Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем привет! Я совсем зеленый в плане плат Haswell и нуждаюсь в совете.

Начался мой путь с материнки Z87X-UD5H, после замены с asrock z87 pro4(на которой все работало сносно год с лихой) на UD5H начались постоянные BSODы, я подумал что проблемы в матери мол она еще сырая, нестабильная и все дела(самоуспокаивался).

В итоге принял решение замены на мат.плату Z87X-UD3H

конфигурация следующая:
-проц i5-4670k(дефолтный, без скальпирования);
-ОЗУ Corsair CMV4GX3M1A1333C9 (она не входит в список рекомендуемых плат для UD3H, что находиться на оф.сайте гигабайта);
-видео radeon HD7950;
-2 жестких сигейта и ssd adata(ST31000524AS 931ГБ, ST31000520AS 931ГБ и ADATA SP900 119ГБ);
-питание Chieftec nitro-85 650W

На данный момент возникают ошибки BSOD 50,А(замечены при просмотре фильма и игре far cry 3) и вчера вечером познакомился с 7E. Разгона на данный момент нету, биос прошит с базового F7 на F8, + отключил встроенную видюху. Я пораскинув мозгами, почитав информацию о этих ошибках, грешу на оперативку их 3 плашки по 4Гб(все одинаковые по моделям). Так же был замечен в системе глюк мыши(X7), визуально выглядит что мышка отваливается от питания на секунду(доли секунд) всвязи с чем сбрасывает DPI на стандарт(зеленый цвет 600dpi).

прикрепляю скрин с ошибками(пока гуглил форум на подобные темы надкнулся на данную програму для чтения минидампов)

Стоит ли менять ОЗУ на рекомендованные или как тут быть? За раннее спасибо за помощь и советы.

Вложения:
2014-11-17_201937.png
2014-11-17_201937.png [ 81.65 КБ | Просмотров: 1971 ]

Партнер

Забанен
Куда втыкается мышь - в УСБ3 наверно, да ещё и не в чипсетные, а в обслуживаемые дополнительной микросхемой ?
По памяти Корсар "Месть Пирата" - пробовался ли вариант с установкой только одного модуля, при установке всех параметров частот, напряжений и главных таймингов вручную ?

Junior
hlu386 писал(а):
Куда втыкается мышь - в УСБ3 наверно, да ещё и не в чипсетные, а в обслуживаемые дополнительной микросхемой ?
По памяти Корсар "Месть Пирата" - пробовался ли вариант с установкой только одного модуля, при установке всех параметров частот, напряжений и главных таймингов вручную ?

1)про порт прикрепил файлик.
2)Сенсей! Без шуток, все что вы написали про тайминг я не понял, все по стандарту. Опишите ход действий по порядку, как для домохозяйки. Буду благодарен!

И все таки я прав, что память барахлит?

Вложения:
2014-11-17_213825.png
2014-11-17_213825.png [ 400.72 КБ | Просмотров: 1936 ]

Забанен
Судя по описанию мамера Z87X-UD3H, УСБ3 порты на задней части матплаты обслуживаются дополнительной микросхемой Renesas® uPD720210. Мышь лучше проверить при подключении к портам УСБ2, которые сделаны только для вывода на морду корпуса или на заднюю стенку через дополнительную планку. Память проверить проще, если собрать открытый стенд с 1 модулем памяти, без внешней видеокарты и диска SSD, только с 1 классическим жёстким диском. Модуль нужно воткнуть в слот DDR3_1 или DDR3_2, и в такой минимальной конфигурации попробовать работоспособность системы. Вообще, дешёвые платы Гигабайт часто глючат с оверклокерской памятью.

Junior
Только что прогнал 40 минут испытаний в боевом режиме Dota 2, периодически отлетает мышь и звук(саунд карта USB, Stealseries v2).

Вообщем из наблюдений проблема идет из-за не совместимости какого то из железа или комплекса железа.

На UD5H были те же глюки с отключением USB.

Надеюсь на профессиональную поддержку форумчан.

Нету возможности проверить работу USB 2.0 от чипсета, сломаны передние порты, если это чем то поможет реально делу могу купить.

Или же что нужно настроить в биосе? может все таки есть какая то тонкость? Не спроста же все это...

Забанен
Зачем выполнялась замена Асрока на Гигабайт с тем же чипсетом ? Под последний гигабайтовский мамер система ставилась с нуля или же использовалась прежняя установка с Асрока или предыдущего Гигабайта UD5Н ? Почему используется 3 модуля ДДР3 Corsair CMV4GX3M1A1333C9, а не 4, что нужно для симметричной двухканальной работы памяти? :-)
Насчёт памяти я обознался, модули с указанным кодом - это не овердрочерская "Месть Пирата" (Venegance), а простая серия Value Select, у которой обычно не бывает таких проблем с совместимостью, как у Корсаров серий "Доминатор" и "Месть Пирата".
На сайте производителя памяти указаны характеристики модулей: http://www.corsair.com/ru-ru/cmv4gx3m1a1333c9
Откуда следует, что на режиме ДДР3-1333 МГц они должны держать тайминги 9-9-9-24 при 1.5 В напряжении.
Необходимо для начала проверить в биосе, что там выставляется автоматом и при необходимости подкорректировать.
Раздел MIT - Advanced memory settings, там ставим:
Extreme Memory Profile (X.M.P.) - disabled
Performance Enhance - normal
Входим в Channel A/B Timing Settings и смотрим, чтобы в разделе Standard Timing Control cтояли тайминги 9-9-9-24.
Тестировать как я уже писал - в минимальной конфигурации системы, т е мать+проц+1 модуль памяти, видео встроенное, никаких УСБ устройств кроме клавиатуры и мыши, которые крайне желательно для чистоты эксперимента включить в порты УСБ2.

Member
TESD писал(а):
(саунд карта USB, Stealseries v2).

а без нее тоже отваливается мышь?

Junior
tool80 писал(а):
а без нее тоже отваливается мышь?

Сомо собой, и мышь и саунд карта исправны, в любом другом компе(в том числе и ноуты) работают на убой без единой помарки, проверено.

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
hlu386 писал(а):
Зачем выполнялась замена Асрока на Гигабайт с тем же чипсетом ? Под последний гигабайтовский мамер система ставилась с нуля или же использовалась прежняя установка с Асрока или предыдущего Гигабайта UD5Н ? Почему используется 3 модуля ДДР3 Corsair CMV4GX3M1A1333C9, а не 4, что нужно для симметричной двухканальной работы памяти? :-)
Насчёт памяти я обознался, модули с указанным кодом - это не овердрочерская "Месть Пирата" (Venegance), а простая серия Value Select, у которой обычно не бывает таких проблем с совместимостью, как у Корсаров серий "Доминатор" и "Месть Пирата".
На сайте производителя памяти указаны характеристики модулей: http://www.corsair.com/ru-ru/cmv4gx3m1a1333c9
Откуда следует, что на режиме ДДР3-1333 МГц они должны держать тайминги 9-9-9-24 при 1.5 В напряжении.
Необходимо для начала проверить в биосе, что там выставляется автоматом и при необходимости подкорректировать.
Раздел MIT - Advanced memory settings, там ставим:
Extreme Memory Profile (X.M.P.) - disabled
Performance Enhance - normal
Входим в Channel A/B Timing Settings и смотрим, чтобы в разделе Standard Timing Control cтояли тайминги 9-9-9-24.
Тестировать как я уже писал - в минимальной конфигурации системы, т е мать+проц+1 модуль памяти, видео встроенное, никаких УСБ устройств кроме клавиатуры и мыши, которые крайне желательно для чистоты эксперимента включить в порты УСБ2.

Вот уже добрый совет! Вчера вечером был еще один крит с ошибкой 50, после полез глазеть биос, очень много настроек стоят на авто, частоту у оперативки сам выставил мануалом на 1333Мгц и напрежение 1.5, в чаналах стоит авто но если тыкнуть манул там висят стандартные тайминги 9-9-9-9-24, как буду дома в районе 7-8 вечера выставлю все что ты мне посоветовал ручными настройками.

UBS 2.0 нету в наличии, а 3 плашки из-за неисправности 4й она косячная(memtest), у меня из-за нее комп вырубался сам(резко отваливалось питание), продовец NIX после ее проверки утверждал о ее исправности.

Может еще что то править нужно? с авто на нормал или ручной?

Замена матери произошла спонтанно, на работе был апгрейт железа и были матери UD5H и UD3H, так и произошла замена, а вызвана она была тем что я когда то вычитал что разгон легче всего делается на гигабайте(проц то у меня был взят для разгона).

Добавлено спустя 7 часов 15 минут 55 секунд:
Выставил ручные настройки на ОЗУ как и советовал, поюзаем посмотрем, что да как.

Junior
Глюков со звуком и мышкой не наблюдалось, а вот ошибки bsod 50, 3b вылетели + 124.

Что то грустно мне стало, думаю плюнуть и поменять мать на обычную не оверклоковскую(

Забанен
Corsair Value Select - не гоночная, а самая обычная память. Последняя проверка системы со сколькими модулями выполнялась ?

Junior
hlu386 писал(а):
Corsair Value Select - не гоночная, а самая обычная память. Последняя проверка системы со сколькими модулями выполнялась ?

Прошу прощения, за вопрос на вопрос, но все же.

Возможен разгон сугубо процессора без разгона ОЗУ? допустим мой i5-4670k из стандартных 3.4 до 3.8 допустим?
Я так понимаю эта мат.плата разгоняет все включая и PCI слот? Очень много настроек на авто последняя ошибка была bsod 124, который гласит о перегреве или не исправности проца, а так же видюхи.

Забанен
Конечно можно погнать проц чисто умножением, не трогая частоту шины, а режим памяти поставить ддр3-1333.

Junior
Заменил материнку на Z97MX-GAMING 5

выставил вручную герцовку и вольтаж для ОЗУ, отключил штатную видюху и опцию разгона K OC поставил на дисейбл.

работает как часы.

Тубро интел оставил на авто, это как я понимаю для автоматического разгона проца, когда он работает на полную мощность? и разгоняется до 3.8

Забанен
Сама интеловская технология турбобуст как раз и используется для разгона процов, но при ручном задании всех параметров.

Junior
а можно по подробнее, т.е. что и где поставить для такого разгона, что бы не все время он в разогнанном состоянии был, а как я описал выше? цыфры для разгона, нужно ли будет вольтаж трогать с авто на нормал и все такое....

Забанен
Энергосбережение и устойчивый разгон обычно несовместимы, хотя у некоторых половых извращенцев это получается совместить. Для начала - фиксируем вручную все стандартные частоты и напряжения, относящиеся к процессору и чипсету. Процессорные энергосберегайки отключаем. Турбо буст оставляем включённым, но вручную задаём желаемый множитель для всех ядер, и вручную выставляем лимит энергопотребления процессора хотя бы 120%.

Junior
великолепно! знать бы что крутить)) Хочу что бы разгонялся до 3.8, 3.9 не больше, что мне и где поставить и прописать?

Забанен
Я не спец по процам Хасвелл и Девилс Каньон, но общие принципы разгона те же, что и на старом добром Иви и Иви-Е (именно такой у меня :-)).
Для начала - на мамере Гигабайт Z97MX-GAMING 5 нужно в биосе переключиться в режим Classic Setup. Далее лезем в раздел M.I.T., где на гигабайтовских мамерах сосредоточено всё управление разгоном.
Подраздел Advanced Frequency Settings:
Performance Upgrade - оставляем auto
CPU Base Clock - переключаем с auto на ручной режим
Host/PCIe Clock Frequency - ставим 100 МГц
Processor Base Clock (Gear Ratio) - ставим 1.00
Spread Spectrum Control - disable
Host Clock Value - оставляем 100 МГц
Processor Graphics Clock - фиксируем стандартное значение
CPU Upgrade - оставляем auto
CPU Clock Ratio - выставляем желаемый множитель, например 40 для разгона до 4000 МГц

Подраздел Advanced CPU Core Settings:
K OC - отключаем
Uncore Ratio - фиксируем стандартное значение
Intel(R) Turbo Boost Technology - auto
Turbo Ratio (1-Core Active~4-Core Active) - ставим множитель как нам надо при разгоне (40 для 4000 МГц)
Turbo Power Limit (Watts), Core Current Limit (Amps) - увеличиваем хотя бы на 1 шаг регулировки
CPU Enhanced Halt (C1E), C3 State Support, C6/C7 State Support, CPU EIST Function - отключаем
Для начала должно хватить.
Подробнее нужно почитать в ветках про Хасвеллы Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Haswell).

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа