Добрый день, уважаемые пользователи и администрация.
Недавно решил купить новую систему под игры. После использования в течении трех месяцев возникли проблемы с вылетами у новых игр, когда графическая карта нагружается выше, чем при штатном режиме. Конкретные игры - Evil Within и Dragon Age: Inquisition Проблема: После кратковременного падения фпс в игре ( как если бы система захлёбывалась) - неожиданно прекращается сигнал от графического адаптера. Монитор пишет, что нет сигнала и гаснет. Но питание продолжает поступать и передняя панель у системника продолжает гореть, причём слышно как работает вентилятор у БП. Из такого состояния два выхода - выключатель БП/шнур из розетки или сначала нажатие ресета ( не помогает) с последующим нажатием кнопки выключения, тогда компьютер выключается и после запускается как обычно ( с учётом уведомления, что система была насильно отключена). При "вылете" в наушниках слышны жуткие помехи. Ни как белый шум, а точно звук неожиданно заело ( писк, скрип и прилагающееся). Но после пары секунд всё замокает. Ещё примечание - система сильно нагревается (температуру пока не измерял, но выше 80 градусов точно). Проблему обнаружил пока только у этих двух игр. Но нагревы системы замечаю и у других игр. Но они требуют от системы гораздо меньше и работают в общем стабильно без вылетов и проседания фпс. Проблемные игры на "холодной" системе работают дольше, чем если я уже работал/играл во что-то другое. По сути пишу сюда, так как грешу на железо, хотя не исключаю и проблему софта. На вирусы всё проверил, всё чисто вроде-бы. В таком режиме играть не хочется, так как есть опасность спалить всё к чертям. Знакомый грешит на слабый БП. Я могу с ним согласиться, но всё же хочется послушать ещё мнения что именно могло вызвать такие неполадки. Я лично не сбрасываю со счетов и брак в графике. Сразу пишу: ничего сам не разгонял, хотя и стоит MSI Afterburner. Но есть одна деталь в графе Memory clock у меня стоит значение 1030Hz, когда в тех -параметрах карты стоит 997Hz. Но даже если я в ручную снижаю это значение проблема остаётся. Дрова свежие, но и на старых вроде то же самое.
Сама система: Материнскся плата: MSI 970 GAMING - AMD 970 Процессор: AMD Viscera FX-8350 Оперативная память Kingston HyperX Beast 16GB (2x8GB) DDR3 2133 XMP CL11 Графическая карта: MSI R9 290x GAMING 4G Блок питания: Corsair CS650M - 650W Операционная система: WIN7 ult 64 bit. Охладитель: CoolerMaster Hyper 212 EVO Диски: 2 x WD Caviar Green EZ - 1TB Kingston SSDNow V300 - 120GB
Собрана в сервисе. Но нести в третий раз уже не охота, так как "тесты никаких аномалий не выявили". До этого с этой проблемой уже два раза носил. Подумываю сменить сервис.
Хотелось бы услышать мнение по поводу данной проблемы и способы её решения. Заранее спасибо и с прошедшим всех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
Seasondrive писал(а):
Ещё примечание - система сильно нагревается (температуру пока не измерял, но выше 80 градусов точно).
Уточните, пожалуйста, что конкретно в системном блоке нагревается до 80 градусов, видеокарта, процессор или чипсет? А то из Вашего описания проблемы непонятно, что конкретно имеется ввиду в данном случае.
Seasondrive писал(а):
слабый БП
Вашего блока питания достаточно для этой карты, хотя, если есть сомнения, попробуйте взять у кого-нибудь на время другой БП и проверьте с ним.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Seasondrive писал(а):
Я лично не сбрасываю со счетов и брак в графике.
Если есть возможность, проверьте свою видеокарту в системном блоке знакомого.
Уточните, пожалуйста, что конкретно в системном блоке нагревается до 80 градусов, видеокарта, процессор или чипсет? А то из Вашего описания проблемы непонятно, что конкретно имеется ввиду в данном случае.
Как домой доберусь посмотрю точно что именно, но от системника в такие моменты аж жар идёт. Хотя может это субъективное.
Цитата:
Вашего блока питания достаточно для этой карты, хотя, если есть сомнения, попробуйте взять у кого-нибудь на время другой БП и проверьте с ним.
Цитата:
Если есть возможность, проверьте свою видеокарту в системном блоке знакомого.
Member
Seasondrive писал(а):
Как домой доберусь посмотрю точно что именно, но от системника в такие моменты аж жар идёт. Хотя может это субъективное.
Вполне возможно, что у Вас элементарно что-то перегревается. Как организовано охлаждение в системном блоке? Стоят вентиляторы на вдув/выдув? Если нет, попробуйте открыть системник и поставьте программу для мониторинга, например HWInfo или AIDA.
Вполне возможно, что у Вас элементарно что-то перегревается. Как организовано охлаждение в системном блоке? Стоят вентиляторы на вдув/выдув? Если нет, попробуйте открыть системник и поставьте программу для мониторинга, например HWInfo или AIDA.
Системник и так уже открытый. (Что закрытый, что открытый - так же проблема) БП питания стоит снизу. Аиду сегодня поставлю, но будет проще, если подскажете на что конкретно смотреть.
Member
Seasondrive писал(а):
Аиду сегодня поставлю, но будет проще, если подскажете на что конкретно смотреть.
Температуру CPU, GPU, VRM1, VRM2 и чипсета при нагрузке. Запуcтите какой-нибудь тест, например Unigine Valley в окне и смотрите, что будет нагреваться.
Добавлено спустя 30 минут 50 секунд:
Seasondrive писал(а):
Проблемные игры на "холодной" системе работают дольше, чем если я уже работал/играл во что-то другое.
Скорее всего перегрев GPU/VRM и как следствие, зависание системы. Хотя не следует исключать и CPU. В любом случае, мониторинг покажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Seasondrive писал(а):
Знакомый грешит на слабый БП
бп хватает.У меня CX600 тянет.
Seasondrive писал(а):
Ещё примечание - система сильно нагревается
выставьте обороты на полную в афтербюрене.Понизьте частоты памяти и чипа немного.Кстати тоже не в восторге от мси 290 гаминг..печь.Если есть гарантия,то меняйте на сапфир трих
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
Так больше по симптомам похоже на перегрев проца или его питальника, на крайняк проблема с БП, с БП кстати воздух сильно горячий или сильно сильно горячий?)
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Кулер на проце (или на видеокарте) не подклинивает при нагреве?
Нет
Anakeen писал(а):
Температуру CPU, GPU, VRM1, VRM2 и чипсета при нагрузке. Запуcтите какой-нибудь тест, например Unigine Valley в окне и смотрите, что будет нагреваться.
При тесте с Unigine Valley. Смотрел через AIDA engeneer. Кстати, а можно в аиде где-то посмотреть логи температуры за последние несколько минут как график в MSI Afterburner? И как посмотреть где вентиляторы работают на вдув выдув? СPU - до 60 градусов ядра - все одинаково 65 +- 1 градус GPU - до 79 градусов VRM 1 - до 73 VRM 2 - до 68
Тестил в течении получаса. Проседания фпс не обнаружил. После того включил Inquisition - через десять минут всё полетело. Осматривал систему после вылета. Все кулеры крутятся. БП - холодный, видюха - тёплая, а вот на стороне матери горячо даже как раз в области процессора. Боковая крышка была во время тестов открыта. И ещё кое-что - читайте ниже.
tool80 писал(а):
выставьте обороты на полную в афтербюрене.Понизьте частоты памяти и чипа немного.Кстати тоже не в восторге от мси 290 гаминг..печь.Если есть гарантия,то меняйте на сапфир трих
По Вашему совету так и сделал. Уменьшил Memory до заводских 997 а Core до 2000 с 2050. Поиграл в DAI. Втечении двух часов 2 вылета на рабочий стол, !!но без обвала системы!! Заставляет действительно задуматься о перегреве. Точнее навело на мысль, что вылет из игры приводит к обвалу уже подогретой системы. Но, если честно, звучит бредово. Что самое смешное... MSI выбрал именно из-за их охладителей по совету знакомого, который их очень нахваливал. Да и рецензии вроде не плохи.
tool80 писал(а):
Так больше по симптомам похоже на перегрев проца или его питальника, на крайняк проблема с БП, с БП кстати воздух сильно горячий или сильно сильно горячий?)
БП как раз не нагревается. Читайте выше. А вот процессор может.
В общем смотрите ещё. Может это и не важно, но вот мой корпус: AeroCool GT ADVANCE BLACK Вот так у него решена система вентиляции. http://www.aerocool.com.tw/images/case/ ... TA_B-7.jpg + У меня ещё дополнительный кулер (смотри в описании) стоит. Прикол в том, что у него кейса как раз кулера (один обозначен номером 1, второй 3, 2 по середине нет) стоят стандартные 120mm. Может не справляются с отводом тепла? Но даже так. Из-за Ewil Within я снял боковую крышку, так как тоже тогда грешил на перегрев. Но с Инквизицией то же самое. Вопрос... А это вообще нормально, что охладитель у процессора вентилятором к графической карте обращён?
Member
Лучше на вдув, у меня на GPU температура уменьшилаь на 4 градуса. Можно сзади карты для обдува вертушку поставить, еще градуса 2-3 скинете, или сделать обдув обратной стороны карты (текстолита), тоже должно помочь в охлаждении. Здесь можете почитать об этом. Процессорный кулер развернуть, как советовал vizier, сейчас у Вас получается, что вентилятор забирает горячий воздух от видеокарты, соответственно, нагрев CPU в данном случае будет выше.
На боковую стенку 140 мм вентилятор на выдув можно поставить а процессорный переставить по классической схеме
Anakeen писал(а):
Лучше на вдув, у меня на GPU температура уменьшилаь на 4 градуса. Можно сзади карты для обдува вертушку поставить, еще градуса 2-3 скинете, или сделать обдув обратной стороны карты (текстолита), тоже должно помочь в охлаждении. Здесь можете почитать об этом. Процессорный кулер развернуть, как советовал vizier, сейчас у Вас получается, что вентилятор забирает горячий воздух от видеокарты, соответственно, нагрев CPU в данном случае будет выше.
Согласен, что боковой вентилятор лучше на вдув поставить. По схеме по крайней мере так и задумано. Вот только, если я закрою боковую крышку (чтобы приладить боковой вентилятор), то не будет-ли опять подниматься температура системы... Может стоит оставить открытой боковину со стороны матери? Так хотя бы будет немного продуваться всё... Вряд ли у меня получится своими руками приладить СВО к карте... Да и места там уже для этого по моему не хватит. Это возможно повернуть кулер процессора своими руками, если до этого никогда этого не делал? Точнее на что обратить внимание? Не понадобится ли повторная замена термопасты? И что насчёт перекосов? Как их предотвратить? Может мне проще будет действительно отдать в сервис, хоть и не хочется? В принципе, если есть где нормальный гайд по установке кулеров на процессоры, я могу попробовать сам.
Вдруг в голову пришло. Где-то в кладовке завалялся старый настольный вентилятор. Может поставить на журнальный столик, открыть вторую боковину и пусть себе сквозит? =)
Ничего не надо выдумывать, нести карту по гарантии. Не поможет - проверять всё остальное по отдельности на другой системе.
Если бы в сервисе решили проблему, то тут бы ничего и не писал. Принёс в первый раз. Взяли на экспертизу. Через две недели пришел ответ, что мол экспертиза показала брак, карту поменяли на другую (если поменяли). Получил, пришёл, включил. Всё то же самое. Но с разницей, что вылеты стали только при нагрузке особо прожорливой игрой. Dota 2, SWTOR, Alien Isolation играются без каких-либо проблем. Точнее так. Греться-то системник греется, но не так сильно, как с DAI и EW. Я понимаю, что две игры не показатель, но всё таки не для того покупал систему, чтобы потом выбирать не перегреет ли новая игра комп. Принёс во второй раз. Две недели тестили, вернули с вердиктом, что всё в порядке и советом "играть во что-то другое"... В общем желания идти в этот сервис уже особого нет. Единственный вариант - пойти в другой сервис, но так сделаю уже, когда попробую вариант с доп. вентилятором.
Причём повторяю. Совет выкрутить на максимум кулеры на карте через афтербюрнер помог. Действительно вчера в течении часов двух вылетов не было, но потом я от греха подальше всё же комп выключал и проветривал комнату, так что неизвестно, если проблема ушла совсем или просто увелечилось время до перегрева и вылета. Пролагивания в DAI заметил где-то после 2,5 часов игры, после выключал систему и давал ей остыть.
Member
Seasondrive писал(а):
Это возможно повернуть кулер процессора своими руками, если до этого никогда этого не делал?
Только термопасту по-новой надо будет нанести и винты закручивать по диагонали.
Seasondrive писал(а):
Вот только, если я закрою боковую крышку (чтобы приладить боковой вентилятор), то не будет-ли опять подниматься температура системы...
Она у Вас и без крышки поднимается. Возможно, винты крепления CО слабо затянуты, либо высохла термопаста или сама система охлаждения имеет заводской дефект. При грамотно организованном охлаждении в закрытом корпусе температура видеокарты, да и остальных компонентов не должна сильно отличатся от открытого.
Seasondrive писал(а):
Где-то в кладовке завалялся старый настольный вентилятор. Может поставить на журнальный столик, открыть вторую боковину и пусть себе сквозит? =)
Если не поможет дополнительный обдув, то лучше отвезти весь системник в контору, где его собирали и пусть там при Вас делают проверку.
Seasondrive писал(а):
Пролагивания в DAI заметил где-то после 2,5 часов игры, после выключал систему и давал ей остыть.
Карта нагревается до максимально допустимой температуры и начинается троттлинг, поэтому и появляются подлагивания.
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Seasondrive писал(а):
Две недели тестили, вернули с вердиктом, что всё в порядке и советом "играть во что-то другое"
Надо было звать старшего, либо сразу идти в общество защиты прав потребителей.
Только термопасту по-новой надо будет нанести и винты закручивать по диагонали.
Рассшифровывается как "лучше не стоит". =)
Anakeen писал(а):
Надо было звать старшего, либо сразу идти в общество защиты прав потребителей.
Ecowar писал(а):
хороший сервис.Скорее всего они вообще не тестили.
Тестить-то тестили и при мне. Но действительно такой проблемы и не было, что и странно. Так от старшего и фраза-то была. Техники вроде как сами сочувствовали, но помочь не смогли.
В общем спасибо. Я попробую установить дополнительный обдув сбоку. Но пожалуй для лучшего отвода тепла открою противоположенную крышку корпуса. Кулер у процессора трогать не буду, так как правда никогда не ставил и не менял, и боюсь, что окончательно всё испорчу. Если не поможет, то отнесу в сервис обратно и тогда уже буду им капать на мозги так долго, пока наконец всё не сделают нормально. Спасибо за советы. Тему можно закрывать.
В общем установка бокового кулера не принесла результатов.
В понедельник понесу обратно в сервис на тесты. Судя по вашим комментариям проблема в карте или в процессоре. Опять же, сначала пусть протестируют всю систему и найдут в чём дело.
Хочу спросить что делать, если они скажут, что в видеокарта бракованная/несовместимая(?) и предложат другую модель? Взять ту же самую модель и посмотреть как будет себя вести? Или докупить другую карту того же чипа, но от другого производителя как посоветовал Ecowar? И если да, то что брать под мою систему?
Я тут почитал тему про R290 и подумал: Может мне в Afterburner выставить Power Limit на +50 и посмотреть что будет? Или же есть опасность, что сгорит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4