Посмотрел тут на форуме у людей есть подобные проблемы, а именно ошибка kernel-power 41 (63). Тоже купил новый комп, сразу не обратил внимание на блускрины и последующую перезагрузку, так как тестировал комп с разгоном. Но у меня такая ситуация - в играх комп не вылетал, торренты ставил качать на ночь, тоже проблем не было.
А проблемы пошли после рендеринга в 3д максе. Когда проц рендерил длительное время - блускрин, ребут. Конфигурация компа такая:
i5 4690K кулер боксовый MSI Z97 Gaming 3 Память Crucial 4Gb БП Zalman GS 500W Видеокарты нет, винт старый проверенный.
Я сначала думал, что блускрины были из-за того, что при рендере проц греется до 78 градусов, разгон был до 4100MHz кулер боксовый, так что внимания не обращал, думал потестить эту сборку, а на будущее взять нормальный кулер. Но вот сегодня поставли все настройки в биосе по дефолту и опять после 15 минут рендера все вылетело. Хотя ночью рендерело при разогнаном проце и памяти 3 часа без вылетов.
Что сделал: снизил частоту до 3Ггц, остальное по дефолту, отрендерил 2 сцены час и полтора, вылетов не было. Сейчас тоже стоит рендер на ночь. Так в чем проблема как думаете? Я сначала грешил на кулер, но может у БП мощности не хватает? Хотя я его использую без видеокарты, да и вроде воздух из него не горячий идет.
Да вот логи, бывают нули у значений, но вот с такими числами часто встречается:
Без видеокарты вполне должно хватать 500W, а биос на материнке обновляли ?
Да, обновил на свежий 2.4 Одно ясно, что на пониженной частоте он может работать стабильно. Так на кого все же грешить на БП или охлаждение проца? Вроде если все по дефолту охлаждения проца должно хватать от боксового кулера?
гуглить пробовали ? есть возможность проверить работу с другим бп ?
Да гуглил, ошибка уж больно общая, по сути говорящая, что проблема может быть с чем угодно. Здесь похожая проблема обсуждалась как-то давно и у человека проблемным оказался БП: Kernel-Power event41 (Новый компьютер валится в ребут при нагрузке, в играх) А вот проверить свой поменяв на рабочий не могу. (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Surreal писал(а):
может у БП мощности не хватает?
Исключено. Даже если процессор разогнан со скальпом, потребление системы при стресс-тестировании не более 250 Вт по 12В, при рендеринге и того нет. 78 градусов на боксовом кулере - это даже не 200 Вт потребления. Даже такая бюджетная платформа CWT, если она исправна, должна справляться с этой нагрузкой без вопросов. (Уточнить исправность без возможности сравнить с другим БП или без мультиметра - боюсь, никак.)
Surreal писал(а):
при рендере проц греется до 78 градусов
Это нормально. При слишком высокой температуре начался бы троттлинг, но без BSoD-ов.
М.б. напряжения на ядре не хватает, или на памяти, а в BIOS при установке дефолта не все сбросилось (было у меня такое на материнке от Gigabyte)?
Так, еще раз, ошибка выскакивает даже после полного сброса биоса в номинальном режиме работы процессора ? ну тут причин реально может быть много, вплоть до брака бп, мамки, проца, памяти. Но утверждать не рискну. Если совсем зайдете в тупик то можно отдать комп в магазин, где брали, если он новый и на гарантии пусть потестят разные железки на нем меняя по очереди под нагрузки при том же рендеренге
Исключено. Даже если процессор разогнан со скальпом, потребление системы при стресс-тестировании не более 250 Вт по 12В, при рендеринге и того нет. 78 градусов на боксовом кулере - это даже не 200 Вт потребления. Даже такая бюджетная платформа CWT, если она исправна, должна справляться с этой нагрузкой без вопросов. Это нормально. При слишком высокой температуре начался бы троттлинг, но без BSoD-ов.
М.б. напряжения на ядре не хватает, или на памяти, а в BIOS при установке дефолта не все сбросилось (было у меня такое на материнке от Gigabyte)?
Спасибо за ответ. Получается кулер отпадает как причина BSoD-ов. Прямо не знаю что думать. Проверю биос, но думаю там врядли причина, я дефолтный профиль сохранял и его же загружал. Еще где-то читал, что подобная ошибка была у человека, но там комп вылетал каждые 3 минуты, вылечилась установкой всех обновлений на Win7SP1. Обновлю и винду.
БП кстати очень тихий, системные вентиляторы намного шумнее и определить разгоняется ли он сильнее под нагрузкой не возможно. Но воздух из него всегда идет холодный. Я вот думал, что вся его мощность пойдет на проц без ВК, но похоже там раздельные линии 12В и одна просто простаивает без нагрузки и работает только 12В 24А, это так? Вот на него ссылка если что: http://www.zalman.ru/global/product/pro ... php?id=194
Кстати думаю разобраться быстрее, пока его вроде можно поменять, чего не хотелось бы если рабочий. Как конкурента рассматривал Corsair CX600, но он в 2 раза дороже, а начинка все тот же CWT.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Ramik писал(а):
Так, еще раз, ошибка выскакивает даже после полного сброса биоса в номинальном режиме работы процессора ? ну тут причин реально может быть много, вплоть до брака бп, мамки, проца, памяти. Но утверждать не рискну. Если совсем зайдете в тупик то можно отдать комп в магазин, где брали, если он новый и на гарантии пусть потестят разные железки на нем меняя по очереди под нагрузки при том же рендеренге
Да именно, все по дефолту. Память протестировал средствами винды, вроде все ок. Но ведь с пониженной частотой он рендерит без вылетов, значит вроде с материнкой и памятью все должно быть нормально?
Стало быть камню не хватает напруги. Чисто в теории производители мамок должны исправлять такие косяки в последних версиях биос, если речь идет о номинальной частоте
Хм можно поробовать. А сколько поставить vcore? По умолчанию думаю стоит - авто.
Только что установил все обновы на Вин7, биос по дефолту полностью. Запустил LinX 0.6.4 на 50 минут, прошел без ошибок, но опять же ни о чем не говорит. Проц до этого рендерил 3 часа без ошибок разогнаный до 4200, а потом блускрин.
Ну что поставил vcore 1.15 Вольт, отключил EIST, перед этим все в биосе по дефолту.
Обновил Вин7, отключил из автозагрузки все тулсы MSI всякие Экоцентры, MSI Gaming APP и прочее. Надеюсь чего-то помогло. LinX 5 часов проработал без ошибок, температура на проце максимум была 83 градуса. Поставлю еще рендер часов на 15-20 посмотрю чего будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
Surreal писал(а):
А сколько поставить vcore? По умолчанию думаю стоит - авто.
Разгон каждого процессора индивидуален. У одних 4500 МГц могут работать на 1,17V, у других только на 1,3V. Проверяется стабильность на практике. Запустите рендер/бенчмарк на подольше времени. Если пройдет с выставленным вами Vcore без ошибок, зависаний и BSOD, то можно считать, что стабильный Vcore найден. Можно пробовать понижать Vcore и т.п. Будут ошибки/зависания - повышайте Vcore.
Запускал рендер на ночь с разными режимами вылетов не было. Правда запустил один раз с разогнаной памятью вот такое появилось и рухнул макс, небольшая конечно ложка дегтя, но все же это хотя бы не БСОД. Вроде на 4200Мгц на боксовом кулере проц рендерил без вылетов, буду пока пробовать с такими настройками.
Сигнатура проблемы: Имя события проблемы: APPCRASH Имя приложения: 3dsmax.exe Версия приложения: 17.2.259.0 Отметка времени приложения: 53d87291 Имя модуля с ошибкой: vray2015.dll Версия модуля с ошибкой: 3.0.7.0 Отметка времени модуля с ошибкой: 537fc9f4 Код исключения: c0000005 Смещение исключения: 000000000023c542 Версия ОС: 6.1.7601.2.1.0.256.1 Код языка: 1049
Установил систему на новый винт, все как обычно, запустил, был вот этот крэш, что выше описан: Имя модуля с ошибкой: vray2015.dll Код исключения: c0000005 Потом 2 раза вот этот BSOD 0x124 после нескольких часов работы. До этого напомню послений BSOD был давно, 5-го числа, посмотрел в журнале. Непомню был ли комп разогнан, когда была ошибка вирей, но 2 последние раза всё было по дефолту, только проц 4200Мгц и vcore 1.14 (кстати вольтаж работает не очень корректно в HWMonitor бывает поднимается vcore до 1.16 хотя в биосе стоит 1.14)
Так вот вылетало с этими настройками, я уже так офигел, как это так если до этого времени проработало 5 дней без BSODов. Так вот вспомнил еще одну штуку, что отключал EIST!, вырубил его сейчас рендерит при разогнаном проце уже 2 с половиной часа. Не знаю как дальше будет.
Так вот вопрос с этим EIST'ом - это косяк производителей материнок MSI и биоса, или все же чего-то бракованно?! Сегодня последний день когда вроде смогу поменять комплектующие и нужно принять решение, я бы проверил еще как всё работает без разгона по-дефолту, но не знаю будет ли время. Так вот менять или нет, если проблема с EIST?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
Surreal Еще раз: BSOD 0x124 при разгоне - это недостаток напряжения для процессора. Повышайте Vcore для стабильности в разгоне.
Surreal писал(а):
рендерит при разогнаном проце уже 2 с половиной часа.
2 часа - слишком мало для выявления стабильности.
EIST - это технология понижения множителя частоты процессора в момент простоя ЦП для экономии потребляемой им электроэнергии. При разгоне эту технологию можно отключать в целях повышения стабильности. Или в Windows задавать максимальный множитель работы процессора в схеме электропитания, чтобы он не прыгал туда-сюда.
При разгоне CPU никто никаких гарантий работоспособности на повышенных частотах вам не дает. Разгоняете вы на свой страх и риск, под свою ответственность. Производитель гарантирует работу своего устройства при номинальных параметрах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14