Приветствую, Уважаемое сообщество! Первым делом, хочу выразить благодарность, за столь полезный ресурс, читаю буквально со старших классов и времен диал-ап модемов, всегда помогал поиск, очень много полезной информации. Сейчас, увы, решения проблемы не нашел, решил зарегистрироваться и задать вопрос.
И так, к делу: Летом 2012 года была собрана такая конфигурация:
Мать - ASUS P9X79 Проц - Intel Core i7-3820, 3.60ГГц БП - ATX 700W OCZ ModXStream PRO Видео - 2048МБ, Zotac AMP! EDITION ZT-60102-10P, GTX680 ОЗУ - DDR3, 16ГБ (4x4ГБ), PC3-12800, 1600МГц, Kingston HyperX Genesis, XMP, KHX1600C9D3K4/16GX Два HDD - 500 Гб Барракуда и 128 Гб ССДшка Плекстор М5 Про и виновник торжества - кулер Scythe Mugen 3 Rev B, SCMG-3100, Socket 1155/1156/1366/2011/775/AM2/AM3/FM1
Компьютер использовался для работы, для серфа интернета, ну и для одной единственной серии игр в свободное время - батлфилдов. Не разгонялся, хардюза тоже небыло. После покупки первым делом накатил актуальный на тот момент биос - 1203 х64. Сразу вылезла проблема, с которой встречаются практически все пользователи этой матплаты - CPU Fan Error. Дело в том, что QFan ждет от кулера больших оборотов, чем тот дает на старте, из-за этого мать начинает сеять панику. Решается понижением минимально допустимой скорости вращения кулера в биосе. Дальше начались странности. Где-то с пол года после пользования, примерно раз в неделю, система отказывалась грузиться с первого раза. Тоесть загружается мать, пробегает POST, никаких ошибок нету, но загрузка винды не начинается, черный экран и моргающий в верхнем левом углу "_". Решалось перезагрузкой, 1 раз - и все ок. Грешил на винду, поставил вместо 7ки восьмерку, грешил на винт, сменил на ССД - картина таже. Тогда начал гнать на мать, но перешивка азуса тот еще квест, надо сначала было структуру биоса переделать с РОМ на САР, а потом уже лить свежую прошивку. Но реалии таковы, что работа, работа, все некогда копаться, легче один раз в неделю перегрузить, чем разбираться (грешен, виноват, знал, что так нельзя, но увы). Последние пол года появилась новая зараза в дополнение к предыдущей. При старте CPU FAN ERROR, PRESS F1 TO ENTER SETUP - примерно раз в две недели. Вот так номер, подумал я. Зашел в биос, там порядок, температура в норме, вышел без перезагрузки и пользовался дальше компом со всеми нагрузками (т.е. игры, серф инета и т.д. - без проблем). Сегодня с утра включаю - CPU FAN ERROR!. Думаю, воскресение, пора разобраться, пока есть время. Открываю корпус и.. кулер то действительно не крутиться вообще! Завести "от руки" тоже не удалось, правда пока я думал что за хрень, он один раз влкючился и до перезагрузки работал. Ну думаю, с меня хватит, пора прошиться! 2 года как-никак прошло. Переделал биос в САР, залили свежую прошивку но.. эффекта ноль. Кулер отказывается крутиться, биос его не видит. Что же делать, уважаемые? Второго ПК проверить кулер нету, кулера второго тоже, но я не думаю, что он сломался физически т.е. сгорел или тому подобное. Прошу помощи, идти больше некуда, вся надежда на Вас! Заранее спасибо и прошу прощения за стену текста
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Adrenicide писал(а):
Сегодня с утра включаю - CPU FAN ERROR!. Думаю, воскресение, пора разобраться, пока есть время. Открываю корпус и.. кулер то действительно не крутиться вообще! Завести "от руки" тоже не удалось, правда пока я думал что за хрень, он один раз влкючился и до перезагрузки работал. Ну думаю, с меня хватит, пора прошиться! 2 года как-никак прошло. Переделал биос в САР, залили свежую прошивку но.. эффекта ноль. Кулер отказывается крутиться, биос его не видит. Что же делать, уважаемые?
Почему не думаете, что сломался физически ? Вполне обычное дело, даже после 2х лет работы бывает. У вас в корпусе 3-4х пиновый только на процессоре что ли ? А на корпусе какие ? Как вариант попробуйте, что бы убедиться в работоспособности кулера, подцепить на другой разъём (не CPU).
