Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: Чехия
Доброго времени суток.
Вчера решил поменять термопасту на видео карте Asus GTX 280, хотел ее сделать более холодной. Но все вышло с точностью до наоборот. Новая паста Arctic cooling MX4 Проблема в том что подошва радиатора как оказалось очень не ровная и если пасту наносить (на крышку GPU) тонким слоем (как и положено) то отпечаток на радиаторе остается только в некоторых местах по сторонам, то есть нет нормального контакта. Для видео карт применяется какая то специальная термопаста, более густая которую можно ложить слоем потолще? Сегодня немного шлифанул подошву радиатора в ручную, немного поправил, но все равно в 2D режиме температура доходит до 85 градусов. Раньше в BF4 при 100% оборотов кулера грелось максимально до 70.
Что посоветуете? Может нужна какая то особая паста?
p/s/ думаю взять охлаждение Arctic Cooling Accelero Xtreme
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2014 Откуда: New-Vegas
Egorich писал(а):
Доброго времени суток.
Вчера решил поменять термопасту на видео карте Asus GTX 280, хотел ее сделать более холодной. Но все вышло с точностью до наоборот. Новая паста Arctic cooling MX4 Проблема в том что подошва радиатора как оказалось очень не ровная и если пасту наносить (на крышку GPU) тонким слоем (как и положено) то отпечаток на радиаторе остается только в некоторых местах по сторонам, то есть нет нормального контакта. Для видео карт применяется какая то специальная термопаста, более густая которую можно ложить слоем потолще? Сегодня немного шлифанул подошву радиатора в ручную, немного поправил, но все равно в 2D режиме температура доходит до 85 градусов. Раньше в BF4 при 100% оборотов кулера грелось максимально до 70.
Что посоветуете? Может нужна какая то особая паста?
p/s/ думаю взять охлаждение Arctic Cooling Accelero Xtreme
Спасибо.
Лучше КПТ8 для 260-280 ИМХО не существует. У самого была 260-я грелась и т д. Нашел нормальный БИОС и сменил термоинтерфейс -обильно промазав кптшкой все места контакта и получилось очень даже неплохо. По тем-ре разница с более дорогой от Иглу -градуса 2 от силы, но Иглой не промажешь vrm -а кпт в шприце очень много на все хватает и не на один раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Egorich писал(а):
Доброго времени суток.
Вчера решил поменять термопасту на видео карте Asus GTX 280, хотел ее сделать более холодной. Но все вышло с точностью до наоборот.
ИМХО, в момент снятия СО произошло отслоение чипа гпу от крышки - паста под крышкой потеряла вязкость. Пока было давление СО на крышку, высыхание пасты сказывалось несильно. Стоило снять давление - крышка отошла, образовался воздушный зазор между кристаллом, и теплораспределительной крышкой. Теперь не поможет ни новая СО, ни новая термопаста. Известный косяк. Многие напоролись. Что можно сделать? Здесь, на портале, есть ветка, посвященная скальпированию чипа гпу. Крышка снимается, кладется новая паста\ЖМ, крышка ставится на место, СО возвращается на ВК. Операция рискованная, и требует прямых рук. Но даже и в этом случае результат не гарантирован. Однако все прочие меры не помогут вообще.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
ИМХО, в момент снятия СО произошло отслоение чипа гпу от крышки - паста под крышкой потеряла вязкость. Пока было давление СО на крышку, высыхание пасты сказывалось несильно. Стоило снять давление - крышка отошла, образовался воздушный зазор между кристаллом, и теплораспределительной крышкой. Теперь не поможет ни новая СО, ни новая термопаста. Известный косяк.
Ну отошла крышка. Намазал пасту и снова винтами зажал. Крышка должна прогнуться обратно. Не каменная же она? Как же её на заводе, при сборке, прогибали теми же винтами? А вязкость ... я так понимаю, что жидкость(вязкая) применяется не для улучшения теплопроводности, а для упрощения нанесения теплопроводного порошка? Основным проводником ведь должен быть сам порошок? Если зазор слишком велик, то можно же попробовать вставить между ними(радиатором и крышкой) фольгу и тогда уж по любому крышка(если она выпуклая) прогнётся назад? А вообще конструкция охлаждения видео плохая. Ставят на МС (сверху) какие то подушки, но у МС ведь изначально длинные выводы, так почему бы им, для уравнивания высоты всех МС, ставить прокладки не на МС, а под МС? На некоторых картах я даже видел прокладки из марли пропитанной пастой, ну или очень похожей на неё(сетчатая тряпка).
Ну отошла крышка. Намазал пасту и снова винтами зажал. Крышка должна прогнуться обратно. Не каменная же она?
Не отошла, а отслоилась. Обратно ты слой высохшей термопасты неровность в неровность никак не прижмешь. По сути там сейчас такой же контакт, как без термопасты вообще.
Member
stas0859 писал(а):
живет в Чехии, как он указывает в своем профиле, то КПТ-8 там днем с огнем не сыщешь...
Именно так, КПТ-8 найти не удалось.
На счет прогнувшейся крышки я не совсем понял, вроде крышка ровная (прикладывал кредитку торцом, зазоров нет). Но буду пробовать снимать крышку и менять под ней термопасту. Но у меня проблема в другом, нет плотного прижатия крышки GPU к радиатору (судя по следу от термопасты). В любом случае спасибо всем кто ответил. Потом отпишусь или помогла замена термоинтерфейса под крышкой.
Member
Всем огромное спасибо.
Скальпирование прошло успешно, нагрел феном минуты 2, ножом для бумаги прошелся по шву, крышка снялась очень легко. Под крышку нанес MX4. Температура в простое (2D режим, браузер, youtube и т.д.) 54-57, в БФ4 максимально доходила 81 градус при 100% кулере. Результатом доволен
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5