Вторую неделю не могу победить проблему с установкой рейд контроллера.
Мать asrock x79 champion - биос p2.80 проц xeon e5-2630 память 64гб 12800r бп чифтек 750вт видео 2шт radeon 6950 перешитые в 70 звук asus xonar и с десяток винтов - система стоит на ссд, режим встроенного контроллера в биос - raid ос виндоус 8.1 х64
месяц назад стоял контроллер Dell 6i/R, решил его сменить, и продал.
первым взял HP Smart Array P410 - с последней прошивкой 6.40 соответственно кэш 512 и батарея - после запуска пк в момент поиска дисков комп уходит в постоянную перезагрузку. включится поищет диски - и уходит в ребут, и так постоянно. на матери при этом на пост горит b2. на других пк контроллер спокойно работает.
вторым взял HP Smart Array P212 - аналогично последняя прошивка, кэш и батарея - ситуация такая же как и с контроллером P410. также на других пк работает.
третьим взял LSI 9240 - также обновил прошивку из под дос, виндоус загружается но в диспетчере устройств в статусе контроллера указано - ошибка запуска код 10. аппаратная ошибка ввода\вывода. Консоль управления контроллер не видит. на другом пк также работает без проблем. При загрузке пк в биос контроллера можно войти, собрать рейд из подключенных дисков и т.д.
первое что пришло в голову - либо конфликт, либо что то по питанию, либо неправильно работают слоты PCI-E с двумя видео и контроллером. Вытащил из матери оба видео, поставил старенкий радеон 550, убрал звук, вытащил половину оперативки, в биосе отключил все встроенные контроллеры мат платы (с600 и оба марвела) сбросил cmos, отключил юсб3, все отдельные порты типа ком и тд., выключил виртуализацию, все PCI-E выставил на x8, также переключал INT19 в оба режима intemidate/postponed изменений никаких, 410 и 212 также циклично перезагружают комп, а 9240 не работает в системе. Пробовал переустанавливать различные драйвера и старые и новые для него - но изменений также никаких. дальше куда копать мысли кончились. Может быть кто то из владельцев asrock x79 сталкивался? Или кто еще что подскажет? Или несовместимость? Хотя контроллеры разные да и dellовский работал совершенно нормально. больше грешу на настройки биоса - так как с 410 и 212 система вообще не запускается.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
В какие ПЦИ-Е дырки ставишь контроллер дисков ? У меня карточка 3ware 9650-12ML тоже не заработала на Асусе РП4 Блэк, когда ставил в электрически урезанные слоты ПЦИ-Е. В моём случае контроллеру надо 8 линий, но запускается он только в полноконтактных слотах.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
да сегодня с самого утра уже все слоты попробовал - как раз с самого первого начал и до конца. при этом из нее все достал - стояла тока видео радеон 550 в самом нижнем слот PCI-E даже все режимы перепробовал GEN1 и 2 и 3 у меня еще на матери подключается доп питание для PCI-E - под самым нижним слотом разъем молекс
по факту получается что контроллер запускается - и начинает искать диски но после поиска уходит в ребут. а на 9240 система ставит дрова нормально его определяет но пишет что устройство не запущено код 10
410 контроллеров было несколько штук, и так оказалось, что на одном была версия прошивки 2.74 - со старой прошивкой он входил в биос и система загружалась - но тогда была такая же проблема как на LSI 9240 - код 10.
Контроллер Dell Sas 6i/R - тоже LSI, модель точно не помню, но работал без проблем.
Забанен
В моём случае - никаких перезагрузок, просто не запускался биос контроллера. Сейчас видео и контроллер стоят в полноконтактных слотах ПЦИ-Е, видео в самом верхнем.
удалось запустить LSI 9240-4i но все равно остались непонятки. началось все с переустановки ОС - после установки контроллер определился и поработал до того момента пока не установил все драйвера на мамку. когда переустанавливал отключал все диски кроме того на который устанавливал ОС - вся остальная система осталась в сборе.
скачал полный мануал на asrock - как оказалось PCI-E x16 были порты 1 и 5 - у меня изначально видео стояло в 1 и 3. Достал оба видео, звук и контроллер, и поставил видео как указано в мануале в 1 и 5 порты. контроллер поставил в третий порт PCI-E x8, звук ставить не стал. система запустилась на ура - никаких проблем с контроллером не возникло - все диски определились. Ну и на мысли что проблема была в портах решил собрать систему полностью. Поставил звук в 7-й порт PCI-E и подключил DVD-Rom. Кстати двд довольно странный - он HPный, и в биосе определяется как RAID DVD-ROM, причем без разницы что выставить в контроллере IDE или AHCI. Собрал, запустил систему - и контроллер с дисками пропал... Вытащил звук, запустил систему - контроллера и дисков также нет. Отключил двд, запустил - и контроллер с дисками появился... Вставил звук но не подключал двд - контроллер также не видно.
что может быть? возможна нехватка по питанию? бп 750 ватт чифтек. Не могу понять как влияет двд - если не ошибаюсь он уж точно потребляет меньше чем звук. а если в систему добавить еще один диск - то также нормально запускается и работает. Ну соответственно без звука и двд
ДВД не столь важен, а вот звук хотелось бы поставить. Может он упираться в количество линий PCI-E которые поддерживает процессор? Процессор держит 40 линий - получается два видео 32 линии и контроллер 8. Соответственно при установке звука PCI-E x1 линий не хватает? Хотя пробовал ставить видео так х16+х8, контроллер х8 и звук х1 = 33 - или это не влияет?
Забанен
Вероятно, как и в моём случае - профессиональный дисковый контроллер требует полноконтактный слот ПЦИ-Е, хоть и не потребляет все 16 линий. Иначе - электрическая несовместимость. Когда у меня перед нынешней мамой на Х79 была на Х58, то таких приколов не наблюдалось - все слоты ПЦИ-Е были полноконтактными, просто при установке 2 видеокарт и контроллера дисков раскладка линий ПЦИ-Е для видеокарт получалась 16-8 вместо 16-16.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
hlu386 писал(а):
Вероятно, как и в моём случае - профессиональный дисковый контроллер требует полноконтактный слот ПЦИ-Е, хоть и не потребляет все 16 линий. Иначе - электрическая несовместимость.
Всё проще: несовместимость. Куча дополнительных контроллеров - и полноценному на отдельной плате попросту не хватает ресурсов (погуглите про порядки инициализации при включении, подгрузку в память собственного BIOS и т.д. - я об этом, а не мощностях процессора и количестве PCI-E). Решается только перебором. Тут мой знакомый (которому я склонен доверять, ибо он этим занимается довольно серьёзно) как раз недавно на ASRock под 2011 на X79 наезжал: на топовых навороченных платах проблем с совместимостью с RAID-контроллерами - хоть отбавляй.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Забанен
Навороченность мамера и порядок старта контроллеров непричём. Иначе бы характер проблемы не менялся бы в зависимости от электрической кастрированности слотов ПЦИ-Е. На Х58 мамерах все слоты были полноконтактными, а на Х79 - половины контактов нету в слотах 8х.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
hlu386 А я и не говорю про X58. На нём, кстати, обвеса и то поменьше будет. На данной ASRock одних только портов USB 3.0 больше десятка, при том, что чипсет таковых поддерживает ровно ноль, т.е. всё на доп.контроллерах висит.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Могу только подтвердить уже сказанное. На топ платах с кучей дополнительных контроллеров RAID контроллеры испытывают проблемы инициализации. Причем топ не по маркетинговому расположению, а перегруженные всякими расширяющими функционал и порты микросхемами, а именно этим Асрок любит заниматься. И напротив, в весьма аскетичных по железу платах все должно быть в порядке, но с ними беда, что в десктоп лоу сегменте совместимостью с контроллерами вообще не заморачиваются. Более-менее рассчитывать можно на WS серии плат, но и там гарантия работы не 100%. А чаще всего надо искать баланс: мидл-топ плата с хорошим качеством рассыпухи, но ничего лишнего, вроде 16 юсб или сата портов. Ну и HP надо не с фирменным биосом использовать... Dell и HP очень любят white-листы, апгрейдящиеся самоделкины очень их "любят".
По конкретной конфигурации... Не стоит скрещивать дисковое хранилище с игровым компьютером с CrossFire, ресурсов на все не хватает. NAS-самосборка решит проблемы с совместимостью и доступностью ресурсов, когда воющий кулерами энергомонстр отключен, и ночью сможет торренты сосать.
Глянул профиль - ноуты в нас могут сами по сетке ходить, шары настроить только. И ТВ можно научить.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Забанен
Как протестирую на Асусе P9X79 свой контроллер - дам знать. Но там тоже имеются электрически урезанные ПЦИ-Е дырки. Что касается NAS - это ни в какое сравнение не идёт с массивом на борту, даже по гигабитной сети скорость доступа очень маленькая.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
hlu386 А зачем вам большие скорости доступа? Для системы ссд, для софта быстрого или частого доступа семитысячник на чипсетном порту а остальное помойка разной степени востребованности, не говоря уж о том, что медного гигабита для проигрывания медиа более чем. Говорю и как бывший владелец рейда на LSI 9260-8i. Контроллер на полке уже давно пыль собирает, диски с него уже поумирали по одному, ссд + винт на 7200. а 4 Тб винты постоянно "спят", кино с них смотрю не каждый день.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
как оказалось дело было в драйверах. Воткнул 9240-4i - с ним система загружалась но контроллер не работал. Удалил драйвера со всех встроенных в МП контроллеров, предварительно сделав бэкап системы. Удалил весь софт интела, не помню его название, софт который позволял делать из ссд кеш для дисков и собирать рейды, а также весь софт Marvella для встроенного контроллера. Перезагрузил систему - установил драйвера заново на все контроллеры, перезагрузил и все заработало. Определяются и работают вообще все контроллеры включая НР. И звук работает и даже реводрайв добавил для игрушек, все как часы. Видимо как то по разному ставятся драйвера без контроллера или с его установкой. И на моей МП нужна двойная перезагрузка - если выключить пк и что то добавить то он не принимает устройство при первой загрузке. В диспетчере выдаст как неопознанное, а если перезагрузить еще раз то нормально определит и поставит драйвера.
Но вот появилась другая проблема, не тянет бп, просто если работать с видео или фотошоп или интернет все нормально, после запуска игр - через 5 минут бп вырубается. Если на обоих картах частоты понизить в два раза то работает. Буду теперь бп брать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12