Собственно сам вопрос в теме Теперь подробнее: этим летом была приобретена эта видеокарта, попутно с ней был заменен бп на 600 ватный чифтек.
Претензий к работе карты не было (не считая никчемнейших дров, (как такое выпускать вообще можно)) Недавно, месяц назад решил помониторить температуры, видюха тогда грелась до 75 градусов.
Решено было заменить термопасту, решено -- сделано сначала Алсил-3 (ошибка та еще) затем MX-2. Алсил сделал много хуже 95 под играми и если прожаривать фурмарком то до 100 и более, mx-2 исправила ситуацию, но на не много, теперь под нагрузкой 78-85 под фурмарком 95 и опять же может и дальше разогреться.
Теперь собственно вопрос: Какова причина такого сильного перегрева?
Методом гугления выведена температура к которой нужно стремиться а именно 60-70 градусов под максимальной нагрузкой.
В данный момент до нее, как до луны пешком. мысли о том как вернуть нормальную температуру у меня уже кончились
Прижим радиатора по наблюдениям полный (хотя...), поначалу подумал что я таки обладаю даром криворукости и нанес терму неправильно ,но спустя 5-6 попыток замены различными способами убедился что терма нанесена верно.
Есть предположение что С.О. от гигабайта с одной трубкой не справляется, но тогда откуда взялись в обзорах 66 градусов ?
Не думал что придется так потеть с видюхой middle класса
alacksar отпечаток при снятии ровный, видно что терма схватывается с кристалом, хотя мб стыкуешь их ровно, а затем их перекашивает, проблем на подложке и кристале не видно
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: забыл упомянуть, в простое более чем адекватная температура 28-31-33 градуса
mol61 доступная половина трубки прогревается до реальных температур но не сразу, далеко не сразу
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: только что гонял CSS как не очень требовательную игру и в результате получил температуры: простой(31) -- 5 минут игры (58 градусов)-- и дальше она замедляет свой рост и доходит до 72 градусов
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд: методом исключения выходит что не исправен именно радиатор с трубками, но осмотр подложки и трубок ничего не дает, впринципе могу сфотографировать в разборе но на глаз, все так как и должно быть
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
У меня референсная 7970 и то сильнее греется, но я не собираюсь ничего разбирать. Теперь и сломали и гарантии лишились. Руки в батарею и выгибать до прямоты.
NikolayS писал(а): Какова причина такого сильного перегрева?
Причина в этом: NikolayS писал(а): Решено было заменить термопасту
+ кривые руки
- руки не кривые, это не первый опыт починки, это во-первых
danil_sneg писал(а):
NikolayS писал(а): видюха тогда грелась до 75 градусов
Турбина работала на 100% или "как обычно" 35-40%? Точную модель карты в студию с ссылкой на сайте гиги.
- если бы видюха была на 35-40 % к ней претензий не было бы в принципе, это во-вторых - там не турбина ибо это не рефернес, это в третьих - и в четвертых название видеокарты в названии темы (внезапно), но надо, так надо http://www.amd.com/ru-ru/products/graphics/desktop/r9# ну и напрашивается "народная мудрость", но не буду постить
P.S. откуда столько желчи
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Warlord случай не гарантийный, она не сломана, она так же как ваша работает, но нагрев до 85-95 не есть норма
Ваш случай настолько типичный, что его можно назвать клиническим. Замена термопасты - дело очень тонкое, имеющее неочевидные подводные камни. Один из них состоит в том, что в процессе работы ВК, гревшаяся до 75 С и выше, деформируется, и в ней происходят внутренние напряжения. Попытавшись снять СО неопытный юзер высвобождает эти внутренние напряжения. они дополнительно изгибают ВК, и после сборки СО возникают зазоры в местах контакта СО и чипов. Зазоры ухудшают теплопередачу, и температура в нагрузке резко возрастает. Особенно эта процедура была фатальна для ВК НВ вплоть до 5хх семейства, когда чип сверху был закрыт теплораспределительной крышкой. Крышка отставала, под ней возникал зазор, чип начинал перегреваться. Решалась проблема скальпированием. Теперь НВ крышки ставить перестала. На радеонах крышек нет очень давно, но проблема, тем не менее, существует. Ибо защитная рамка вокруг кристалла приклеена герметиком, а он имеет свойство вспухать. В итоге, до тех пор, пока СО не снимают, рамка остается прижатой, и зазор не растет, но стоит снять СО, как рамка поднимается на совсем небольшую высоту, как правило, не более, чем на 0,1 мм, но этого уже достаточно, чтобы возник тот самый неприятный зазор. И никакая термопаста, даже самая лучшая на свете, не может скомпенсировать этот зазор. Можно менять до бесконечности.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12