Купил на LGA775 Xeon E5345. При Краш тесте за 2-3 минуты температура поднялась до 80 градусов, после чего я прекратил тест. Стоит боксовый кулер с Intel Quad Core Q6600 (низкий с медным сердечником). Согласно информации о этих процессорах, у Ксеона тепловыделение меньше. Термопаста Titan (в тюбике) покупал за 25 грн. Вот интересует вопрос: Это может быть из-за большого количества термопасты (ее я не жалел намазывая процессор)? Или же это связано с кулером?
По крайней мере такая температура была показана при краш тесте, да и AIDA64 показывает около 70 градусов. Кулер трогал, когда тот нагревался, особо ощутить невозможно температуру, ибо он низкий и рёбра тонкие. С другой стороны мат. платы стенка корпуса тёплая. Сам корпус открыт.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд: Вот еще кстати. Температура не слабо так "скачет". За 1-2 мин может упасть на 20 градусов (температуру брал с AIDA64, ибо других способов проверить нет). В игре температура поднимается, но после ее выключения, довольно быстро снижается, примерно за минуту может упасть, до 50 градусов. Сейчас сидя в интернете и слушая музыку - температура - ЦП -40, 1 ядро - 50, остальные по убыванию. Может я сильно термопастой намазал? Из-за этого плохое "сцепление" с кулером и потому-то температура так скачет?
Решил прогнать 20-и минутный тест в LinX паралельно наблюдая за температурой в AIDA64. Температура была в пределах 65-78 градусов (особенно на первом ядре). В AIDA64 переодически показывало температуру первых 2-х ядер -45, -50, (да, именно в минус) иногда они пропадали . Потому теперь сомневаюсь что ей (программе) можно верить. Быть может датчик в самом процессоре сломан\испорчен или просто неисправен? Вот теперь вопрос. Как узнать температуру процессора?
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: P.S. Я так понял, функция отвечающая за защиту от перегрева у меня выключена в БИОСе.
Мат. плата поддерживает Core 2 Quad, не Xeon конечно, ибо это серверный процессор. Вполне возможно что датчики глючат. Снимать кулер и трогать пальцем неохотно конечно, он ведь горячий. А вот на счёт прижима кулера я посмотрю. Какие-то кривые у меня заклёпки (или как их там). Что значит уйдет в троттилинг?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: А это нормально что кулер слегка шатается? Подвигал его чутка, а он по диагонали шатается.
То ли с сокетом что-то не то, то ли еще что-то. Все заклёпки не хотят вставлятся, максимум 3, либо 2 полностью и 2 по чуть-чуть Может быть их стоит заменить?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2014 Откуда: SPB, Russia
Аквизор писал(а):
А почему именно тонким? Что будет не от тонкого?)
Эффект похож на то, как будто Вы намазали весь тюбик сверху на терморапределитель, забыв поставить сверху радиатор (кулер, то бишь). Чем толще слой, тем хуже крышка процессора передаёт тепло радиатору кулера. Все излишки по бокам не выдавятся, поэтому либо на середину крышки "горошину" пасты и пальцев растереть (круговыми движениями), либо пластиковой картой, также тонко и равномерно.
Ух, по шаманил с бубном. Шаманил часа 2. То процессор не включался, то видеокарта... В общем, вроде бы я нашёл проблему. Кулер. Медный сердечник на миллиметр "выглядывает" с алюминиевого корпуса, что и мешает закрыть все заклёпки. Просто для интереса, положил сверху алюминивый китайский кулер (с двух-ядерника) не прижимал, просто положил, температура в пределах 60 градусов (56-57) (температуру теперь беру с Real Temp). Видимо нужно аккуратненько спилить лишнее с медной сердцевины, дабы он нормально прижался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Аквизор писал(а):
Видимо нужно аккуратненько спилить лишнее с медной сердцевины, дабы он нормально прижался.
Может куллер не правильно собран погодите пилить, разберитесь.
Добавлено спустя 3 часа 21 минуту 14 секунд: Во, а ключи в сокете убрал нормально? А то мож проц не до конца опустился и куллер поэтому не защелкивается.?
Оказалось я криворукий) С кулером всё нормально, я просто не доконца продавливал клипсы. На весу (т.е. при установленой мат плате в корпус) нужно прикладывать немалую силу, я боялся сломать её. Вот теперь вопрос. Каким температурным датчикам верить? System Stability Test - AIDA64 - показывает до 73 градусов (первое ядро, остальные значительно меньше). В Real Temp показывает - 93 и меньше. при 93 Должно бы лагать сильно, чего не было замечено. Подскажите, как еще можно измерить температуру процессора?
Сейчас этот форум просматривают: [АЛКАШ] и гости: 16