Уже целый месяц пляшу с бубном вокруг моего ноута и не могу понять в чем дело.., проблема заключается в следующем:
Купил 5 месяцев назад новый ноут asus n46jv, в априоре ноут не игровой, но имеющееся железо позволяет запускать самые последние игры на любых настройках графики без проблем. ( БТФ 3 и 4 на ультрах, 30-40 фпс ) И все вроде бы хорошо, н отут я решил обновить заводские видео драйвера на самые последние от nVidia , результат оказался интересным, фпс в играх вырос в трое и вместе с этим выросла температура CPU и GPU аж до 90 градусов. Причем поднимается она до 90 в первые же минуты запуска игр ( больше не знаю на чем тестить ) . В итоге ПЕРЕГРЕВ и ТРОТТЛИНГ под 25%. ( aida64 extreme ) Пробовал вернуть заводские драйвера, обновить БИОС, переустановить ОС, вентилятор под днище - НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО!
Решил зайти с другого края, и поковыряться с энергопотреблением, выставил питание процессора на 70%, так чтобы при максимальной производительности он работал не на 3.4 ГГц , а на 1.8 - 2 ГГц, при запуске малотребовательных игр типа left4dead 2 на средних настройках, CPU и GPU греются до 70-75 градусах, троттлинга нет! Aida64 extreme выдает перегрев и температура опять же под 90 градусов, но % троттлинга уже 0-ой.
Думал поменять термопасту, в СЦ сказали там все ок. 3d марком прогнали видеокарточку , на speedfane посмотрели температура под 60-70 градусов, сказали ай-ай-ай, если не хотите,чтобы видео карта сдохла через 2 года, то с играми не злоупотребляйте ! При покупке ноута, температуру не мерял, ноут грелся очень сильно, но постоянно работал при 3.4 ГГц и при этом не тормозил из-за троттлинга. В обычном режиме температура не поднимается выше 50 градусов, все понятно,что ноут не игровой и будет греться, особенно на архитектуре haswell , но почему-же таких перегревов не было с самого начала?!?!
В общем, может у кого есть умные мысли на это счет?! Может можно проблему решить своими силами?! Жалко на процессоре I7-4700HQ 3.4 ГГц с 8 гб оперативной памяти и видеокартой geforce gt 750m а 4гб , заниматься только офисными задачами и интернет серфингом. В СЦ отдавать не хочу, т.к ждать две недели нету времени и запасного ноута..
Спасибо за внимание! Буду рад обсудить этот вопрос !
valesp потому что если хочется игрушечки - надо брать комп для игрушечек, который будет в 2 раза тяжелее, толще и орать как бешеный 2-3 вентиляторами. а вообще поставить двигатель от порше в жигули можно, но вот только максимум для чего его можно будет использовать - это эффективно и быстро обгонять, а для того чтобы ехать постоянно 250 км/ч - таки нужно порше брать, а не только двигатель.
поставьте режим энергосбережения, чтобы он работал и при питании от розетки. в играх снижайте настройки качества и блокируйте фпс вертикальной синхронизацией, чтобы разгрузить процессор, уменьшайте разрешение в играх. а вообще этот компьютер чтобы быстро с офисными приложениями работать, а не в игрушки играть. вам правильно сказали - не надо его насиловать задачами, под которые он не разрабатывался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
valesp
Для таких вопросов существует гарантия. Если железо позволяет играть, значит позволяет. А игровой ноутбук или нет - это решать точно не гарантийному ремонту. Перегрев - значит гарантийный случай. Если скажут, что термопаста и грязь, то проверьте при получении и предъявите претензии на месте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14