Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Приветствую. Возникла неисправность у материнской платы MSI Z77A-G45. Проблема заключается в том, что пропадает питание USB устройств в момент перезагрузки компьютера (как из меню пуск, так и кнопкой на корпусе) и появляется только в момент загрузки Windows, как только появляется рабочий стол на экране монитора. Поскольку у меня клавиатура и мышь USB я не могу попасть в UEFI платы, чтобы принудительно загрузиться с DVD привода и мне приходится полностью выключать питание, включая тумблер на блоке питания компьютера, ждать, когда пропадёт остаточное напряжение, затем снова включать компьютер т.к. при первом включении компьютера питание на USB подаётся через 2-3 секунды после включения компьютера (при начале самодиагностики) и я могу попасть в UEFI. Раньше такой проблемы не было. Пробовал другие клавиатуру и мышь - проблема не исчезает, пробовал другой блок питания - проблема не исчезает. PS/2 устройства работают исправно. Пробовал сбрасывать настройки UEFI в стандартные, пробовал отключать всякие режимы энергосбережения, обновил UEFI до последней версии, включил поддержку USB устройств, включая устаревшие (это сделал ещё в момент покупки платы) - ничего не помогает. Подскажите, с чем связана неисправность? Какой элемент отвечает за питание USB и его включение/отключение? Есть возможность купить и перепаять этот элемент?
Второй вопрос. Не уверен, что это проблема или, что должно быть иначе. У меня операционная система установлена из режима UEFI, стоит Windows 8.1 x64, операционная система ставилась с внешнего привода, в UEFI настроен порядок загрузки такой: UEFI: USB CD/DVD, UEFI: USB HDD, далее идёт SSD диск с операционной системой, как он там называется точно не помню. Несмотря на этот порядок загрузки загрузка всегда идёт с SSD диска, даже при условии подключённости внешнего привода и наличии загрузочного диска в нём. Именно для этого приходится заходить в UEFI, чтобы выбрать пункт Boot Override и загрузку именно с привода, таким образом неисправность питания и была выявлена, до этого момента я не обращал внимания на то, что клавиатура и мышка не работают до момента появления рабочего стола. Это нормально, что загрузка идёт с SSD и игнорируется мой порядок загрузки? При режиме работы UEFI+Legacy настройка порядка загрузки работает, но пункты загрузки называются там по-другому (что понятно).
Что можно сделать с этими глюками, как их побороть?

ЗЫ Спрашивал на хоботе - там ответа, судя по всему, не знают.

Партнер

Member
Фото: 0
Проверь, пропадает ли ПИТАНИЕ на USB. Для этого можно подключить любое USB устройство, имеющую индикацию. Хотя, и тут может быть засада - часто устройства выдают индикацию =только= после инициализации USB интерфейса.
Короче, надо знать точно, что у тебя =именно= пропадает 5В. Если оно так, то оно лечится аппаратным патчем - покупаешь активный USB HUB.

Junior
А я о чём написал? Я и написал, что пропадает питание поскольку подсветка с клавиатуры пропадает и на нажатия клавиш компьютер не реагирует. Естественно при первом включении, когда подсветка включается сразу - реакция на клавиши есть.
Аппаратный патч в виде хаба меня не интересует, меня интересует именно ремонт материнки. Что отвечает за подачу питания на USB на материнской плате.

Member
Фото: 1
StrangerXXL писал(а):
Что отвечает за подачу питания на USB на материнской плате.

Коммутатор отвечает.

Member
Фото: 2
варианты
1 - поискать в биосе пункт отключения ERp, на асусах например BIOS -> Advanced -> APM -> ErP Ready
2 - попробовать поискать всякие usb legasy, это надо включить
3 - возможно надо отключить всякие фаст буты в биос
4 - возможно надо воткнуть клаву в гнездо usb 2.0 если есть
5 - использовать для входа в биос специальные кнопки, на асусах директ кей называется.

Junior
1. Всякое энергосбережение выключено. Поищу что ещё осталось, но я выключал всю фигню, что возможно выключить.
2. "Включил поддержку USB устройств, включая устаревшие (это сделал ещё в момент покупки платы)" - устаревшие USB устройства это и есть Legacy.
3. Может и нужно. Попробую, но как уже написал - ранее проблема не наблюдалась.
4. Итак всё в USB 2.0. Этот вариант уже предлагали на хоботе, но я же не ламер и не чайник, чтобы совать клаву и мышку в порты, инициализирующиеся только после загрузки дров (то есть в винде).
5. Эммм, кроме клавиш другого способа на этой плате нет. Это же Z77, она довольно старая и не продвинутая для супмер пупер разгона, я этим не занимаюсь, итак всё летает, а циферки-попугаи оставим школьникам, ясли саду и детсаду ;)

Иногда (но только иногда), при перезагрузке компьютера питание с USB не пропадает и я спокойно могу попасть в биос, ну а если иногда не отключается, значит иногда срабатывает правильно и включает питание назад в нужный момент.

Спасибо за советы. Если есть ещё варианты буду признателен за идеи. Может номер этого коммутатора на плате подскажет кто или ещё чего. Название его.

А что по поводу порядка загрузки? Есть идеи?

Member
StrangerXXL писал(а):
Что отвечает за подачу питания на USB на материнской плате.

Вам все возможные варианты привести? Или может сами догадаетесь отрисовать схему для своей материнки?

Junior
Если бы я был продвинутым электроником, как думаете, спрашивал бы я здесь то, что спрашиваю? Этот форум для чего, чтобы пинать всех на отсутствие необходимых знаний и догадливости или всё же для помощи? Не хотите отвечать - не отвечайте, а вот такие вот тычки пальцем оставьте при себе.

Member
StrangerXXL писал(а):
Если бы я был продвинутым электроником, как думаете, спрашивал бы я здесь то, что спрашиваю?

Кто мешает стать?
StrangerXXL писал(а):
Этот форум для чего, чтобы пинать всех на отсутствие необходимых знаний и догадливости или всё же для помощи?

Так вы хотите что бы мы догадались на чём собрано. Вы спросили, вам дали ответ как это сделать, это ваши проблемы если не понимаете что вам ответили и никто не собирается несколько десятков страниц писать как ремонтировать и из чего может собрано. Ищите статьи и книги по ремонту.

Junior
В общем понятно всё с вами, куча лжеспециалистов, которые нифига не знают и пытаются своё незнание перевесить на других.
Интересно, понравилось бы ли вам, если бы вы пришли к врачу в поликлинику и он отправил бы вас лечиться самостоятельно, самостоятельно решить, чем лечиться, сказав, что "вам ничего не мешает стать врачом".
Я о том, что каждый должен заниматься своим делом, а не быть семи пядей во лбу, пилотом, подводником, продавцом, менеджером и хрен пойми ещё кем.

Member
StrangerXXL писал(а):
Интересно, понравилось бы ли вам, если бы вы пришли к врачу в поликлинику и он отправил бы вас лечиться самостоятельно, самостоятельно решить, чем лечиться, сказав, что "вам ничего не мешает стать врачом".

Вас никто и не отправляет чинить самим мать, идите как раз к спецу. Вы сами решили лечиться дома и не зная ничего спрашиваете как и чем. Потом не поняв что сказали ещё и грубите.
StrangerXXL писал(а):
Я о том, что каждый должен заниматься своим делом, а не быть семи пядей во лбу, пилотом, подводником, продавцом, менеджером и хрен пойми ещё кем.

Тогда идите к спецу если сами не хотите стать, что мешает?

Junior
Я задал вопрос для того, чтобы решить проблему самостоятельно и мне нужен точный ответ от спеца. Если вы не спец и не знаете, то просто промолчите и не отвечайте, что мешает? Желание набить пост?
И я не грубил, это вы мне тут тыкаете, говоря о незнании - это и есть грубость. Это форум не для того, чтобы всякие люди позволяли себе называть других незнайками или как-то ещё. Что мешает понять это?

Member
В usb configuration видны подключенные мышь и клава, в биосе? Там пишется, если что-то подключено. Попробовать отрубить фаст бут, фаст бут мси. Клавомышь воткнуть в порты расположенные в одном месте с ps\2.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
StrangerXXL писал(а):
но я же не ламер и не чайник, чтобы совать клаву и мышку в порты, инициализирующиеся только после загрузки дров (то есть в винде).

Все прекрасно инициализируется в любых портах, хоть 2.0, хоть 3.0. это прописано в плате. Более того, когда виндовый драйвер начинает работать не корректно, то пока он не загрузится, будет все шикарно работать. Был случай после починки флешки спец прогой. Как только винда загружалась- порт переставал работать, а в уефи все замечательно работало. ;)
StrangerXXL писал(а):
Это же Z77, она довольно старая и не продвинутая

Это вообще чушь. :lol:

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
А биос как сбрасывали? Рекомендую вытаскиванием батарейки минут на 10. Иногда сброс к дефолту не помогает. А вообще, тема для этих проблем есть.
MSI на Intel Z77 LGA1155 "Ivy Bridge"

Member
StrangerXXL писал(а):
Я задал вопрос для того, чтобы решить проблему самостоятельно и мне нужен точный ответ от спеца.

Так вы определитесь, то жалуетесь что отправляют самому лечится, то уже сами себя отправляете. :lol: Вам ответили, кто мешает воспользоваться методом спеца. :facepalm:
StrangerXXL писал(а):
Если вы не спец и не знаете, то просто промолчите и не отвечайте, что мешает?

Вам религия мешает воспользоваться советом спеца? Вам Дон Хуан уже ответил, может чего другого мешает, например понимания?

Junior
Sania Высокомерие головного мозга не лечится... Единственный нормальный ответ здесь предложил neemestniii благодаря которому решился глюк с последовательностью загрузки. и где вообще тут был ответ спеца? Или в вашем понимании спец, который ничего не отвечает по сути? И не пишите мне больше тут свои ответы, ваше непонимание мне надоело, идите расскажите о том, что вы не понимаете написанного вам, и что у вас иллюзии, что не понимают вас.

grigosha Где было сказано, что биос вообще сбрасывался? Он был прошит до последней версии. В биосе видны подключенные клавиатура и мышь. И где вы нашли чушь в моём посте? Я лишь написал, что плата старая и не оверклокерская, простая, без продвинутых возможностей. Это по вашему чушь? Или z77 очень новый чипсет?

Что вы все прицепились к настройкам в биосе? Вам сказано, что пропадает питание и именно при перезагрузки и что раньше такого не было. Даже внешний привод отрубается.

Видимо тут ответа не добьюсь, лучше спрошу в конторах, занимающихся ремонтом компьютерного оборудования, чем выслушивать тут высокомерие всяких шпешиалистов. Тему закройте.

Member
Фото: 10
StrangerXXL
особо не вчитывался, но трабля ясна... была матьпрофильная ...
южник термопасту смени и обдув поставь все пройдет) :beer:

Member
StrangerXXL писал(а):
И где вы нашли чушь в моём посте? Я лишь написал, что плата старая и не оверклокерская, простая, без продвинутых возможностей. Это по вашему чушь? Или z77 очень новый чипсет?

В каждом слове чушь.
StrangerXXL писал(а):
но я же не ламер и не чайник, чтобы совать клаву и мышку в порты, инициализирующиеся только после загрузки дров (то есть в винде).

Это раз. Все инициализируется еще до загрузки винды, но объяснять агрошкололо это бесполезно.
StrangerXXL писал(а):
Это же Z77, она довольно старая и не продвинутая для супмер пупер разгона

Это два. Не говорите никому, что Z77 не для разгона, посмотрят как на идиота, а вообще
StrangerXXL писал(а):
Вам сказано, что пропадает питание

на глаз определил что питание пропадает? Мультиметра в постах не заметил.
С таким подходом я не удивлен ,что тебя все шлют, ибо дереву проще что-то рассказать.
StrangerXXL писал(а):
Или z77 очень новый чипсет?

3-й с верху в линейке, а после него внизу( старее) еще 12 штук, очень старый чипсет, ога.

Junior
2 Pavluha Спасибо, помогло. Проблема решена.

2 grigosha Чушь - это ваши слова. Агрошкололо на глаз определили или курсы психиатра прошли?
Где я сказал, что Z77 не для разгона? Я сказал, что моя модель платы не для разгона. Собственно и процессор с заблоченным множителем, я разгоном не занимаюсь - это вы ипанулись на нём.
С вашим подходом понятно, что все нормальные люди называют вас шпешиалистом потому что только шпешиалисту нужен мультиметр, чтобы увидеть, что питание пропало. А мне достаточно увидеть, что не загорается светодиод на внешнем приводе и подсветка на клавиатуре, не раскручивается шпиндель внешнего харда до загрузки винды после перезагрузки компа и достаточно ясно описано, что всего этого нет при первом включении, то есть устройства работают.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа