Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем, здравия!

Имею такую систему:Мать asrock 990fx extreme 9, камень fx 9590, видео asus r9290x, блок питания corsair AX 1200i, память ddr3 1866 Kingston, корпус nzxt phantom, охлаждение ekwb 360 kit и на видео и на процессор, ЖД seagate.

При обычном режиме работы процессора 4,7 ггц показывает температуру в 45-50 градусов в простое. При первом включении компа после ночи например и переходом сразив биос температура сразу поднимается до 40/45/50. Так вот при загрузке occt 4.4.0 (базовый тест) соответственно все ядра работают на 4.7 и температура начинает расти моментально и через каких-то 7-9 минут достигает критических 70-75 градусов occt вырубается по причине критической температуры.
При всем при этом водянка остается еле теплой (инфракрасный градусник выдает 35-40 градусов).
Начал искать в чем причина, пальцометром определять горячие элементы мамки и обнаружил наиболее горячее место (выделены на фото оранжевым и подписал) при чем северный мост (декоративная плашка) прохладнее на ощупь. Открутил от корпуса вентилятор и просто поставил его на видеокарту в аккурат напротив горячего места. Температура после такого маневра стала меньше без нагрузки, но под нагрузкой стало не 74 а 71 Цельсий. Осст, который был запущен на скринах провалился на 8 минуте по причине перегрева. Возникло несколько вопросов:

1) с какого перепугу МП берет с них показания и выдает их за процессорные?
2) дефект мамки что так греется?
3) сдавать где брал?

Вложения:
Комментарий к файлу: Пятно сильного тепловыделения
image.jpg
image.jpg [ 803.28 КБ | Просмотров: 4326 ]
Комментарий к файлу: За несколько минут 70 градусов
image.jpg
image.jpg [ 2.18 МБ | Просмотров: 4326 ]
Комментарий к файлу: Установлен воздушник для обдува и понимания
image.jpg
image.jpg [ 1.5 МБ | Просмотров: 4326 ]
Комментарий к файлу: Минута и почти допустимые пределы
image.jpg
image.jpg [ 1.42 МБ | Просмотров: 4326 ]
Комментарий к файлу: Конфиг аиды.
image.jpg
image.jpg [ 2.41 МБ | Просмотров: 4326 ]

Партнер

Member
Фото: 0
KygecHuk писал(а):
через каких-то 7-9 минут достигает критических 70-75 градусов

Радиатор 360 не справляется видимо ;) Надо было Мору брать под такие печки.
Мы же не знаем чем он обдувается. Какая там помпа. Может он вообще в пассиве у вас :lol:

Заблокирован
Заблокирован
REALpredatoR Можно не умничать, а тупо глянуть в нете, что это за комплект, если не знаете.

KygecHuk Водянка твоя только для камня, и то не фонтан, надо сказать. Исключи видео из контура и проверяй еще раз. Ну и неплохо бы обводнить процовое питалово, плохо ему явно

Junior
Sonto писал(а):
REALpredatoR Можно не умничать, а тупо глянуть в нете, что это за комплект, если не знаете.

KygecHuk Водянка твоя только для камня, и то не фонтан, надо сказать. Исключи видео из контура и проверяй еще раз. Ну и неплохо бы обводнить процовое питалово, плохо ему явно

Водянка подходит и для совместной работы. При тестах в различных бенчах (3d mark 11, futuremark 3dmark 2013- причем состояние настроек экстрим) выдает всегда стабильно темпу видео карты в 45 градусов. В самых требовательных играх (считаю таковой арма3) на максимальных настройках графики и разгоне в 20%- температура видеокарты 51 градус. Видео карта стоит сразу после процессора! Отсюда следует что реальная температура процессора еще меньше, т.к. в него поступает жидкость из радиатора. Проверяю температуру видяхи в реальном времени с помощью Msi afterburner

ДЛЯ РЕАЛПРЕДАТОРА
водянка справляется так как я писал, что сам радиатор, что шланги, что теплоприемник процессора холодные-их темпа 36-40 градусов под нагрузкой OCCT
А мать (при всем уважении к Asrock) не может справиться видимо и питание проца греется. Вот в чем вся проблема.

Вчера специально направил кондиционер в свой мини кабинет, температура упала там до 19 градусов, а темпа в простое по программам так и показывала 50 что не есть хорошо. Только когда вентилятор поставишь на видео карту (видно на фото) и направишь прямо на питание, только тогда и происходит понижение температуры.

Водянки для этой мамки по-моему нет(((

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Благодарю за начало диалога уважаемые!

Member
Встречал пару амдэшных камней (вроде атлон-феном х2),в которых была похожая проблема.Правда несколько с другими симптомами.Температура медленно росла даже в биосе вплоть до срабатывания защиты от перегрева.Толи глюк датчика,толи отслоение крышки.Камни тупо поменяли.

Member
KygecHuk писал(а):
Отсюда следует что реальная температура процессора еще меньше

Не следует. Температура воды - одно, процессора - совсем другое. Тепло ещё отвести от кристалла надо сквозь слой припоя, толстую медную крышку, слой вашей термопасты и водоблок. При интенсивном тепловыделении тепло может не успевать отводиться от процессора. Вообщем надо искать датчик температуры ЦП.
У Асрока есть фирменная утилита, отображающая температуру процессора и др. элементов - она-то точно правильно назовёт все датчики. А датчик температуры системы питания есть?

Junior
По поводу тепла и его передачи от теплоносителя знаю,но со временем происходит выравнивание разности температур, однако проц., охлаждение, шланги-холодные. Прошу читать внимательно. Брал мамку в магазине НИКС. Они сделали запрос в Asrock ждем ответа.

По поводу проца и возможного расслоения... А может из-за глючного процессора питание так чудить?

Member
С этим процессором горячее питание это норма. На саблезубе у меня 65 градусов в нагрузке (8350@4.5GHz@1.3625V), если верить датчикам на плате, да и радиатор довольно горячий. Обдувать его надо.

Junior
Tasmanian Devil писал(а):
С этим процессором горячее питание это норма. На саблезубе у меня 65 градусов в нагрузке (8350@4.5GHz@1.3625V), если верить датчикам на плате, да и радиатор довольно горячий. Обдувать его надо.

65 градусов и держится не поднимаясь? Моя же темпа растет и растет постоянно и в итоге система ловит заморозку. Вчера поставил ассасин крид последний, так через 15 минут игры ловил заморозки экрана. Видео карта при этом 50-54 градуса. Питание не вывозит. Буду спрашивать у asrockоводов

Member
KygecHuk
Если вода едва теплая, то может помпа не работает, или еле качает. Пощупай еще водоблок на проце, может с ним что-то не так и он не отдает нормально тепло в воду.

Member
скорее всего просто не тянет мать такого дракона огнедышащего, хоть и заявлена работоспособность. там моща ват под 200 под нагрузкой или больше, и не рекомендую пальцем туда лазить больше и трогать "черные квадратики", а то ожог можно получить :D я бы сдал мать по гарантии или пошел бы к ихним сервисникам и потестил проц с ними на другой матери.

Member
Просто нужен принудительный обдув этой части
KygecHuk писал(а):
Начал искать в чем причина, пальцометром определять горячие элементы мамки и обнаружил наиболее горячее место (выделены на фото оранжевым и подписал) при чем северный мост (декоративная плашка) прохладнее на ощупь.

Member
KygecHuk писал(а):
65 градусов и держится не поднимаясь?

Да. Но у меня обдув есть, а оригинальную термопрокладку я заменил на КПТ-8. А термозащита по идее вообще на 130 срабатывать должна.
Мне кажется, проблема у вас действительно в перегреве процессора - именно у него термозащита срабатывает на 75+ по цельсию.

Member
Цитата:
там моща ват под 200 под нагрузкой или больше,

250. И далеко не каждая материнка такое потянет, нужно искать официально совместимую с этим процом.

Junior
KygecHuk Вы решили проблему с перегревом? В чём была причина? У меня схожая ситуация. Жду ответ.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа