Всем привет! Я совсем зеленый в плане плат Haswell и нуждаюсь в совете.
Начался мой путь с материнки Z87X-UD5H, после замены с asrock z87 pro4(на которой все работало сносно год с лихой) на UD5H начались постоянные BSODы, я подумал что проблемы в матери мол она еще сырая, нестабильная и все дела(самоуспокаивался).
В итоге принял решение замены на мат.плату Z87X-UD3H
конфигурация следующая: -проц i5-4670k(дефолтный, без скальпирования); -ОЗУ Corsair CMV4GX3M1A1333C9 (она не входит в список рекомендуемых плат для UD3H, что находиться на оф.сайте гигабайта); -видео radeon HD7950; -2 жестких сигейта и ssd adata(ST31000524AS 931ГБ, ST31000520AS 931ГБ и ADATA SP900 119ГБ); -питание Chieftec nitro-85 650W
На данный момент возникают ошибки BSOD 50,А(замечены при просмотре фильма и игре far cry 3) и вчера вечером познакомился с 7E. Разгона на данный момент нету, биос прошит с базового F7 на F8, + отключил встроенную видюху. Я пораскинув мозгами, почитав информацию о этих ошибках, грешу на оперативку их 3 плашки по 4Гб(все одинаковые по моделям). Так же был замечен в системе глюк мыши(X7), визуально выглядит что мышка отваливается от питания на секунду(доли секунд) всвязи с чем сбрасывает DPI на стандарт(зеленый цвет 600dpi).
прикрепляю скрин с ошибками(пока гуглил форум на подобные темы надкнулся на данную програму для чтения минидампов)
Стоит ли менять ОЗУ на рекомендованные или как тут быть? За раннее спасибо за помощь и советы.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Куда втыкается мышь - в УСБ3 наверно, да ещё и не в чипсетные, а в обслуживаемые дополнительной микросхемой ? По памяти Корсар "Месть Пирата" - пробовался ли вариант с установкой только одного модуля, при установке всех параметров частот, напряжений и главных таймингов вручную ?
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Куда втыкается мышь - в УСБ3 наверно, да ещё и не в чипсетные, а в обслуживаемые дополнительной микросхемой ? По памяти Корсар "Месть Пирата" - пробовался ли вариант с установкой только одного модуля, при установке всех параметров частот, напряжений и главных таймингов вручную ?
1)про порт прикрепил файлик. 2)Сенсей! Без шуток, все что вы написали про тайминг я не понял, все по стандарту. Опишите ход действий по порядку, как для домохозяйки. Буду благодарен!
Забанен
Судя по описанию мамера Z87X-UD3H, УСБ3 порты на задней части матплаты обслуживаются дополнительной микросхемой Renesas® uPD720210. Мышь лучше проверить при подключении к портам УСБ2, которые сделаны только для вывода на морду корпуса или на заднюю стенку через дополнительную планку. Память проверить проще, если собрать открытый стенд с 1 модулем памяти, без внешней видеокарты и диска SSD, только с 1 классическим жёстким диском. Модуль нужно воткнуть в слот DDR3_1 или DDR3_2, и в такой минимальной конфигурации попробовать работоспособность системы. Вообще, дешёвые платы Гигабайт часто глючат с оверклокерской памятью.
Забанен
Зачем выполнялась замена Асрока на Гигабайт с тем же чипсетом ? Под последний гигабайтовский мамер система ставилась с нуля или же использовалась прежняя установка с Асрока или предыдущего Гигабайта UD5Н ? Почему используется 3 модуля ДДР3 Corsair CMV4GX3M1A1333C9, а не 4, что нужно для симметричной двухканальной работы памяти? Насчёт памяти я обознался, модули с указанным кодом - это не овердрочерская "Месть Пирата" (Venegance), а простая серия Value Select, у которой обычно не бывает таких проблем с совместимостью, как у Корсаров серий "Доминатор" и "Месть Пирата". На сайте производителя памяти указаны характеристики модулей: http://www.corsair.com/ru-ru/cmv4gx3m1a1333c9 Откуда следует, что на режиме ДДР3-1333 МГц они должны держать тайминги 9-9-9-24 при 1.5 В напряжении. Необходимо для начала проверить в биосе, что там выставляется автоматом и при необходимости подкорректировать. Раздел MIT - Advanced memory settings, там ставим: Extreme Memory Profile (X.M.P.) - disabled Performance Enhance - normal Входим в Channel A/B Timing Settings и смотрим, чтобы в разделе Standard Timing Control cтояли тайминги 9-9-9-24. Тестировать как я уже писал - в минимальной конфигурации системы, т е мать+проц+1 модуль памяти, видео встроенное, никаких УСБ устройств кроме клавиатуры и мыши, которые крайне желательно для чистоты эксперимента включить в порты УСБ2.
Сомо собой, и мышь и саунд карта исправны, в любом другом компе(в том числе и ноуты) работают на убой без единой помарки, проверено.
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
hlu386 писал(а):
Зачем выполнялась замена Асрока на Гигабайт с тем же чипсетом ? Под последний гигабайтовский мамер система ставилась с нуля или же использовалась прежняя установка с Асрока или предыдущего Гигабайта UD5Н ? Почему используется 3 модуля ДДР3 Corsair CMV4GX3M1A1333C9, а не 4, что нужно для симметричной двухканальной работы памяти? Насчёт памяти я обознался, модули с указанным кодом - это не овердрочерская "Месть Пирата" (Venegance), а простая серия Value Select, у которой обычно не бывает таких проблем с совместимостью, как у Корсаров серий "Доминатор" и "Месть Пирата". На сайте производителя памяти указаны характеристики модулей: http://www.corsair.com/ru-ru/cmv4gx3m1a1333c9 Откуда следует, что на режиме ДДР3-1333 МГц они должны держать тайминги 9-9-9-24 при 1.5 В напряжении. Необходимо для начала проверить в биосе, что там выставляется автоматом и при необходимости подкорректировать. Раздел MIT - Advanced memory settings, там ставим: Extreme Memory Profile (X.M.P.) - disabled Performance Enhance - normal Входим в Channel A/B Timing Settings и смотрим, чтобы в разделе Standard Timing Control cтояли тайминги 9-9-9-24. Тестировать как я уже писал - в минимальной конфигурации системы, т е мать+проц+1 модуль памяти, видео встроенное, никаких УСБ устройств кроме клавиатуры и мыши, которые крайне желательно для чистоты эксперимента включить в порты УСБ2.
Вот уже добрый совет! Вчера вечером был еще один крит с ошибкой 50, после полез глазеть биос, очень много настроек стоят на авто, частоту у оперативки сам выставил мануалом на 1333Мгц и напрежение 1.5, в чаналах стоит авто но если тыкнуть манул там висят стандартные тайминги 9-9-9-9-24, как буду дома в районе 7-8 вечера выставлю все что ты мне посоветовал ручными настройками.
UBS 2.0 нету в наличии, а 3 плашки из-за неисправности 4й она косячная(memtest), у меня из-за нее комп вырубался сам(резко отваливалось питание), продовец NIX после ее проверки утверждал о ее исправности.
Может еще что то править нужно? с авто на нормал или ручной?
Замена матери произошла спонтанно, на работе был апгрейт железа и были матери UD5H и UD3H, так и произошла замена, а вызвана она была тем что я когда то вычитал что разгон легче всего делается на гигабайте(проц то у меня был взят для разгона).
Добавлено спустя 7 часов 15 минут 55 секунд: Выставил ручные настройки на ОЗУ как и советовал, поюзаем посмотрем, что да как.
Corsair Value Select - не гоночная, а самая обычная память. Последняя проверка системы со сколькими модулями выполнялась ?
Прошу прощения, за вопрос на вопрос, но все же.
Возможен разгон сугубо процессора без разгона ОЗУ? допустим мой i5-4670k из стандартных 3.4 до 3.8 допустим? Я так понимаю эта мат.плата разгоняет все включая и PCI слот? Очень много настроек на авто последняя ошибка была bsod 124, который гласит о перегреве или не исправности проца, а так же видюхи.
а можно по подробнее, т.е. что и где поставить для такого разгона, что бы не все время он в разогнанном состоянии был, а как я описал выше? цыфры для разгона, нужно ли будет вольтаж трогать с авто на нормал и все такое....
Забанен
Энергосбережение и устойчивый разгон обычно несовместимы, хотя у некоторых половых извращенцев это получается совместить. Для начала - фиксируем вручную все стандартные частоты и напряжения, относящиеся к процессору и чипсету. Процессорные энергосберегайки отключаем. Турбо буст оставляем включённым, но вручную задаём желаемый множитель для всех ядер, и вручную выставляем лимит энергопотребления процессора хотя бы 120%.
Забанен
Я не спец по процам Хасвелл и Девилс Каньон, но общие принципы разгона те же, что и на старом добром Иви и Иви-Е (именно такой у меня ). Для начала - на мамере Гигабайт Z97MX-GAMING 5 нужно в биосе переключиться в режим Classic Setup. Далее лезем в раздел M.I.T., где на гигабайтовских мамерах сосредоточено всё управление разгоном. Подраздел Advanced Frequency Settings: Performance Upgrade - оставляем auto CPU Base Clock - переключаем с auto на ручной режим Host/PCIe Clock Frequency - ставим 100 МГц Processor Base Clock (Gear Ratio) - ставим 1.00 Spread Spectrum Control - disable Host Clock Value - оставляем 100 МГц Processor Graphics Clock - фиксируем стандартное значение CPU Upgrade - оставляем auto CPU Clock Ratio - выставляем желаемый множитель, например 40 для разгона до 4000 МГц
Подраздел Advanced CPU Core Settings: K OC - отключаем Uncore Ratio - фиксируем стандартное значение Intel(R) Turbo Boost Technology - auto Turbo Ratio (1-Core Active~4-Core Active) - ставим множитель как нам надо при разгоне (40 для 4000 МГц) Turbo Power Limit (Watts), Core Current Limit (Amps) - увеличиваем хотя бы на 1 шаг регулировки CPU Enhanced Halt (C1E), C3 State Support, C6/C7 State Support, CPU EIST Function - отключаем Для начала должно хватить. Подробнее нужно почитать в ветках про Хасвеллы Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Haswell).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7