Решил обратиться за помощью к знающим людям. Недавно приобрёл новый ПК и сразу стал замечать ряд проблем. Я точно не знаю, что может на это влиять, так как если быть откровенным, то в компьютерах я не особо разбираюсь, я художник. На одном из форумов просил помочь с конфигурацией ПК, там подобный конфиг и посоветовали. Спустя несколько месяцев тщетных попыток всё исправить, я решил всё-таки обратиться за помощью.
Ниже привожу список обнаруженных мною проблем:
1. Подгрузка текстур. Заметил, что в Цивилизации 5 при движении камеры текстуры не успевают подгрузиться и земля выглядит серым полотном, а затем, спустя секунду, затекстуривается. Скорость камеры значения не имеет, будь то медленное скольжение в сторону или переключение на миникарте. ФПС в игре высокий - от 50 до 130.
2. Screen Tearing (Полосы на экране при поворотах камеры). Замена монитора проблемы не решила. Поиск в гугле указал 2 способа по решению данной проблемы, но мне ни один из них не помог.
3. Сильно скачет ФПС в играх. В некоторых играх, где нет вертикальной синхронизации, ФПС прыгает с 130 до 40 в одной локации при лёгком повороте камеры. В некоторых играх ФПС может скакать на месте с 60 до 20, как в том же Dragon Age Inquisition.
4. Дрожат персонажи в катсценах и не только. Подобное наблюдалось почти во всех катсценах GTA4 (на старом ПК подобной проблемы не было), Dragon Age Inquisition, в начале Far Cry 3 (не в катсцене) один из персонажей “дрожал”, в Thief 2014 стражники часто крутятся на одном месте (не в катсцене), в Total War Rome 2 дрожат солдаты при передвижении в катсценах.
5. При 60 ФПС (вертикальная синхронизация включена) частенько чувствуются подтормаживания, хоть и ФПС стабилен, но нет ощущения плавности.
6. В некоторых играх (не во всех) при 60 ФПС появляются микрофризы на долю секунды. Подобное наблюдалось в Lord of the Fallen при средних настройках, в Battlefield 3 при 60 ФПС (вертикальная синхронизация включена) и 120 ФПС (вертикальная синхронизация отключена).
7. Дрожат тени. Замечено в Far Cry 3, в Arcania тени иногда моргают, появляются и исчезают, и еще подобное было замечено в нескольких играх.
8. Квадратные тени. Странно, но в некоторых играх встречаются как квадратные тени, так и нормальные, гладкие. Замечено в нескольких играх.
9. Мерцание текстур. Заметно в Battlefield 3, Max Payne 3, Ghost Recon Phantoms и других играх.
10. Низкий ФПС в старых играх. В Battlefront 2, ФПС скачет от 34 до 50 или около того.
11. Неправильная работа вертикальной синхронизации. Например, в Bad Company 2 при включенной вертикальной синхронизации выдавало 20 ФПС, после её выключения ФПС стал 110. Подобное было и в Call of Duty. Также при включенной вертикальной синхронизации ФПС с 60 часто падает до 40 или 50, но при отключенной вертикальной синхронизации в этом же месте ФПС колеблется от 100 до 80.
12. В некоторых играх при включении сглаживания появляются артефакты. В Far Cry 3 кровь светится на траве, в Battlefield 3 иногда появляются кубики на экране. Кажется с последним обновлением драйверов, проблема исчезала, но в Far Cry 3 проблема осталась.
13. Различные мелкие артефакты. Черная полоса на горизонте в Arcania. Просвечивающие волосы в Thief Deadly Shadows и т.д.
14. Crysis 1 и 2 запускаются в режиме 24 герца, что искажает картинку.
15. Иногда на экране могут появится бегующие черные полосы или экран и вовсе начинает моргать. Помогает перезапуск монитора.
Проблем при серфинге в интернете или работе в Photoshop не замечено. К быстродействию и работе ПК вне игр претензий нет. Все работает как нужно. За исключением редкого появления черных моргающих полос. Температура держится на уровне 32 градуса вне игр, в играх же от 50 до 80 градусов (в зависимости от прожорливости игры). Иногда explorer.exe (проводник) или system (NT Kernel & System) нагружают процессор на 25% на минуту или около того. ПК периодически проверяю на вирусы, используя Kaspersky Internet Security 2015. Также для очистки компьютера использую Advanced SystemCare 7 и Auslogics BoostSpeed 7. Windows 7 установлен на SSD, а игры устанавливаю в HDD.
Конфиг: Процессор: Intel Core i5-4670, 3.4/6M/s1150, Box Материнская плата: ASUS B85M-G, iB85, Vga HDMI, 4xD3, PCIe 3.0 RAM: DDR3 16G Kit, 1600MHz,CMV16GX3M2A1600C11 SDD: SSD 120GB PNY S-ATA3 HDD: HDD1TB WD Caviar Blue, 7200rpm, 64MB, S-ATA3, WD10EZEX Видео карта: PALIT GeForce® GTX 770 OC (2048MB GDDR5) Блок питания: PSU Cooler Master, B600, RS600, 600W Коробка: Raidmax Cobra 502B Black Монитор: LG 23MD53D-PZ 3D LED TV+MONITOR Шнур для монитора: HDMI Драйвера: Обновляю с каждой новой версией.
Я точно не знаю, может какая из проблем вызвана плохой оптимизацией игры, несовместимой версией драйверов или железа. Поэтому я описал все проблемы, которые я заметил за несколько месяцев владения данным ПК.
Буду рассчитывать на вашу помощь и советы.
Если потребуется какая-нибудь информация, с удовольствием постараюсь ее предоставить.
Благодарю за внимание!
скриншоты
Квадратные тени Battlefield 3 #77 #77 Far Cry 3 #77
Графические артефакты Payday 2 #77 Far cry 3 при включении сглаживания #77
Квадратные и гладкие тени в одной игре Thief 2014 #77 #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
Настройки памяти, так которая ОЗУ, ручками выставлены? Если нет поставь руками все тоже самое что написано на модулях или сайте производителя + проверить память на ошибки и верхние советы. На последнем этапе придется снимать проц и смотреть у него пятаки и ножки сокета на погнутость/прогар.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Самара Фото: 10
Masson Самое простое - проверить ПК с другой видеокартой. У меня была 5850 со схожими симптомами: в некоторые моменты легкое дрожание картинки, изредка выпадающие текстуры, хотя все тесты проходила на "ура".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
1. Не ставь огромные игры на сверхмедленный мусорный винт, не будет таких адовых подгрузок текстур 2. Поменяй телевизор на 3д монитор с рабочей 120+ герц - полосы исчезнут. 3. Это нормально 4. кривые репаки, беда с дровами 5. Это нормально. 6. Это нормально, у всех бывает. 7. косяк дров, реже надо менять дрова. 8. Косяк дров-репаков-обнов. 9. Косяк дров 10. Косяк дров - плохая оптимизация. 11. Это нормально - местами тормозит даже на сверхтопах, про 770 и говорить нечего. 12. Косяк дров - реже надо обновлять, меньше играть в репаки. 13. Та же беда, см. п. 12. 14. По этой беде гугли, в инете есть мануал. 15. Смени кабель.
Совет - переустановить систему, поставить последние дрова и больше их не трогать, читать "список изменений" в дровах и не обновлять без смысла на каждую новую версию, не играть в репаки, не задавать тупых вопросов, купить нормальный монитор, купить нормальный шнур к нормальному монитору, не задавать тупых вопросов, зайти в КИС, отключить всё, кроме файлового антивируса, игры ставить на ссд, отключить всё лишнее в автозапуске, не задавать тупых вопросов, отключить все дефрагментации-архивации, больше не ставь в систему всякое говно, которое якобы "ускоряет работу системы" и не задавать потом тупых вопросов.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
5T4MP Благодарю за совет, но если честно, то я не особо понимаю на сколько и где понижать частоты.
vizier Благодарю за совет, попробую погуглить как это сделать.
rULeZz К сожалению нет возможности поставить другую видеокарту.
tool80 Признаться, я мало что понял из вашего высказывания. Я в железных делах мало что понимаю. Попробую погуглить может удастся найти программу для диагностики ОЗУ.
Благодарю за советы! Буду изучать, пробовать. Если вдруг будут еще предложения, с удовольствием приму к сведению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
[quote="Masson"] Так ты на телевизоре играешь или на мониторе? Монитор по какому кабелю подключен? Ставь с нуля винду желательно последнюю 8.1 pro х64.
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
Самое простое, это попробовать поставить другую видяху, пусть даже послабже, и смотреть, присутствуют ли те же проблемы. Как вариант, запустить не особо требовательную игру на встроенной графике и понаблюдать.
tool80 Я использовал Testmem 5 v01.10a. Спустя несколько часов после включения программы появилась табличка о том что никаких ошибок обнаружено не было. #77
Тест на "волосатый бублик" я проводил. Все как по учебнику, температура 81 градус, никаких артефактов. Тест работал как и рекомендовалось 10 мин без экстремального режима.
Dick32 У меня Монитор с возможностью переключения в режим телевизора.
alexsecl Кажется у меня нет встроенной видеокарты.
Так же протестировал процессор через OCCT но тут уже были странности: #77
В настройках длительности теста я выставил 20 минут, но спустя 59 секунд тест прекратился и открылась папка с файлами - скриншотами теста. http://rghost.ru/84hxwRmLF
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: Usa Фото: 13
Masson Биос материнки в дефолт, в общем если есть разгон все в дефолт.Поставь этот пакет, https://yadi.sk/d/N4Kqp4iGcotDB обновить биос матери ,обновить ДХ9С ,проверить на артефакты этим , https://yadi.sk/d/iIRvCVN4e4382 и ,или скачать 3Д марк 13 ,если будут арты в марке или в проге то гарантийка.
_________________ [URL=https://matchnow.info]Pretty Girls in your city[/URL]
olfirs Все должно быть в дефолте, я разгонами и прочим не балуюсь, как говорил выше, я вообще мало в "железных делах" понимаю. Из этого следуют следующие вопросы:
Какие настройки нужно выставить в EVGA OC Scanner X для правильного теста?
Как обновить биос? После обновления гарантия еще будет действовать или нет?
Masson без обид, но у вас половина пунктов это либо особенности технологий, либо особенности игр. Вторая половина не так очевидна, чтобы утверждать о неисправности оборудования или какой-то несовместимости. Игры НЕ ИДЕАЛЬНЫ, я то и дело то там, то тут вижу мерцающие текстуры, дерганность при казалось бы стабильном фпс, провалы при включении всинка и тд, и тп. Это всё придирки и в данном случае люди делятся на два лагеря: первые это замечают, вторые не замечают и в силу упоротости даже не хотят замечать. Пропадающие текстуры в цив5, 24гц в крайзисах-шмайзисах - это всё особенности данных игр. Как и проблемы во всех остальных, включая Thief Deadly Shadows. Вангую с системой у вас полный порядок.
Но самое-то забавное - мигом просто налетели "помощнички", толком не разобравшись начали советовать протестируй то, протестируй сё, обнови биос Цирк один словом.
Ах да и напоследок, фурмарк не запускают с вертикальной синхронизацией!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11