подсоединил, результат тот же.
Повыдирал все устройства кроме процессора и dvd привода, результат тот же.
На матери замыкал power sw , тоже самое. Батарейка 3.10V, биос сбрасывал, шлейфа к матери поперевтыкал, всё без толку.
Хотел проверить на старом БП, но у него на проц идёт только 4контакта, а мне надо 8и контактный. Питающий кабель проверил.
С БП исправно подаётся резервное питание 5B vsb, на все usb2-3 гнёзда питание доходит, использовал флешку со светодиодом для проверки.
http://remontcompa.ru/page,1,8,262-ne-vklyuchaetsya-kompyuter.html#comment
По сылке выше написано что можно запустить БП замкнув зелёный с землёй, я так делал но ни чего не произошло. Там написано что если так не запускается,значит звездец блоку, но у меня не галимый БП, может у меня там защита какая стоит, я не знаю/не разбираюсь , 5 вольт резервных даёт ведь :bandhead:
Вот хочу к другу сходить озу, винт, видеокарту проверить.
Читал вчера что если злоупотреблять спящим режимом при большом кол-ве usb устройств, можно убить БП, а я как раз 3ю неделю не выключаю комп, а погружаю его в режим "сон"
Может с мамой что, я хз, подскажите люди добрые, куда рыть? На что обратить внимание?
Вроде у ранних ревизий этой матери чипсет который около процессора мог сгореть, тоже помню в 2011 обратил внимание что горячий очень, да и вентилятор стоял на башенном куллере и не дул на мать...короче в растерянности и печали.

Симптомы всё те же, после включении тумблера питания, при первом нажатии power ноль звуком и реакции от БП, куллера посаженные на мать на доли секунду моргают светодиодами, чуть дёргают лопастями, и тишина.И лампочка HDD синхронно c куллерами мигнёт. Ни что не светиться, ни греется. Про спикер молчу , ни разу не слышал. Последующие нажатия на power вообще ни к чему не приводят.

:cry:

Партнер

Member
Фото: 0
ЛехаСектоид
Мать и БП проверяй первым делом

Member
Фото: 7
БП, если не утащил с собой что нибудь еще.
4 пиновый БП может систему запустить, это при нагрузке могли бы возникнуть неприятности.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
А БП TR2 RX 750W извини - так себе. Отзывы о смерти тут и там.

Member
По моему это кз, скорее всего мп сгорела или видеокарта. Обычно при этом PowerOK работает и система начинает включатся и тут же срабатывает защита и бп выключается. Проверьте бп отдельно, нагрузите его только вентилятором, будет работать или нет.

Member
Попробую сейчас старый БП подключить

Кстати, помню раньше зелёный диод горел на матери , сейчас я его в упор не вижу, и не помню где был вообще . Если он съёмный мог и спылесосить хз, в мануале к матери про светодиод ни чего не нашел, либо туплю

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
igrok5211 писал(а):
Проверьте бп отдельно, нагрузите его только вентилятором, будет работать или нет.

не работает
Да я и не надеялся, говорю же, даёт только резервное +5v и всё

Member
Если дежурка идет, а на плате не горит диод, то это не хорошо для платы, хотя я диода на картинках не нашел.

Member
Deternal писал(а):
4 пиновый БП может систему запустить, это при нагрузке могли бы возникнуть неприятности.

Система запустилась со старым БП c 4пиновым питанием проца :dance:
Подключены были только мать и процесор, пищит зараза.

Добавлено спустя 18 минут 57 секунд:
Что можно с БП самостоятельно сделать,что проверить, прежде чем в сервис нести и отдавать кровные за проверку?

Member
Фото: 0
Имхо КЗ от пыли в БП, и БП умер. И мог утащить что-то за собой

Member
ЛехаСектоид писал(а):
Система запустилась со старым БП c 4пиновым питанием проца :dance:
Подключены были только мать и процесор, пищит зараза.

Добавлено спустя 18 минут 57 секунд:
Что можно с БП самостоятельно сделать,что проверить, прежде чем в сервис нести и отдавать кровные за проверку?

А если в таком режиме термалтейк запустить?
Вскрыть и посмотреть на предмет "странностей". Найденные "странности" заменить. Для остального вольтметр, прозвонка, осциллограф

Member
Deternal писал(а):
А если в таком режиме термалтейк запустить?

Дак смысл если он не запускается, попробую конечно.

Ещё такое дело, то ли этого не было, то ли я затупил.При подключённом к сети БП, с вкл или выкл тумблером питания, кроме дежурки +5V ещё имеется 2.95V на зелёном power on :crazy:
Так должно быть? Я то думал без включённого тумблера на шлейфах БП вообще ни каких токов не должно быть

Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:
Нет, не заводит систему термалтейк с 4х пинов, симптомы те же, едва качнутся вентиляторы подключённые к мамке, моргнут диодами, и всё. На БП вентилятор стоит по прежнему. Дальнейшие клацанья по кнопкам и тумблерам вообще ни к чему не приводят. До тех пор пока не высунуть и не всунуть разетку обратно,и по новой

Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
Ага, проверил старый БП , на нём с выключенным тумблером при подключении к сети нет ни дежурки, ни power on
Когда включил тумблер на дежурке было 5 как положено, а на power on 4.50V , столько и должно быть? По крайней мере зная что он рабочий могу предположить что да. При выключении тумблера на БП напряжение ушло с шины.
Меня сейчас больше всего волнует вопрос, должно ли быть напряжение в 24шине при выкюченном тумблере в принципе,и какое должно быть напряжение на power on
Скажите пожалуйста

Добавлено спустя 26 минут 46 секунд:
А всё, нашел, 5V должно быть на power on, а у меня только 3 :cry:

Member
ЛехаСектоид писал(а):
5V должно быть на power on, а у меня только 3

видать что то с дежурным преобразователем не так в БП

Member
В сервисе подтвердили смерть БП, поставил новый БП и всё заработало. Все железки функционируют как надо :dance:

Member
Фото: 24
IMHO, конд. в дежурке... ~ 0,40$

Member
в фсп обычно стоят 2 емкости в дежурке одинаковых(обычно 680мкф), 1 из них умирает постоянно, меняем (можно на 1000мкф/25v) и БП в 99% заводится исправно. Если есть желание покопаться можно и отремонтировать)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа