Имею такую систему:Мать asrock 990fx extreme 9, камень fx 9590, видео asus r9290x, блок питания corsair AX 1200i, память ddr3 1866 Kingston, корпус nzxt phantom, охлаждение ekwb 360 kit и на видео и на процессор, ЖД seagate.
При обычном режиме работы процессора 4,7 ггц показывает температуру в 45-50 градусов в простое. При первом включении компа после ночи например и переходом сразив биос температура сразу поднимается до 40/45/50. Так вот при загрузке occt 4.4.0 (базовый тест) соответственно все ядра работают на 4.7 и температура начинает расти моментально и через каких-то 7-9 минут достигает критических 70-75 градусов occt вырубается по причине критической температуры. При всем при этом водянка остается еле теплой (инфракрасный градусник выдает 35-40 градусов). Начал искать в чем причина, пальцометром определять горячие элементы мамки и обнаружил наиболее горячее место (выделены на фото оранжевым и подписал) при чем северный мост (декоративная плашка) прохладнее на ощупь. Открутил от корпуса вентилятор и просто поставил его на видеокарту в аккурат напротив горячего места. Температура после такого маневра стала меньше без нагрузки, но под нагрузкой стало не 74 а 71 Цельсий. Осст, который был запущен на скринах провалился на 8 минуте по причине перегрева. Возникло несколько вопросов:
1) с какого перепугу МП берет с них показания и выдает их за процессорные? 2) дефект мамки что так греется? 3) сдавать где брал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
KygecHuk писал(а):
через каких-то 7-9 минут достигает критических 70-75 градусов
Радиатор 360 не справляется видимо Надо было Мору брать под такие печки. Мы же не знаем чем он обдувается. Какая там помпа. Может он вообще в пассиве у вас
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
REALpredatoR Можно не умничать, а тупо глянуть в нете, что это за комплект, если не знаете.
KygecHuk Водянка твоя только для камня, и то не фонтан, надо сказать. Исключи видео из контура и проверяй еще раз. Ну и неплохо бы обводнить процовое питалово, плохо ему явно
REALpredatoR Можно не умничать, а тупо глянуть в нете, что это за комплект, если не знаете.
KygecHuk Водянка твоя только для камня, и то не фонтан, надо сказать. Исключи видео из контура и проверяй еще раз. Ну и неплохо бы обводнить процовое питалово, плохо ему явно
Водянка подходит и для совместной работы. При тестах в различных бенчах (3d mark 11, futuremark 3dmark 2013- причем состояние настроек экстрим) выдает всегда стабильно темпу видео карты в 45 градусов. В самых требовательных играх (считаю таковой арма3) на максимальных настройках графики и разгоне в 20%- температура видеокарты 51 градус. Видео карта стоит сразу после процессора! Отсюда следует что реальная температура процессора еще меньше, т.к. в него поступает жидкость из радиатора. Проверяю температуру видяхи в реальном времени с помощью Msi afterburner
ДЛЯ РЕАЛПРЕДАТОРА водянка справляется так как я писал, что сам радиатор, что шланги, что теплоприемник процессора холодные-их темпа 36-40 градусов под нагрузкой OCCT А мать (при всем уважении к Asrock) не может справиться видимо и питание проца греется. Вот в чем вся проблема.
Вчера специально направил кондиционер в свой мини кабинет, температура упала там до 19 градусов, а темпа в простое по программам так и показывала 50 что не есть хорошо. Только когда вентилятор поставишь на видео карту (видно на фото) и направишь прямо на питание, только тогда и происходит понижение температуры.
Водянки для этой мамки по-моему нет(((
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Благодарю за начало диалога уважаемые!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2008 Откуда: Александров
Встречал пару амдэшных камней (вроде атлон-феном х2),в которых была похожая проблема.Правда несколько с другими симптомами.Температура медленно росла даже в биосе вплоть до срабатывания защиты от перегрева.Толи глюк датчика,толи отслоение крышки.Камни тупо поменяли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва
KygecHuk писал(а):
Отсюда следует что реальная температура процессора еще меньше
Не следует. Температура воды - одно, процессора - совсем другое. Тепло ещё отвести от кристалла надо сквозь слой припоя, толстую медную крышку, слой вашей термопасты и водоблок. При интенсивном тепловыделении тепло может не успевать отводиться от процессора. Вообщем надо искать датчик температуры ЦП. У Асрока есть фирменная утилита, отображающая температуру процессора и др. элементов - она-то точно правильно назовёт все датчики. А датчик температуры системы питания есть?
По поводу тепла и его передачи от теплоносителя знаю,но со временем происходит выравнивание разности температур, однако проц., охлаждение, шланги-холодные. Прошу читать внимательно. Брал мамку в магазине НИКС. Они сделали запрос в Asrock ждем ответа.
По поводу проца и возможного расслоения... А может из-за глючного процессора питание так чудить?
Member
С этим процессором горячее питание это норма. На саблезубе у меня 65 градусов в нагрузке (8350@4.5GHz@1.3625V), если верить датчикам на плате, да и радиатор довольно горячий. Обдувать его надо.
С этим процессором горячее питание это норма. На саблезубе у меня 65 градусов в нагрузке (8350@4.5GHz@1.3625V), если верить датчикам на плате, да и радиатор довольно горячий. Обдувать его надо.
65 градусов и держится не поднимаясь? Моя же темпа растет и растет постоянно и в итоге система ловит заморозку. Вчера поставил ассасин крид последний, так через 15 минут игры ловил заморозки экрана. Видео карта при этом 50-54 градуса. Питание не вывозит. Буду спрашивать у asrockоводов
KygecHuk Если вода едва теплая, то может помпа не работает, или еле качает. Пощупай еще водоблок на проце, может с ним что-то не так и он не отдает нормально тепло в воду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
скорее всего просто не тянет мать такого дракона огнедышащего, хоть и заявлена работоспособность. там моща ват под 200 под нагрузкой или больше, и не рекомендую пальцем туда лазить больше и трогать "черные квадратики", а то ожог можно получить я бы сдал мать по гарантии или пошел бы к ихним сервисникам и потестил проц с ними на другой матери.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2008 Откуда: Лимпопо
Просто нужен принудительный обдув этой части
KygecHuk писал(а):
Начал искать в чем причина, пальцометром определять горячие элементы мамки и обнаружил наиболее горячее место (выделены на фото оранжевым и подписал) при чем северный мост (декоративная плашка) прохладнее на ощупь.
_________________ E3-1245 • CNPS8900 • MSI B75MA-E33 • MSI RX560 4Gb • G Skill 4 Gb x 2 • Powercase K2 • FSP-450PNR • Mac OS 11.6 Big Sur
Member
KygecHuk писал(а):
65 градусов и держится не поднимаясь?
Да. Но у меня обдув есть, а оригинальную термопрокладку я заменил на КПТ-8. А термозащита по идее вообще на 130 срабатывать должна. Мне кажется, проблема у вас действительно в перегреве процессора - именно у него термозащита срабатывает на 75+ по цельсию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11