Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Добрый день, проблема собственно вот в чём. У меня есть знакомый который живёт в другом городе, ему вчера пришли комплектующие которые он заказывал для сборки нового ПК. От бесплатной сборки в магазине он отказался в виду опасности что продавцы могут подменить новые детали на бракованные, или б/у, сейчас такое ведь всюду делается. Решил собирать сам. Опыта в сборке у него мало, но инструкция в помощь.
Так вот, после того как все детали встали на свои места, его ПК отказывается включаться. Просто на материнке всегда горит одна зелёная лампочка(других лампочек там нет) и больше ничего не происходит, даже в биос нет возможности зайти. Он пытался убирать память, менять её местами, пробовал оставлять одну, другую карту памяти, снимать видеокарту, но компьютер всё так же отказывается работать. Я сам живу в другом городе, и лично как он там всё собрал не видел, всё пишу с его слов.
У него вот такая конфигурация компьютера, покупал в ДНС:
Процессор - Intel Core i5-4690 3.5GHz(TB up to 3.9GHz) 6Mb 2xDDR3-1600 HD Graphics4600 TDP-84w LGA1150 OEM
Материнская плата - ASUS LGA1150 Z87-K Z87 4xDDR3-2933 2xPCI-Ex16 HDMI, DVI, Dsub 8ch 6xSATA3 Raid 2xUSB3 GLAN ATX
Видеокарта - PCI-E Sapphire Radeon R7 265 2048Mb R7 265 Dual-X (RTL) GDDR5 256bit DVI-I/DVI-D/HDMI/DP
Память - DIMM DDR3 8Gb PC12800 1600Mhz Hynix orig. две планки по 8Gb, итого 16Gb.
Блок питания - Thermaltake TR2 600W (80+Bronze, ATX 2.3, APFC, 120mm fan, 24+4+4, 6xSATA, PCI-E(8+6)) [TR-600P]
Кулер - Zalman CNPS800B (Al+Cu, 4 трубки, 20-32дБ, 1400-2800PWM) LGA-755, 1150, 1155, 1156, AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2
Корпус - Miditower ATX ZALMAN Z9 Plus Без БП.

Партнер

Member
Фото: 0
Podvipodvertov

снять переднюю панель корпуса и соединить штекеры

http://www.overclockers.ru/lab/46521_2/ ... _Plus.html

Последний раз редактировалось dns 20.10.2014 16:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Podvipodvertov возможно не туда подсоединил штекер кнопки питания, можно попробовать замкнуть их отверткой на прямую, если диод горит значит питание подается на материнку, еще главное узнать не перетыкал ли он оперативку с подключенным проводом питания. А так все разбирать и собирать на коробке.

Member
Фото: 2
В ZALMAN Z9 Plus кнопка включения по умолчанию не подсоединена. Если не соединил штекеры, то и комп не включится.

Member
Возможно нужно обновить BIOS. Поддержка i5 4690 появилась в Z87-K, начиная с 1103 версии.

Member
Podvipodvertov писал(а):
От бесплатной сборки в магазине он отказался в виду опасности что продавцы могут подменить новые детали на бракованные, или б/у, сейчас такое ведь всюду делается.
Такое делается только в бреду ламеров, и никогда - в реальной жизни (корпоративные закупки не в счёт). Потому, что начисто лишено экономического смысла. Подмена комплектующих на более дешёвые или неработающие выявляется мгновенно + магазин даёт гарантию на системник в сборе. Проще на выдаче всучить нубу не те железки, что он оплатил, с той же вероятностью успеха. Худшее, что может реально случиться - сборщики могут зажопить какую-нибудь вкусняшку типа лицензионной игры, идущей в комплекте с видеокартой.

По сабжу - вероятнее всего, заводской биос на материнке не поддерживает хасвелл рефреш, нужно обновить.

Member
Фото: 0
Grayhaund писал(а):
вероятнее всего, заводской биос на материнке не поддерживает хасвелл рефреш, нужно обновить.

+
Оч. частая причина. К тому же МП не самая свежая. Тогда еще не было хасвелл рефреш.
Проверить просто.
ЗЫ.
Вместо кнопки на передней панели корпуса коротим отверткой 2 контакта PWR ON на МП. Если сборка ПК произведена без ошибок - должно включиться. Ну, еще бывает, но на новом железе оч. редко - села батарея.

Junior
Сегодня звонил ему, узнавал как идёт дело. Он отнёс собранный ПК обратно в магазин. Там ему сказали что бы он компьютер им оставил до вечера, они посмотрят его, что да как, возможно его сделают (забавно, не хотел что бы в магазине собирали, в итоге всё равно пришлось им его оставить).
Сегодня вечером он приходил за компом, ему сказали что у них ничего не получилось с ним. При нём ещё раз пытались компьютер "оживить". Ставили разные блоки питания разной мощности от разных фирм, несколько видеокарт перепробовали. Про переднюю панель корпуса и штекеры он знал, поэтому ещё при сборке дома всё соединил. В итоге забрали его новый ПК в сервис по гарантии. Сказали максимум 27 дней он пробудет там, дальше будет уже видно что да как.
Я лично думаю что у него либо бракованный процессор, либо материнская плата, а возможно биос нужно обновить. Что нибудь станет известно, то напишу. Для меня его проблема тоже интересна, я сам в конце октября планирую собирать себе ПК, и этот случай меня пугает и настораживает.

Member
Podvipodvertov писал(а):
Решил собирать сам. Опыта в сборке у него мало

Podvipodvertov писал(а):
думаю что у него либо бракованный процессор, либо материнская плата, а возможно биос нужно обновить

С конца пойду. Биос обновить нужно, НО, по умолчанию при включении эта мат.плата определит данный процессор как 4670 и все будет работать.
Знакомый ваш, не разбирал после сборки комп? Заново не собирал? Думаю там веселье спрятано под кулером проца. Я бы сказал, что стоит готовится от отказа гарантии.
Напишите потом, в чем была проблема. Интересно ведь.

Member
Есть еще одна мысль, что он мог коснуться пальцами на тыльной стороне камня и про BIOS верно сказано, чтобы запуститься придется выпаивать BIOS, сажать на программатор, заливать прошивку с предварительным усечением "лишних" байт (об этом говорилось на канале ITOinfoo в одном из новых видео) и обратно запаивать.

Member
Crow26 Выпаивать биос? как там в 2000-м?))))) ставится точно поддерживаемый проц и шьется свежий биос через флештулс)))

Junior
Ну вот, прошло не так много времени и сегодня моему знакомому позвонили из сервиса, сказали что компьютер готов и он может его забрать. Когда он уже приехал на место ему рассказали в чём была проблема. Ответ удивил и меня и его так же. Честно сказать я даже больше озадачен, ведь мне ещё предстоит собирать для себя ПК и я не хочу столкнуться с тем же.
А проблема была вот в чём: сказали что его процессор был не совместим с его материнской платой(конфигурация в начале). Они сказали что пробовали прошивать, обновлять биос, но всё бестолку. В итоге заменили ему материнку на Asus H97 Plus предварительно обновив биос, и всё заработало.
И у меня возникает такой вопрос - "как так то?" Сокет материнской платы такой же как и сокет процессора, то есть они должны быть совместимы в принципе. Когда он заказывал в магазине сборку, а после того как ПК не запускался и он ещё на день отдавал его в магазин обратно, что бы они всё сделали, но продавцы ему ничего не сказали про не совместимость, предложив отдать его в сервис. Хотя винить их не за что, я до сих пор не могу поверить в то что Intel Core i5-4690 3.5GHz LGA1150 OEM не совместим с ASUS LGA1150 Z87-K Z87 ATX.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Podvipodvertov писал(а):
Они сказали что пробовали прошивать, обновлять биос, но всё бестолку

Могли и соврать.
Core i5-4690 (3.5Ghz, 4C, L3:6M, HD Graphic, 84W, rev.C0) ALL 1103 ver BIOS.
Та что обязана работать.

Member
Цитата:
я до сих пор не могу поверить в то что Intel Core i5-4690 3.5GHz LGA1150 OEM не совместим с ASUS LGA1150 Z87-K Z87 ATX.

Совместим, только надо сначала загрузиться на ней с более ранним процом и обновить биос. Причем почему-то только фирменной виндозной утилиткой.

Member
Podvipodvertov
Совместим начиная с биоса 1103 http://www.asus.com/Motherboards/Z87K/HelpDesk_CPU/
Spec Code у него один SR1QH, но нюансы конечно бывают.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа