Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Добрый день

Суть проблемы такова, что сменил свою старую платформу с I7-930 на 4790K и Asus Z97-WS, но возникла совсем не ясная мне проблема с запуском (хотя бы) турбо частоты 4.4ghz. Установил в UEFI биосе множитель 44, поставил напряжение 1.250 и вроде все нормально, но, как только я захожу в Win7 запускается RealTemp который секунду показывает частоту 4400, а потом опускается до 4000 и хоть ты убейся. Охлаждение нормальное, 35 в простое и около 63-67 в Prime95 и Aida64. Думал может какие фичи с сохранением энергии в самой Win7, но частота висит на 4000, а при смене на экономичный режим падает до 2000 и ниже. Крутил и Prime95 и запускал под 60 вкладок сразу в ГуглХроме и WoW запускал, смотрел и через CPUID и RealTemp, все одинаково. Биос уже шил, сбрасывал и все никак.

Я правда не переустанавилвал систему после старой платформы, но честно говоря сомневаюсь что проблема может быть в этом раз все как-то работает. Конечно для меня новый UEFI биос то еще чудо по сравнению со старыми, и может есть какие-то совсем специфические настройки? C-state и Speedstep уже крутил туюда-сюда, отключал Turbo Boost но тогда множитель проца сбивается в авто режим..

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
IronMaiden
После смены проца и матери рекомендуется переставить винду именно начисто с форматом диска С, чипсет же другой и всякие плюшки, если лень ну тогда хозяин барин - все что угодно может засраться, проще уж переставить с новым железом, а не ковыряться и нарываться на глюки.

Junior
Himik_15 писал(а):
После смены проца и матери рекомендуется переставить винду именно начисто с форматом диска С, чипсет же другой и всякие плюшки, если лень ну тогда хозяин барин - все что угодно может засраться, проще уж переставить с новым железом, а не ковыряться и нарываться на глюки.

Да систему в целом не проблема переустановить, но неужели именно сама система может резать частоту процессора? Не, конечно может если есть на то настройки, но на ровном месте при загрузке системы резать в дефолт. Причем я заметил, что по множителю система не хочет идти дальше вот этих 4000, но когда я запустил внутри самого UEFI биоса пре-сет ОС, то она запустилась в самой системе Win7 на частоте 4500, но по шине 125 и множителе 36.. какая-то просто ахинея

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Himik_15 писал(а):
После смены проца и матери рекомендуется переставить винду именно начисто с форматом диска С

:facepalm: :bandhead: :shock: :roll:

Заблокирован
Заблокирован
IronMaiden
Не может у вас 125 быть шина, на хасвеллах 1150 уже при 105-107 по шине устройства отваливаются, они все от шины зависят.
Чтобы не плодить глюки лучше сначала прошить последний биос на мать, а потом переставить начисто винду и установить все последние обновления и дрова, с прошивками МЕ и т.п. Да и выбор матери странный, под разгон серию WS не берут, может там че порезано я хз.

Junior
Himik_15 писал(а):
Не может у вас 125 быть шина, на хасвеллах 1150 уже при 105-107 по шине устройства отваливаются, они все от шины зависят.
Чтобы не плодить глюки лучше сначала прошить последний биос на мать, а потом переставить начисто винду и установить все последние обновления и дрова, с прошивками МЕ и т.п. Да и выбор матери странный, под разгон серию WS не берут, может там че порезано я хз.

Ну не знаю уж как так получилось, я то не в ручную ставил а через OC профиль чисто ради эксперимента запустил, чтобы понять или я что-то не так ставлю или это общая проблема. Биос я уже прошил и не раз, да и систему поставлю по новой, но сомневаюсь что именно в этом причина.

WS брал ибо там 3 поколение PCI-E x4 16 слотов, которые работают в режиме x8, а у меня как раз две 680 в SLI, но они трехслотовые и чтобы был зазор для воздуха и еще звуковой карты пришлось брать ее, больше материнских плат под мои требования не было. Да и 4.4 нельзя называть каким-то жутким оверклокингом, это же родной турбобуст 4790K

Member
Фото: 54
IronMaiden писал(а):
Да и 4.4 нельзя называть каким-то жутким оверклокингом, это же родной турбобуст 4790K

4790к в основном до 4.5 и гониться.Всё зависит от vid проца и ещё надо скальпировать

Junior
Ecowar писал(а):
4790к в основном до 4.5 и гониться.Всё зависит от vid проца и ещё надо скальпировать

Меня и 4.4 устроили бы, но я не могу понять почему в биосе отражает 4400 и при старте Win7 пишет 4400, а потом сразу режет до 4000.

Member
IronMaiden галка снята в RealTemp,в настройках disable turbo.

Junior
stas0859 писал(а):
галка снята в RealTemp,в настройках disable turbo.

Угу, но на всякий удалю программу совсем

Member
IronMaiden а приблуды от асус.не какие не ставили.

Junior
stas0859 писал(а):
а приблуды от асус.не какие не ставили.

Ммм, ставил разве что этот пакет ультилит в составе Al Suite 3, но пользоваться ими не пользовался, потом удалил т.к ничего необходимого в них не нашел.

Я все боюсь что работает какая-то энергосберегающая хрень, там этого дела в биосе просто жуть, и вызывает не совсем полное понимание того, что при отключении Turbo Mode множители ядер сбрасываются в авто, а при изменении вручную Turbo режим опять включается.

Member
IronMaiden
У меня в зависимости от загрузки 4200-4300, очень редко 4400. Это все от реализации в биосе зависит, как мне кажется. Ну и от методики нагрузки камня.

Junior
Prod писал(а):
IronMaiden
У меня в зависимости от загрузки 4200-4300, очень редко 4400. Это все от реализации в биосе зависит, как мне кажется. Ну и от методики нагрузки камня.

Я бы хотел принудительно зафиксировать на 4.4, в идеале 4.5 но тут хотя бы разобраться в причинах постоянного состояния в режиме 4.0

Member
IronMaiden Al Suite 3 не чего не прописало в энергосбережении.

Junior
stas0859 писал(а):
IronMaiden Al Suite 3 не чего не прописало в энергосбережении.

Из того что видно было моим глазам, а я полез смотреть режим производительности, то все так и осталось, но конечно для полной гарантии только систему с нуля ставить, да биос в офф режиме шить :-( Но не понятно чего тогда напряжение на проце держит то которое указывал, а частоту нет..

Member
Фото: 32
Himik_15 писал(а):
IronMaiden

бред полный, хасвелы без проблем работают на 125ой шине. начиная с 1150 сокета на них идут страпы как на 2011.
IronMaiden
выключи энергосбережение, турбобуст включи, всю ненужную шляпу отключи. в теме по материнкам на з97/87 все подробно описано.

Member
IronMaiden
Посмотри на матери д.б. переключатель TPU, добрый Асус на своих топовых платах ставит этот переключатель на авторазгон ( шина 125, коэфф. 36 ), переключить и все придет в норму. Сам наткнулся на это с Z97 Deluxe.

Заблокирован
Заблокирован
Ecowar писал(а):

Ну да все камни разные, у меня он 4700 без скальпа, но только 0.6.4, в 0.6.5 уже тротлит.

Junior
vork777 писал(а):
IronMaiden
Посмотри на матери д.б. переключатель TPU, добрый Асус на своих топовых платах ставит этот переключатель на авторазгон ( шина 125, коэфф. 36 ), переключить и все придет в норму. Сам наткнулся на это с Z97 Deluxe.

Решил проблему, уффф..Пришлось перешить биос через flashback в офф режиме, сбросил CMOS через батарейку, переключатели все свел в дефолт (отключение автоматического разгона и эконом режим), удалил на всякий случай все мониторинговые программы кроме Aida64 и удалось завести систему с настройками из биоса. Похоже, автоматическая прошивка биоса из под системы в Al Suite3, не самая лучшая идея, даже для плат уровня WS.

Держит стабильно 4.7 при 1.24в и 69-72 градуса в стресс тесте Aida64 c FPU.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа