Я решил обновить биос и воспользовался программкой Asus Update - это видимо была моя ошибка - она 2 строки заполнила на 100%, а потом выдала ошибку: Fail to erase EEPROM. Please press [FLASH] button to try again or [EXIT] to abort.
Я потыкал Флеш - но тоже самое. Я решил перезагрузить ПК и всё...при старте никакого ПИК - ПК запускается, потом бац - выключился и потом бац, сам включился и просто опять гудит, без всяких ПИК.
Я уже вынул оперативку(потому как добавлял её недавно, сейчас без неё запускаю - всё точно так же.
Пробовал вынимать батарейку на 5 и несколько часов - не помогает. Переставлял перемычку CLRTC на два правых штыря на 10 сек и обратно - и с батарейкой это делал и без - результат тот же.
Были варианты что это батарейка сдохла, но сейчас я это не проверю никак + как-то подозрительно совпало с обновлением биоса. Или может это видюха(это я потому подумал, что никакого изображения не выдается когда ПК включается), хотя тоже очень странно совпало с обновлением биоса.
Помогите пожалуйста - как быть? Буду очень признателен.
Вот недаром же говорят - всё работает-не шейтесь! Это вам не мультимедийные устройства. Бац и бац - это эмоционально и эффектно, но не очень информативно....он включается, пост проходит? Или включается, вентили крутятся и черный экран? В биос нельзя зайти? Я бы проц попытался вынуть и заново вставить. Была такая плата у меня, никаких проблем с e8500 не испытывал.
Вот недаром же говорят - всё работает-не шейтесь! Это вам не мультимедийные устройства. Бац и бац - это эмоционально и эффектно, но не очень информативно....он включается, пост проходит? Или включается, вентили крутятся и черный экран? В биос нельзя зайти? Я бы проц попытался вынуть и заново вставить. Была такая плата у меня, никаких проблем с e8500 не испытывал.
Спасибо за ответ.
Он включается - вентиляторы крутятся, двд мигает, лампочка на метери горит зеленым, далее никаких звуков(ранее был Beep) на экране пусто он вообще как будто спит. Далее сам выключается. Далее сам включается. Далее опять по кругу.
Там crashfree у вас на матплате, если выемка проца не поможет:
Цитата:
ASUS CrashFree BIOS 3 utility The ASUS CrashFree BIOS 3 is an auto recovery tool that allows you to restore the BIOS file when it fails or gets corrupted during the updating process. You can update a corrupted BIOS file using the motherboard support DVD or the USB flash disk that contains the updated BIOS file. • • Prepare the motherboard support DVD, the floppy disk or the USB flash disk containing the updated motherboard BIOS before using this utility. If you use a SATA optical drive, always connect the SATA cable to the SATA connector; otherwise, the utility will not function. Recovering the BIOS from the support DVD To recover the BIOS from the support DVD: 1. 2. 3. Turn on the system. The utility displays the following message and automatically checks the DVD for the BIOS file. Bad BIOS checksum. Starting BIOS recovery...Checking for floppy... Insert the motherboard support DVD to the optical drive. When found, the utility reads the BIOS file and starts flashing the corrupted BIOS file. Bad BIOS checksum. Starting BIOS recovery...Checking for floppy...Floppy found! Reading file "P5QLE.ROM". Completed. Start flashing... 4. Restart the system after the utility completes the updating process. Recovering the BIOS from the USB flash disk To recover the BIOS from the USB flash disk: 1. 2. 3. 4. Insert the USB flash disk that contains BIOS file to the USB port. The utility will automatically checks the devices for the BIOS file When found, the utility reads the BIOS file and starts flashing the corrupted BIOS file. Restart the system after the utility completes the updating process. • • Only the USB flash disk with FAT 32/16 format and single partition can support ASUS CrashFree BIOS 3. The device size should be smaller than 8GB. DO NOT shut down or reset the system while updating the BIOS! Doing so can cause system boot failure!
Далее вставляем флешку и запускаем ПК. Вот дальше я не очень пойму что делать - ведь ничего не показывается на экране - как принимать решения какие-то?
1) А как вынимать проц - он же на "пасте" приклеен или я не прав?
если сами не устанавливали его, то лучше тогда отложить это действие
Цитата:
Далее вставляем флешку и запускаем ПК. Вот дальше я не очень пойму что делать - ведь ничего не показывается на экране - как принимать решения какие-то?
плата сама должна увидеть файл биос на носителе, смотрите только правильно флэшку отформатируйте. И как я понял - на диске из коробки тоже имеется дефолтный биос, только привод должен быть sata, а не ide.
callofwild Записал, вставил, запустил. Запустился, секунды 2-4 и выключился сам. Далее опять сам включился и вот гудит до сих пор.(вентиляторы, лампочка на маме, всё работает) Моник спит в энергосберегающем.
Может попробовать другой файл прошивки или может порт USB иной?
Добавлено спустя 51 секунду: Я запускаюсь сейчас без оперативки - верно ли делаю или нет?
callofwild Записал, вставил, запустил. Запустился, секунды 2-4 и выключился сам. Далее опять сам включился и вот гудит до сих пор.(вентиляторы, лампочка на маме, всё работает) Моник спит в энергосберегающем.
Может попробовать другой файл прошивки или может порт USB иной?
Добавлено спустя 51 секунду: Я запускаюсь сейчас без оперативки - верно ли делаю или нет?
Оперативку вставьте, сначала еще раз с этим файлом, а потом файл прошивки другой. Прошлый раз ведь на этом крэш произошел, пробуйте ранний. Только на флэшке один оставляйте, а не несколько. 0905 там самый последний со значимыми изменениями по совместимости оперативки, и то по конкретной, можно еще раньше версию.
callofwild Я попробовал с памятью новую прошивку, попробовал с диска(видимо оригинальную - с флешки одна и та же реакция - он первый раз сам выключается через 3-4 сек, далее включается и просто работает.
На всякий случай попробовал вставить диск - быстро засунул его при старте - ПК не выключился, он его там типа читал-читал - красная на блоке светилась и на DVD зеленая, но на экране так ничего не показалось и вот он сейчас работает - краснаялампочка на блоке + зеленая на DVD не горят.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: Хм. Видимо после флешки или диска - сейчас ПК не выключается сам - он просто включается и всё - вентиляторы крутятся и всё. НО не выключается сам. Значит всё же что-то произошло, но вот на экране пусто. И Beep при старте нет.
yr13 Не знаю, что еще сказать. Процессор попробовал бы вытащить и вставить обратно, для этого нужно иметь термопасту под рукой, инструкцию по охлаждающему устройству и самообладание для первого раза, раз сами не ставили. Но, может, кто-то что-то еще посоветует.
Так же клавиатура не мигает при старте, думал дело в том что клавиатура USB - подсоединил старую через PS/2 - у неё при старте ПК тоже ничего не мигает.
Что можно сделать?
Добавлено спустя 48 секунд:
callofwild писал(а):
yr13 Не знаю, что еще сказать. Процессор попробовал бы вытащить и вставить обратно, для этого нужно иметь термопасту под рукой, инструкцию по охлаждающему устройству и самообладание для первого раза, раз сами не ставили. Но, может, кто-то что-то еще посоветует.
А в связи с чем помогает выемка процессора?
Добавлено спустя 19 минут 3 секунды: Видео карта geForce GTX260 - может до неё не доходит изображение, как-то можно это проверить, или то что он не пикает при старте, говорит о том что оно ничего не инициализировало и потому собственно ничего не показывает...
По поводу процессора вариант понял, если есть возможность опишите как это может помочь + может кто-то ещё может помочь, что делать?
Спасибо!
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды: Резюмирую всё вышесказанное: после вставки флеки с оригинальной версией биоса с родного диска, ПК перестал сам выключаться И сейчас ПК запускается(работают вентиляторы и двд привод) и всё, на мониторе пусто(он спит), на клавиатуре лампочки не мигают при старте(клавиатура и USB и PS/2).
Посоветуйте пожалуйста - что делать?
Добавлено спустя 2 часа 38 минут 50 секунд: Думаю нести в сервисный центр, прочитал, что вроде можно программатором восстановить работу. Верно я понимаю или в данном случае это невозможно?
Варианты по поводу восстановления самостоятельно - ещё принимаются)
если прошилась, сбрось CMOS, обесточив и вытащив батарейку, если не прошилась есть еще метод горячей прошивки, но нужна мать донор, программатор стоит 3 зеленых с китая, но на халяву ждать долго
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
yr13 Скачанный файл прошивки надеюсь распаковал? И он должен иметь определенное название, как в инструкции (P5QLE.ROM). Ну и восстановление срабатывает далеко не всегда, увы....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7