Добрый день!!! Произошел несчастный случай с системым блоком моего очень хорошего друга) Когда молодая дама решила испробовать вкуснейший напиток КИСЕЛЬ, кружка этого живительного напитка соскочила прямо на корпус системного блока. Экран выдал великие краски на экран монитора и после следующего включения появилась заметная надпись no signal. Со слов дамы... компьютер был обесточен и после открытия крышки напитак убирался большим количеством тряпок. Повторное оживление не помогло.
мать-ASUS M5A99fx pro rev2 видео- ASUS Radeon R9 270X проц- fx8350 блок-700w память- DIMM DDR3 Corsair Vengeance Pro 8gb Когда я приехал на место пришествие (через два дня) все было разобрано и обнаружено: Видеокарта задняя часть покрыта тонким слоем высохшего напитка (как лак). Все было убрано спиртовыми салфетками. на материнке было обнаружено два потека по всей высоте мат платы, тоже уделены. Сильно пострадал pci слот... Его высочество кисель просто залил, как герметом. Память внешне закрыта радиаторами, что и спасло пациента. Все было разобрано , осмотрено, очищено и вновь установлено. После первого запуска после очистки загорался светодиод dram_led, после снятия памяти, очистки контактов и правильной Reустановки индикация пропала, но затем ярким пламенем засветился vga_led. Видеокарта устанавливалась в разные слота pci и по разному подключалось питание(8 pin+6 pin , 8pin, no ) о чем свидетельствует индикация на карте (четыре светодиода... все четыре горят зеленым). Индикация vga_led так и не захотела гаснуть. Был момент когда vga_led загорался тух и опять загорался через секунду. Блок питания был проверен тестером и оценен как в допуске. Горелых мест не обнаружено и вздутий
Сейчас пытаюсь придумать, и подключить спикер из старых наушников и узнать, что хочет сказать мне мать если она может говорить.
Дома есть системник на ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 с видео картой msi gtx 660. Вариант первый- попробовать подкинуть другую видеокарту, а потом подкидывать все остальные часть. НО !!! возможность что донор разделит участь утопленника. (Лишних 10 тысяч нет, да и без компьютера оставаться нет желания. Вариант два- Отдать в СЦ, местным кулибиным Вариант три- попробовать сдать по гарантии ( на карте заметно что пломба вскрывалась) Вариант четыре- купить карту 2000-3000 и экспериментировать Вариант - Прошу помощи у Вас дорогие читатели, может есть еще какие то варианты которые не посетили мою глупую головушку. Спасибо всем откликнувшимся за помощь и понимание. Дама очень сильно расстроилась так как покупала за свои кровные.
Так... получилось прикрутить спикер. РЕЗУЛЬТАТ- без карты 1 короткий 3 длинных .... я так понимаю он карту не видит. А ее и нет ))) С картой все намного веселей- только один короткий и продолжает непокорно гореть vga_leg! Какая вероятность того, что при установке моей карты моя сгорит в мучительных муках? ( История из жизни: Моя профессия немного связана с технической тематикой и выполняя tbs (troubleshooting) самое продуктивное это swap-нуть агрегаты, но один раз загубили три платы... ой потом очень плохо было кому-то ) Воды ни капли не обнаружено! Все
Последний раз редактировалось denis_k1986 18.03.2015 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Вариант четыре- купить карту 2000-3000 и экспериментировать
Проверить в начале наличие питающих напряжений на GPU и видеопамяти. Велик риск повреждения силовой части в результате залития. Неплохо бы иметь хотя бы элементарную посткарту, раз беретесь проводить диагностику. Вариант бездумного перетыкания плат не всегда работает и чреват дополнительными расходами.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
Все залитое (видюху разобрать) помыть водой с фери и мягкой щеткой, апосля если есть компрессор или другой источник сжатого воздуха продуть после капитально просушить феном. Сам мыл так так видюху (6870 hawk) от копоти и сажи и все работает.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Последний раз редактировалось SlavicUnion 20.03.2015 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
denis_k1986 писал(а):
Экран выдал великие краски на экран
denis_k1986 писал(а):
Повторное оживление не помогло
Оживление киселём?
denis_k1986 писал(а):
Когда я приехал на место пришествие
Место пришествия киселя?
Карту думаю уже не спасти, так как множественные попытки включения могли её добить. Да и по гарантии не сдать, там же наверное не дураки сидят. Мог и слот на МП погореть. Ещё неизвестно что могло погореть. Вентиляторами и мёртвая МП крутить может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
denis_k1986 писал(а):
Так... получилось прикрутить спикер.
Нельзя пробовать включать, гробите этим окончательно, разобрать комп и все замочить в воде обычной (с мамы снять батарейку!), замочить разобранный бп, мамку, память! видяху, проц можно не замачивать. через двое суток замачивания пролить водичкой с напором, из душа например и оставить сушится на батарее еще на двое суток. Если батареи уже не горячие, придумать сушилку, например из обогревателя с вентилятором. Все остальные попытки понять что сломалось и попытки включить убивают железо окончательно, если еще не убили, вот просушите, тогда можно искать.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
denis_k1986 писал(а):
Какая вероятность того, что при установке моей карты моя сгорит в мучительных муках?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
neemestniii писал(а):
все замочить в воде обычной
Есть же дистиллированная вода - стоит копейки. И спирты всякие ...
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
На свой страх и риск поставил свою видеокарту. все заработало, тесты прошли, биос все увидел, винда запустилась... дальше был секретный код который взламывать я не стал. (что там у дамы хранится, гигобайты жесткого видео или няшные котята. Вопрос первый: стоит экспериментировать и отмывать карту со средством или просто продать ее как неисправную? ( одна система охлаждения стоит нормально) вопрос два: Отдать в СЦ... может они ее воскрешат? Вопрос три: если комп запустился значит все работает нормально... или нет?))) (хотел игрушку погонять)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
denis_k1986 писал(а):
Вопрос первый: стоит экспериментировать и отмывать карту со средством или просто продать ее как неисправную?
1. Я бы в первую очередь попытался отмочить в дистиллированной воде или спиртосодержащей (желательно 40%+) жидкости. Хуже её точно уже не будет, а так авось воскреснет. 3. Если запускается, скорее всего да, всё нормально. 2. По поводу СЦ, всё зависит от СЦ, в какой нибудь шарашкиной конторе могут проделать пункт 1 в надежде авось оживёт и содрать пол цены карты. Поэтому я бы проделал сначала сам пункт 1.
1. Я бы в первую очередь попытался отмочить в дистиллированной воде или спиртосодержащей (желательно 40%+) жидкости. Хуже её точно уже не будет, а так авось воскреснет.
Можно мыть в обычной воде с Фейри, потом споласкивать под проточной. Главное потом - правильная сушка. Например, паяльным феном градусов на 150, либо на нижнем подогреве для плат. Обычная вода не вреди платам, при условии их последующей быстрой сушки. Вымыть плату - это обязательное условие для ее ремонта, но едва ли достаточное.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8