Есть старенькая система с пассивным охлаждением CV860A. Внешне точно так же выглядит. Отличается тем что у меня три встроенные сетевые карты. AIDA64 v4.00.2700/ru видит:
Код:
Тип ЦП VIA C3, 533 MHz (4 x 133) Псевдоним ЦП WinChip 5B, Samuel 2, Cyrix IIIA Наборы инструкций x86, MMX, 3DNow! Кэш L1 кода 64 КБ Кэш L1 данных 64 КБ Кэш L2 64 КБ (On-Die, Full-Speed) ... Свойства CPUID: Производитель CPUID CentaurHauls Имя ЦП CPUID VIA Samuel 2 ... Свойства системной платы: ID системной платы 02/24/2003-601-686B-6A6LIC2AC-00 Системная плата Lex CV860A ...
Нашелся даже его мануал. Судя по которому у меня "CV860A-3R ----3* Realtek 8100B 10/100B-T" Этот аппарат мне попался в нерабочем состоянии(замена конденсаторов), система была на карте Compact Flash с маленьким объемом. Так как МП поддерживает обычные 3,5 IDE винчестеры, я на нем его и запустил. Поднял спокойно XP и Debian. Собственно все затевалось для изучения Linux на реальной железной машине. Неудобство заключается в том что внутрь 3.5 винт не вставишь.
И я задумался об установке 2.5 HDD. HDD тоже был (Seagate Momentus ST92011A). Вот описание. Давно лежит без дела рабочий 2.5 винт от старого ноутбука. Правда я его какое то время использовал как переносной(usb HDD box). Но он работает только с доп. питанием и плюс объем всего 20Гб. Так что забросил.
Для его установки у меня не было подходящего кабеля. Который вот наконец то прислали китайские друзья.
Наконец то я подключил 2.5 винт, но при попытке загрузиться система зависает в самом начале со словами "System initialization"(обычно эта надпись появляется всего на пару секунд).
Хочу попросить Вас посмотреть описания винчестера и МП. Они совместимы? В описании МП в последних страницах есть какие то предупреждения по поводу подключения 2.5 винта и CF. Так и не понял насколько это существенно.
Может быть причиной зависания кабель? Если бы был обрыв(еще не проверял) - ну не увидел бы винт и все. Или нет? Кабель кстати насколько я понял прямой, т.е. контакты 1-1, 2-2... 44-44. В описаниях МП и винта есть распиновки, они несколько отличаются. Но я не могу понять - насколько это существенно. В разъеме винта отсутствует один контакт около ключа (я так понимаю это так и должно быть). В МП разъемах кабеля все контакты.
Винт рабочий: я его обратно вставляю в бокс - нормально работает по usb. МП тоже в рабочем состоянии: подключаю 3.5 винт на котором у меня система - все грузится.
Пробовал подключать только 2.5 винт(и славе и мастер), и с 3.5 винтом вместе. Зависает на том же месте.
Сам себе отвечу. Сегодня прозвонил кабель - все ОК. Еще раз перепробовал все возможные варианты. Безрезультатно.
У меня еще вчера были подозрения по соединению кабеля с винчестером. Со стороны МП сомнений нет - там ключ, так же как на разъеме кабеля. А вот со стороны винчестера нет ключа. Поэтому я подключал кабель ключем вниз, т.к. ключем вверх просто невозможно: со стороны винчестера нет ключа - ключ кабеля просто упирается в корпус. Решил внимательно изучить этот вопрос. Изучил распиновки в описании МП... сравнил все. И получается что разъем в винчестер все таки надо ставить ключем вверх, именно так как механически его не вставишь. Долго не думая срезал ножом ключ на коннекторе кабеля и воткнул его ключем вверх, нарушив все правила "защиты от дурака".
И как это не удивительно все заработало. : Вот такая вот "защита от дурака".
У меня вот теперь чисто философский вопрос: "что за чёрт?"
P.S. В дополнение: Вспомнил что в прошлом году на эту же МП 3,5 HDD подключал похожим методом. Ибо в МП в разъеме где должен отсутствовать один штырь - он удивительным образом присутствует. Т.е. обычный(то что у меня было в наличии) разъем IDE туда не воткнуть, т.к. на месте отсутствующего штырка запаяноотверстие. Пришлось его сделать при помощи шила. И все заработало.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7