Почему не думаете, что сломался физически ? Вполне обычное дело, даже после 2х лет работы бывает. У вас в корпусе 3-4х пиновый только на процессоре что ли ? А на корпусе какие ? Как вариант попробуйте, что бы убедиться в работоспособности кулера, подцепить на другой разъём (не CPU).
Не думаю так, из-за того, что в какой-то момент времени биос его увидал и завертел в обычном режиме. Сейчас попробую 12в напрямую на него кинуть. Есть еще 4 пиновый, тыкал туда - эффект такой же
В чём проблема отключить "Press F1 CPU FAN ERROR" в биосе, а вентиллятор повесить на какой-нибудь реобас? Поменять sata шлейф, попробовать другой порт Sata. Может диск не в чипсетном стоит.
Проблема в том, что нету какого-либо реобаса Можно, конечно, пойти и купить, но пока еще потыкаюсь Шлейф менялся, ССД диск ставился в другой порт сата
Adrenicide На других разъёмах для вентиляторов та же история ? На матери их же полно помимо CPU_FAN .
Сейчас воткнул еще в один разъем, рядом с CPU_FAN есть такой же 4-пиновый. На старте покрутился секунд 15 и опять остановился.
HertZ писал(а):
Та же фигня бывала эпизодически. Выключи контроль оборотов вентилятора, да и все.
QFan этот? Выключал, крутиться не начинает UPD: Выключил QFan, перегрузился, чуть ткнул пальцем кулер - заработало. Перегрузился - крутится сам. Вобщем загадки продолжаются UPD2: Догрузилось до винды - и остановился опять. Муки одним словом
Добавлено спустя 22 минуты 38 секунд: Да, и к вопросы у "живости" - если покрутить кулер рукой, мать сразу это видит и скорость вращения в биосе показывает. Низкую очень - 200-300 РПМ, но все же, значит управлялка жива ведь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Adrenicide писал(а):
виновник торжества - кулер Scythe Mugen 3 Rev B
В последнее время всё больше и больше людей жалуются на этот кулер. У них дохнет очень быстро вентилятор, бывает через пол года. Меняйте вентилятор и будет всё в норме.
Adrenicide писал(а):
Да, и к вопросы у "живости" - если покрутить кулер рукой, мать сразу это видит и скорость вращения в биосе показывает. Низкую очень - 200-300 РПМ, но все же, значит управлялка жива ведь?
Работает только нормально тахометр, меняйте вентилятор, ничего вы не добьётесь от него. Вскоре встанет на совсем.
Работает только нормально тахометр, меняйте вентилятор, ничего вы не добьётесь от него. Вскоре встанет на совсем.
От жешь, ну благо нашел в магазине неподалеку такой точно кулер за 390 рур, чтобы весь охладос не менять за 1500+- руб. Сейчас побегу покупать. А по отзывам и сравнениям на 2012 год - очень приличный охлодос был Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Ставить вентилятор не обязательно точно такой, например другой фирмы можно, главное 120мм. Мало ли вентилятор фирмы Scythe все сейчас плохого качества, я их никогда не покупал но наработка на отказ у них самая маленькая.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Adrenicide Что то дорого 390р, я и дешевле нормальные 120ки встречал. Просто на будущее возьмите за правило, вентиляторы (а не полностью кулера), обычные расходники, которые раз в 1.5-2 года, особо удачные 3-4 можно смело менять и не парится. У меня вообще 3 вот таких уже 2 года задушенные без проблем живут ссылка, хотя отзывы на них были мягко говоря не очень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
Ну тут надо глянуть что вышло из строя. Это можно сделать мультиметром. Если на крайнем левом штырьке будет 12V (естественно комп включить надо будет), то дело в вентиляторе, иначе придется подключать к другому разъему и отключать проверку CPU_FAN.
Так-с, купил, на деле обычный корпусный 120мм кулер, 1300 оборотов, поставил - все работает. Надо ж, на моем веку первый раз дохнет кулер сам по себе. Разбалансировка - бывало, а чтобы просто бац - и все - первый раз. Спасибо всем участникам! Crow26, мать оказалась впорядке, что там с кулером, если честно, мало волнует. Может будет минутка - потыкаю. MaD!CaT, да я посмотрел, почесал репу, с PWM они все 250-400 руб. Мне вышел в 370, 10 баксов, да и бог с ним. Работает главное)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11