Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Ситуация неоднозначная - отвалился SSD, ну т.е. прям из работающей системы. Но, как оказалось чуть позже, не окончательно.
1,5 года ему от роду, работал в режиме AHCI, заполнен данными не более чем на 60%.

Опытным путём методом перебора было установлено, что SSD таки заводится и уже пару часов беспроблемно работает, но, только в режиме IDE.

Собственно вопросы - что это с ним? можно ли вернуть и как работоспособность в AHCI? или это уже конец и срочно бэкапить систему и покупать новый?

ЗЫ. Накопитель - KINGSTON SV300S37A120G ATA Device (SATA-III)

Последний раз редактировалось kesar 30.03.2015 17:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Moderator
kesar Систему бекапить и попробовать прошить свежую прошивку.

Member
Фото: 0
Приведи SMART на диск.

Junior
MaD!CaT писал(а):
попробовать прошить свежую прошивку

Хотел проделать это, тем более есть свежая прошивка, но программа-прошивальщик настоятельно рекомендует "для успешного завершения .." делать это в режиме AHCI. А в этом режиме система успевает только показать Рабочий стол и виснет намертво. Поэтому из под режима IDE пока боюсь прошивать..

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
u37

SMART READ DATA
Revision: 10
Attributes List
1: (SSD Raw Read Error Rate) Normalized Rate: 110 Sectors Read: 27411881 Read Errors: 0
5: (SSD Retired Block Count) Spare blocks remaining 100% Retired Block 10
9: (SSD Power-On Hours) Value 96 Total 3724 hrs 27 mins
12: (SSD Power Cycle Count) Power Cycle Life Remaining 99% Number of power cycles 1261
171: (SSD Program Fail Count) Program Error Count 5
172: (SSD Erase Fail Count) Erase Error Count 0
174: (SSD Unexpected power loss count) Unexpected power loss Count 127
177: (Wear Range Delta) Wear Range Delta 3%
181: (Program Fail Count) Program Error Count 5
182: (Erase Fail Count) Erase Error Count 0
187: (SSD Reported Uncorrectable Errors) Normalized Value 100 lifetime URAISE Errors 0
189: (Unrecognized Attribute) Value: 28 Raw Data: 1c 00 3e 00 10 00 00
194: (SSD Temperature Monitoring) Normalized temp 28 Current 28 High 62 Low 16
195: (SSD ECC On-the-fly Count) Normalized Value 120 Sectors Read 27411881 UECC Count 0
196: (SSD Reallocation Event Count) Normalized Value 100 Reallocation Event Count 10
201: (SSD Uncorrectable Soft Read Error Rate)Normalized Value 120 Sectors Read 27411881 Uncorrectable Soft Error Count 0
204: (SSD Soft ECC Correction Rate (RAISE) Normalized Value 120 Sectors Read 27411881 Soft ECC Correction Count 0
230: (SSD Life Curve Status) Normalized Value 100
231: (SSD Life Left) Life Remaining 100%
233: (SSD Internal Reserved) 4837
234: (SSD Internal Reserved) 5687
241: (SSD Lifetime writes from host) lifetime writes 5687
242: (SSD Lifetime reads from host) lifetime reads 7363

Member
Так, 199 параметра нет, проверить не получится.
Тогда просто замени шнурок данных. Даже если старый выглядит "идеально".
Этот прием "в лоб" может не помочь, скорее всего у тебя банально накопилось слишком много внутренних ошибок, здесь требуется полный сброс накопителя (secure erase, как минимум). Данные потеряются, учти.

p.s.
Режим IDE более наивный, чем AHCI. Поэтому рекомендацию программы прошивальщика .....
Вот что обязательно следует выполнять - это прошиваться, сидя на нативном SATA порте (встроенным в chipset).

Junior
u37
а так

шнурок менял, также менял порты - никаких положительных изменений

а как точно определить(может какой утилитой) на каком порту сижу?

Member
Посмотреть можно по драйверам в Windows, только нудно.
Проще зайти в BIOS и посмотреть в списке периферии-SATA, на каких каналах что висит. Точно расположение не помню.

Твой накопитель не предоставляет данные по 199(С7) атрибуту и от программы просмотра сие никак не зависит.
kesar писал(а):
шнурок менял, также менял порты - никаких положительных изменений

А ты их можешь и не увидеть - мусор уже насыпался в диск. Лечить надо.

Лично у меня SSD иногда (раз в 1-2 месяца отваливался), валил на разогнанную систему, а тут посмотрел жуть по 199 атрибуту, заменил (исправный!) кабель и с тех пор дефект пропал. В схожей ситуации был HDD, так он весь покрылся софт-бэдами и я уже собирался его выкинуть ... однако смена матплаты и лечение привело к нормальной работе диска последний год.

Ах да, забыл добавить - неустойчивый обмен может быть вызван не только шнурком, но и перегревающимся/глючным южным мостом. Но это вряд-ли, у меня "тогда" был Core2.

Junior
u37 писал(а):
А ты их можешь и не увидеть - мусор уже насыпался в диск. Лечить надо.

Будет считаться лечением перепрошивка его новой версией микропрограммы? Думаю рискнуть... Или посоветуете другие варианты?

Member
kesar, а разве есть варианты? Последнюю версию firmware + Secure Erase. Если не помогло, то уже к спецам (или :rip: ).

Junior
u37

вкатил новую(последнюю) прошивку, Secure Erase не делал + ещё по совету камрада в личке откатил драйвер AHCI с интеловского на майкрософтовский, интеловский был 2009года, майкрософтовский оказался 2006г, ничего так?
вот сижу уже где-то пол часа жду, когда ж зависнет система, до этого на режиме AHCI висла сразу после появления рабочего стола..
и даже если она не зависнет в ближайшие часы, у меня теперь дурацкое чувство страха что это может произойти в любую секунду..а это не есть хорошо, у меня комп часто для работы нужен
пока так

в любом случае, мои благодарности тебе и камраду в личке :thank_you:

зы. как тут репутацию наливать? :beer:

Member
kesar писал(а):
зы. как тут репутацию наливать?

Тут ее, слава богу, нет.

Junior
ну что, работает! надолго ли? что помогло - свежая прошивка или откат на более древний майкрософтовский драйвер? не знаю, делал одновременно. а хотелось бы понять, что же внезапно вызвало отказ накопителя? ни в свежей прошивке, ни в другом драйвере не вижу решения проблемы - на старых то оно работало долго и нормально..

Member
Сделай еще проверку на вшивость - HD Tune или что еще - график скорости чтения по всему диску. Если провалов не будет, то "пущай". А иначе Secure Erase обязателен.
(я рад, что обошлось. Рекомендацию по firmware дал MaD!CaT )

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Небольшой оффтоп.
Не вижу никакого смысла в AHCI драйверах под SSD. Эта "многопоточность" нужна HDD из-за его откровенной тормознутости работы с множественными запросами, дабы он внутри мог их удобно сортировать. Что до SSD, то он достаточно быстрый и глубина очереди запросов практически никогда не превышает "1". Т.е. преимущества AHCI для SSD явно надуманы синтетикой.
Я к тому, что если AHCI почему-то глючит, то совершенно незадумываясь можно переходить на IDE, заметных потерь не будет.

Junior
u37 писал(а):
Сделай еще проверку на вшивость - HD Tune или что еще - график скорости чтения по всему диску. Если провалов не будет, то "пущай". А иначе Secure Erase обязателен.

Наконец-то я добрался и до этой процедуры. Ну что, всё печально, привожу скриншот

Я уже в курсе что такое Secure Erase, но как его выполнить применительно к моему накопителю, который является системным ?
Для начала сбекапить систему, например Acronis True Image, а потом? Загружаюсь с какого-либо админского загрузочного диска, у меня есть Загрузочный диск WinPE5 (Win8.1 + Acronis True Image 2014..), но ведь нужна утилита которая сделает Secure Erase, а родная утилита Kingston SSD Toolbox осталась на системном накопителе?

Member
Посмотри здесь.

Junior
u37 писал(а):
Посмотри здесь.

Спасибо, получилось.
Образ восстановил с помощью виндового диска аварийного восстановления.
Сейчас попробую запустить бенчмарк чтения диска, интересно что покажет.
:beer:

вот что теперь после secure erase и восстановленной обратно из образа системой

я не специалист, но как по мне то накопитель уставший, и после secure erase совсем не выглядит как с завода(где-то такое я видел было написано), первоначальная кондиция ячеек памяти видна, если я правильно понимаю, вот там в конце графика, куда ни разу не писались данные

интересно, как долго ещё он протянет? задумался, потому как сейчас есть возможность приобрести Kingston SSDNow KC300 120GB, модель чуть получше этой в палне надёжности и долговечности за 67$ - акция, заканчивается через 2 дня..

тут ещё вопрос нарисовался по работе той утилиты с rapidsoft. В окне выбора носителя для стирания было указано два вида сей процедуры - секьюрное и расширенное, а в подсказке к свойствам моего накопителя утилита рисовала информацию о том что накопитель поддерживает расширенное стирание, но я выбрал первый, стандартный вариант, не расширенный. Можете прокомментировать эти возможности утилиты и, соответственно, верный ли был мой выбор?

Member
kesar
Если хотите беспроблемной работы SSD, никогда не покупайте накопители на контроллере Sandforce, иначе никогда не получите тех характеристик, которые указаны на коробке производителем на использованном накопителе.

Member
Цитата:
Kingston SSDNow KC300 120GB

медленное гумно ИМХО.

Junior
vork777 писал(а):
никогда не получите тех характеристик, которые указаны на коробке производителем на использованном накопителе.

Svenson писал(а):
медленное гумно ИМХО.

да мне пох - SATA2 :dance:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа