Собственно на той неделе собрал себе новый компьютер: Intel Core i7-3770 Ivy Bridge (3500MHz, LGA1155, L3 8192Kb) ASUS Z77-A, Z77, Socket 1155, DDR3, ATX Kingston KHX1600C9D3B1/4G - 2шт. ATI Radeon HD5750 1GB ATX 450W Corsair VS450 HDD 1ТБ, Western Digital Caviar Blue
Во время игры(Dota2, настройки максимальные),раз час, может реже, может чаще полностью зависает компьютер. Остается громкий шум в колонках/наушниках, картинка на экране зависает, но не та что была, а просто какой то экран с полосами, каждый раз разный. Ни на какие нажатия мышки/клавиатуры не отвечает, и даже на нажатие кнопки RESET на сис.блоке не отвечает, только длительное нажатие кнопки POWER выключает его. Самый первый раз появился синий экран, но сразу перезагрузился - не успел прочитать. Остальные разы(3), просто зависал как я описал выше. Видеокарта от старого компьютера, внешне мне кажется что с ней что то не так, какие то следы как ржавчина или окисление. Но в старом компьютере всё отлично работало. Предлагаю начать с неё. Но может и не она. Посоветуйте пожалуйста, что делать, в какой последовательности и какими программами. Необходимо выяснить в чем именно проблема, то ли в драйверах, то ли железо бракованное, то ли в биосе надо что то подкрутить(напряжение, частоту или еще что).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 10
А что конкретно за видюха? Если горячий воздух остаётся в корпусе (а какой он- не ясно)- не исключён перегрев элементов материнской платы. Тогда можно попробовать Furmark с открытой крышкой (или даже направить туда, например, настольный вентилятор). Если зависания прекратятся- недостаток охлаждения.
такое бывает при неисправном/частично исправном разьеме под оперативную память
если погонять в memteste память проблема должна появится?
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
podvodnikVidyaevo писал(а):
А что конкретно за видюха? Если горячий воздух остаётся в корпусе (а какой он- не ясно)- не исключён перегрев элементов материнской платы. Тогда можно попробовать Furmark с открытой крышкой (или даже направить туда, например, настольный вентилятор). Если зависания прекратятся- недостаток охлаждения.
ну вообще стоит кулер спереди сис.блока на вдув воздуха из комнаты, и сзади 2 кулера на выдув из сис.блока. Сейчас не дома, не могу потестировать, но вчера вечером буквально минут на 15 Furmak запустил - до 72 градусов видеокарта доходит и всё, больше не поднимается. Процессор до 45-48 примерно.
Еще конечно на БП грешу, вдруг мало 450W, или просто где то недостаточное напряжение дает.
tanzor69 мемтест не всегда выявляет эту проблему, нужно проверять работу памяти во всех слотах на той самой игре
можно, наскоклько я понимаю, вытащить 1 плаку, и проверять с только одной. Просто дело в том, что проблема может возникнуть только через 1,5 часа игры, и очень бы не хотелось играть каждый раз, при новой конфигурации. Хотелось бы найти какую то программу, в которой он бы тоже также зависал, и в ней уже тестировать, с одной, двумя планками, в разных слотах
в 3дмарках тоже зависает? пусть они за тебя поиграют
не знаю, не пробовал. вот как раз для этого здесь и написал, чтобы посоветовали какие то программы и какую то последовательность действий. А скрины если надо, буду выкладывать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Самара Фото: 10
Абсолютно тоже самое было с моей 8800GT года 4 назад. Зависание с полосатым экраном и зависшим звуком. Чаще всего ловилось в Crysis. Помогло снижение частоты видеопамяти (т.е., она не держала даже номинальные частоты). Но я бы все равно не исключал и оперативную память из списка подозреваемых.
а может подскажешь, какой лучше скачать? http://www.futuremark.com/benchmarks 3D Mark или PCMark? ну или если можешь, дай ссылку на то что надо, пожалуйста
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
rULeZz писал(а):
Абсолютно тоже самое было с моей 8800GT года 4 назад. Зависание с полосатым экраном и зависшим звуком. Чаще всего ловилось в Crysis. Помогло снижение частоты видеопамяти (т.е., она не держала даже номинальные частоты). Но я бы все равно не исключал и оперативную память из списка подозреваемых.
хорошо, учту, спасибо. Самое интересное, что неделю назад на старом компьютере эта видеокарта нормально работала, ну по крайней мере в этой же игре и с такими же настройками ничего не вылетало и не зависало. Может конечно эту видеокарту новая материнская как то раззадорила)
Добавлено спустя 2 часа 13 минут 7 секунд: еще такой вопрос, достаточно ли по вашему мнению 450W для данной сборки?
Итак, пришел с работы и: 1. Сначала в memteste86+ час гонял память - ошибок не обнаружено 2. В Aida64 гонял 15 минут стресс тест(результат http://s60...radikal.ru/i169/1409/96/94271c0c6495.jpg) 3. В Фурмарке гонял около 40 минут - до 60 градусов дошла видеокарта и выше не нагревалась. На своем разрешении с 8x сглаживанием гонял, 3-5 фпс, но ничего не отключалось)))) 4. Сфоткал в биосе основные параметры, может что не так. Память стояла в состоянии Auto, я поменял щас на XMP. Удивило то что у меня автоматом процессор при нагрузке до 3,9 Ггц разгоняется, хотя он без индекса К(просто 3770), и его частота 3,4Ггц должна быть. Фото биоса :#77 #77 #77 #77 Теперь и не знаю куда копать, может именно в этой игре какая то программная ошибка возникает, с драйвером, с каким нибудь MS Visial Studio и т.д.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
tanzor69 Попробуй обновить биос и поставить игровую видюху (что потянет за собой блок питания). п.с. что значит зависает, а синие экраны + минидампы ..
tanzor69 Попробуй обновить биос и поставить игровую видюху (что потянет за собой блок питания). п.с. что значит зависает, а синие экраны + минидампы ..
синий экран появился только один раз, и сразу комп перезагрузился. щас поставил чтобы не перезагружался. но все остальные разы просто всё зависает и не на что не отвечает, синего экрана больше нет.
спасибо, но уже всё нормально. В режиме xmp, как я понял, мат.плата берет настройки, зашитые в самой оперативной памяти - теперь и тайминги и частота стоят, как и должны быть. Проблема была в видеодрайвере, прич6ем именно в этой игре. После переустановки видеодрайвера проблема решилась. P.S. ни в одном тесте проблем не найдено
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7