В общем рассказываю предысторию. Был компьютер i7-920, ASUS P6T-SE, 3x2 Hynix HyperX, Chieftec CFT-750-14CS, XFX HD5850, Crucial M4 128 Gb + все жесткие диски из конфигурации выше. В связи с тяжелым финансовым положением i7-920, ASUS P6T-SE, 3x2 Hynix HyperX, Chieftec CFT-750-14CS, XFX HD5850 были проданы кучей. Вместо них был куплен Celeron 1840, и ASUS B85M-G. Ко всему этому была добавлена имеющаяся память Hynix 2x3 Gb, старенький БП Velton ATX400 и имеющийся корпус. Все было собрано. ОС не хотелось сносить, Все вроде заработало и на старой ОС. Спустя непродолжительное время работы новой конфигурации посыпались BSOD'ы по памяти. Менял местами планки, тыкал в разные разъемы. BSOD'ы продолжали сыпаться. Перестал определяться Crucial M4. Не как обычно, а совсем. Была такая проблема и на старой конфигурации, если вдруг отключали эл-во, M4 переставал определяться системой, пока его не передернешь. В этот раз он просто умер. Был найден древний жесткий на 500 Гб, установлена 8.1, т.к. думал что проблема в конфликтующих остатках дров от старой матери. Ничего не изменилось, по прежнему BSOD'ит. Были выдраны 2 планки памяти и оставлена одна. BSOD'ы почти насовсем исчезли, крайне редко вылетают. Объявилась новая проблема, стали отваливаться жесткие диски в рандомном порядке. Потом некоторые из них перестали определятся. M4 сдал по гарантии, взял Samsung 840 Pro 128 Гб. Установил на него 7 x64. Проблема с вываливающимися дисками сохранилась. Удалил от греха Intel Rapid. Не помогло. С 2-x самых отваливающихся дисков снял контроллеры, очистил от окислов контактные площадки. Все 4 HDD нормально видятся системой и работают. Включил фильм с одного из них, через 20 секунд он отвалился из системы, затем опять появился. Жесткие диски запитаны видимо от одной линии питания, несмотря на то, что провода выходят из БП отдельно, подключены через переходники 1 molex->2 sata. Неужели БП настолько убогий, что не может прокормить по одной линии 4 HDD? Или это может быть проблемой МП? AIDA64 показывает такие значения: Ядро ЦП------------0.752 V CPU VRM------------1.600 V +3.3 V---------------3.344 V +5 V-----------------5.040 V +12 V---------------11.904 V +3.3 V резерв------3.424 V Батарея VBAT-------3.296 V VCCSA---------------0.176 V VTT-------------------1.008 V iGPU------------------0.216 V
12V проседает. Почти всегда держится 11.904 V. Это оно самое?
Столько проблем...и главное вы же не локализуете проблему, а постоянно меняете конфу. Я бы плясал от матери, ибо всё остальное лес дремучий, судя по хронологии появления проблем. Значение по напряжению программно ни о чем не говорит, хотя и то, что показали-норма. И блок питания все-равно тоже может быть виновником. Надо было решать проблемы по мере поступления, а не накапливать их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
RatwielleR писал(а):
старенький БП Velton ATX400
Может и не он, но заменить не помешает. Полный шлак. Я конечно понимаю, что финансы и все такое, но БП надо заменить. И все как рукой снимет- БСОДы и пропажи хардов. Такое гуано в системник с Хасвелом? Я недавно менял БП по такой же ситуации (у людей). G3220+Z87. Тоже в старый системник, то же со старым БП ColorSit... Мы с тобой- два дурака.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2006 Откуда: Красноярск
AlexeyP писал(а):
Скорее всего да. А не пробовали отключить все диски кроме системного и потестировать с минимальной нагрузкой?
Имеете ввиду просто попользоваться ПК с одним только SSD и посмотреть как он будет себя вести?
callofwild, о каких проблемах вы говорите? Сейчас BSOD'ов по памяти нет, система работает стабильно, за исключением озвученной главной проблемы. Причиной смерти M4 я считаю то, что он просто не выдержал этой горы BSOD'ов и у него крякнул контроллер.
Serga01net, то что шлак, это я и так понимаю. Сейчас нет средств на новый БП, поэтому пытаюсь исключить все возможные источники проблемы. Как чуток полегчает в денежном плане, так БП заменю конечно, а пока ищу варианты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
RatwielleR писал(а):
пытаюсь исключить все возможные источники проблемы.
Других проблем нет. Только этот БП. Кстати, у знакомых так и не успели сменить затычку 3220 на 4 ядра хасвела с К. Произошел обвал рубля и камни подорожали в 2 раза. А БП я там менял по осени. Да, система слабая- там вообще 1 старый ХДД и 1 ССД, а БП пришлось купить нормальный. Я дурак, что не сделал это сразу (год назад).
Последний раз редактировалось Serga01net 24.01.2015 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2007 Откуда: St. Petersburg
RatwielleR писал(а):
Имеете ввиду просто попользоваться ПК с одним только SSD и посмотреть как он будет себя вести?
Именно. НА самом деле я очень сомневаюсь, что проблема в мат.плате. Ибо тогда получается (исходя из симптомов), что на ней глючат оба моста. Маловероятно. ДА и в связке Velton-Asus я бы поставил на глючность первого. Все имхо, конечно. Наскребите хотя бы на fsp pnf 400W. Ищите на вторичном рынке с малым пробегом.
Member
AlexeyP писал(а):
Именно. НА самом деле я очень сомневаюсь, что проблема в мат.плате. Ибо тогда получается (исходя из симптомов), что на ней глючат оба моста. Маловероятно. ДА и в связке Velton-Asus я бы поставил на глючность первого. Все имхо, конечно. Наскребите хотя бы на fsp pnf 400W. Ищите на вторичном рынке с малым пробегом.
Ок, спасибо, сам думал так попытать счастья. Кстати БП я вскрывал, продувал компрессором. И там все чинно благородно. Визуально все прекрасно.
Serga01net писал(а):
RatwielleR Купи хотя бы 350-400 Вт FSP за 1.5-2 рубля. "Старенький Велтон"- это зло.
Если буду менять БП, то сразу на нормальный. Скупой платит дважды. Или нормальный БП, или никакого. Такой у меня взляд на подобные вещи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2007 Откуда: St. Petersburg
Serga01net писал(а):
сейчас важно не квасить систему на совсем говне. FSP - хорошие БП, и недорогие.
+1 Полностью согласен. Ибо можно потерять кучу недешевых дисков с данными, которые сейчас просто адски дороги. Как владелец сервака с 9-тью дисками скажу, что самому в свое время пришлось раскошелиться на нормальный БП, ибо с комплектным корпусным (не самый плохой кулермастер), скакала напруга и я в результате "потерял" один диск.
Member
Serga01net писал(а):
Ну да, ну да... (А как же велтон?- сейчас?) Только сейчас важно не квасить систему на совсем говне. FSP - хорошие БП, и недорогие.
AlexeyP писал(а):
+1 Полностью согласен. Ибо можно потерять кучу недешевых дисков с данными, которые сейчас просто адски дороги. Как владелец сервака с 9-тью дисками скажу, что самому в свое время пришлось раскошелиться на нормальный БП, ибо с комплектным корпусным (не самый плохой кулермастер), скакала напруга и я в результате "потерял" один диск.
Sania. писал(а):
Вам проще добить все диски чем на болей менее БП спасти? БП FSP и то лучше вашего на порядок.
Velton был под рукой. Был куплен лет 6 назад в студенческие годы. Ок, всех понял, единогласно виновен БП. Всем большое спасибо, укрепили мое мнение что это он во всем виноват. Буду собирать денежку на Corsair CX600M, пока поищу по дешману FSP на 400W. Всем большое спасибо за праведный гнев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
6ти летний БП конечно...жуть, у него небось от лежания весь электролит испарился в кондюках... НО! кто проводит замер напруги только софтовым мониторингом ? мультиметр в руки и измеряйте - сколько раз об этом нужно говорить ??? софтовым мониторингом можно пользоваться если вы точно знаете, что он не врёт и имеет адекватные показания сопоставимые с мультиметром.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
6ти летний БП конечно...жуть, у него небось от лежания весь электролит испарился в кондюках... НО! кто проводит замер напруги только софтовым мониторингом ? мультиметр в руки и измеряйте - сколько раз об этом нужно говорить ???
Наверное, столько же, сколько повторять, что 6 лет для среднестатистического бп - не срок! Бред какой, извиняюсь, про электролит, просто сил нет молчать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
callofwild писал(а):
Наверное, столько же, сколько повторять, что 6 лет для среднестатистического бп - не срок! Бред какой, извиняюсь, про электролит, просто сил нет молчать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5