Все началось с того, что вчера компьютер не вышел из спящего режима с утра. Удалось включить его, постоянно переключая выключатель сзади на блоке питания. Сегодня такая же проблема была. Завел комп переключением выключателя БП. Если комп работает, то без сбоев. Если уходит в спящий режим или его выключить - то все, капец. Неизвестно, удастся ли его завести вновь. По этой причине даже боюсь его выключать.
Сейчас у меня Seasonic P-760. Менять блок буду уже в 3-й раз. Первый БП был Corsair AX760i. Такое же было барахло, как и Seasonic - через какое-то время начал вырубаться комп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2014 Откуда: Беларусь
FilosofeM писал(а):
Менять блок буду уже в 3-й раз. Первый БП был Corsair AX760i. Такое же было барахло, как и Seasonic - через какое-то время начал вырубаться комп.
У меня вон thermaltake (CWT) восьмой год пашет, правда 2 раза приходилось менять конденсатор в дежурке, всего один, постоянно пухнет с периодичностью в 3,5 года, как по часам рассчитано, знаменитый с39... И ещё отработает 3,5, итого без малого выйдет десять лет, офигенный срок для бп, только что загружен он не более чем на половину, но зато сутками трудится, в общем в целом доволен блоком, не смотря на "частые" ремонтики, 14 у.е каждые 3.5 года не жалко
Я согласен с SHADD, скорее всего проблема в БП. Если меняете третий БП за не долгий период, то возможна у вас нестабильное электричества. Можете подумать о применении UPS и стабилизатор, как проблемы с электричества могут привести к проблемы со все компоненты системе. Все таки, не обязательно это проблема с БП, еще можете проверит если у вас включена хибернация. Если она включена можете ее отключит и проверит если проблема продолжает появятся. Еще можете сделать все возможные актуализации для ваших устройств. Все это легко проверит и возможна не понадобиться покупать новый БП Скажите пожалуйста какая у вас операционная система.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Dакоtа писал(а):
правда 2 раза приходилось менять конденсатор в дежурке, всего один, постоянно пухнет с периодичностью в 3,5 года, как по часам рассчитано
Вот я и думаю , снимать блок и тягаться по гарантийкам , или самому поменять кондёр дежурки ? это если дело только в кондёре дежурки , и больше проблем не будет .
Гарантия 5 лет , до августа месяца 2015 года , ещё есть время , кто пробовал гарантийку ?
Цитата:
Такое же было барахло, как и Seasonic
я бы не был так категоричен , у Сиасоника сама схемотехника отличная ,- наилучшая в мире , а компоненты делает не СиаСоник , а Китай .
Со временем , один из компонентов может и здохнуть , естественно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
RU$L писал(а):
у Сиасоника сама схемотехника отличная, - наилучшая в мире, а компоненты делает не СиаСоник, а Китай. Со временем один из компонентов может и сдохнуть, естественно.
Не все БП с маркой Seasonic сделаны именно им. Он также заказывает и у ОЕМ. Серия Х-650\750\850 Голд - целиком своя, остальные большей частью ОЕМ. 760\860 - понижение планки, несмотря на класс эффективности Платинум. Параметры похуже, и "свистуны" попадаются. Ломается, конечно, все на свете. Вечного ничего нет. Однако Seasonic один из самых лучших, если не лучший в мире. Надо смотреть всю систему, проверять МП. Есть некая вероятность, что МП тоже неисправна. Рекомендуется пересобрать систему на стенде, в минимальной конфигурации.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
но об этих приколах с кондёром в схеме дежурки, я давно слышал , причём у всех производителей .
Дело не в кондерах дежурки. У seasonic в дежурке их целых два в параллель + два дросселя + один керамический конденсатор. То есть на каждый электролит приходится нормальный уровень нагрузки (даже с запасом) от заявленной по этой линии. У меня сначала был SS-850KM, который после двух лет использования начал страдать такими же симптомами: включался как хотел, но если включался, то работал нормально. Далее был приобретен SS-1050XM, а SS-850KM отправился в кладовку. Через 1,5 года история повторилась и с SS-1050XM. Решил разобраться. Оказывается инженеры seasonic просто лоханулись, не рассчитали цепи с учетом усадки параметров полупроводниковых (?) элементов. Что нужно сделать ? На плате есть резисторы R223,R217 = 1 мом, типоразмер 0805 и R222,221 = 2 мом, типоразмер 0805. Уменьшив сопротивление одного из них (включены последовательно) всего на 10% от номинала, вы добьетесь устойчивого старта блока питания. На практике я просто заменил R222,221,R223,R217 на резисторы номиналом = 1,1 мом типоразмером 1206 (так теперь падение напряжения на каждом резисторе будет выше: около 80 в в режиме ожидания и 95в в рабочем режиме, да и надежней будет).
SS-850KM
#77 #77
SS-1050XM
#77 #77
R233-R236
Думаю, что для других моделей seasonic монтажная плата не будет сильно отличаться и такой прием пройдет.
Последний раз редактировалось sdn_ 07.08.2015 14:37, всего редактировалось 9 раз(а).
Кто убивает дежурку за 3.5 года - рекомендую пользоваться корпусами с нижним расположением БП и нормальной вентиляцией.
В качестве общего совета сгодится. Но у меня вышеописанные seasonic находились сверху. С дежуркой всё в порядке и по емкости и по ESR. Может быть у seasonic есть модели с одним конденсатором в дежурке и без шунтирующей керамики, может быть только в этом случае повышенная температура воздуха в корпусе + нагрузка на единственный электролит и играют свою роль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
sdn_ писал(а):
В качестве общего совета сгодится. Но у меня вышеописанные seasonic находились сверху. С дежуркой всё в порядке и по емкости и по ESR. Может быть у seasonic есть модели с одним конденсатором в дежурке и без шунтирующей керамики, может быть только в этом случае повышенная температура воздуха в корпусе + нагрузка на единственный электролит и играют свою роль.
Была подобная байда недавно с SS-1050 голдовым из серии x. Так же мог не включится. Потом уехал в отпуск. ПРиехал, он стал под нагрузкой систему ребутить. Потом деградация по нарастающей. Сначала в простое. Потом при запуске. В один день от стадии перезагрузок перешел сначала в стадию вкл на секунду потом сразу перезагрузка, потом вообще перестал фурычить. При чем замыканием контактов с одним подвешенным винчем заводился и работал. Фиг знает, одной ли это цепи моменты? Не стал разбираться отнес по гарантии. Признали случай гарантийным, дали другой блок. ЗЫ Проработал чуть более полугода.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Такая же ерунда с seasonic ss1000 platinum,покупал по объявлению ,проработал нормально с месяц и затем включается только с тумблера,думал что с материнкой что-то не так - поменял и проблема таже ,гарантия еще осталась ,надеюсь что все решиться.
Такая же ерунда с seasonic ss1000 platinum,покупал по объявлению ,проработал нормально с месяц и затем включается только с тумблера,думал что с материнкой что-то не так - поменял и проблема таже ,гарантия еще осталась ,надеюсь что все решиться.
У этих БП есть вертикальнo расположенная плата, на которой распаяны микросхемы контроля выходных напряжений и входных. Та которая на входные и плывет (или её обвязка) со временем. Я сделал так, как описывал выше (заменил резисторы на другие номиналы) оба источника работают без проблем с того времени в режиме 24/7.
P.S. Кстати, у кого модель SS-1050XM рекомендую заменить в ней родной вентилятор на CORSAIR co-9050005-ww(напряжение старта 3,3 - 3,6 в - зависит от экземпляра Сам БП, под нагрузкой ~ 100 вт, выдает на вентилятор 3,8 в). Будет тише воды, ниже травы в простое и слегка теплый, так же и под нагрузкой (пробовал 700 вт). У родного обороты выше в простое и шумный подшипник. Естественно расположен БП должен быть снизу, иначе вентиль начнет усиленно разгоняться и эффект от замены будет неполным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2008 Откуда: Украина
1250-xm, то же самое можно сказать. Пару недель включался после ОФФа, потом в один прекрасный день вообще никак. Плюнул и старый поставил, больше и не лез к нему. Ремонт БП #13167548 - поподробнее. Тоже проблема в резисторах? Гарантии нет, пломба еще на месте, через решетку видно, что вздутых кондеров нет. в европу отсылать очень дорого выходит, да и не факт, что возьмут. Смотрел фото платы, тут у меня не 4, а 3 резистора.
Если по вашему мнению, нужно немного уменьшить их суммарное сопротивление, то почему вы не заменили просто один из них на резюк меньшим сопротивлением? а меняли все. Или просто к какому-то паралельно припаять...
Смотрел фото платы, тут у меня не 4, а 3 резистора.
Покажите фото платы, чтобы было видно эти резисторы.
Ghost88 писал(а):
Если по вашему мнению, нужно немного уменьшить их суммарное сопротивление, то почему вы не заменили просто один из них на резюк меньшим сопротивлением?
Можете менять один, на остальных падение напряжения увеличится. А SMD, имеют ограничение на максимально допустимое рабочее напряжение. На данной цепи, где то 360 в может быть, уже точно не помню. Поэтому менял все на один и тот же номинал. Ну и размер взял побольше. Чем больше размер резистора, тем выше его предельное рабочее напряжения, для надежности так сказать.
Ghost88 писал(а):
Пару недель включался после ОФФа, потом в один прекрасный день вообще никак.
Надо было час - полчасика подождать, тогда стартанул бы. Или через резистор на пару килоом разрядить толстые высоковольтные кондеры внутри БП. p.s. Как вы пользовались БП: внизу стоял или вверху ?
Будете кому комп собирать, сверху сеасоник этой серии больше на ставьте (или сразу меняйте резисторы). Не любят он температуры около 45 град, как видите. У меня оба вышеописанных тоже сверху стояли, и начали страдать такими же симптомами. В то время как у друзей и знакомых снизу, и до сих пор резисторы перепаивать не пришлось, а проло года 4. По моему мнению, из - за постоянно воздействующей повышенной температуры (около 45) плывёт порог срабатывания компаратора, который контролирует входное напряжение. (находится на вертикально расположенной плате). Если бы инженеры сиасоник, сделали эти резисторы немного меньше по номиналам, то это было бы незаметно, а так пришлось лезть в дорогой источник самому. Вот такие бывают проколы, даже у именитых брендов. Для теста подключайте блок отдельно от компа, через его родной майн - разьем. На него выходит напряжение дежурки (фиолетовый) (замерьте на всякий пожарный) Если ок, то меняйте резисторы. Как замените, замкните перемычкой на минус вывод power_on (зеленый) на мейн - разьеме. Источник включится, появятся выходные напряжения. Уберите перемычку и сразу же снова замкните, если всё хорошо, то источник стартанет сразу же. Если чего непонятно, пишите вопросы сюда.
p.s. Перед пайкой и другими манипуляциями на плате РАЗРЯДИТЕ толстые высоковольтные конденсаторы через резистор 0,5 - 1 ком !!! Иначе получите удар током или его получит электроника БП.
sdn_ писал(а):
игры редко играл.
Он засасывает горячий воздух из системника, это и повышает его внутреннюю температуру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2008 Откуда: Украина
Спасибо огромное за помощь. Видимо, 2хнедельное пребывание в коробке позитивно на него повлияло.
дежурка на сколько я понял - вывод vsb. Тестер показывает всегда наличие 5,1в
Раз 20 попробовал замкнуть pwr_on+GND - всегда реле щелкало..... Вообщем уже было раз, когда он после отлеживания в коробке начал нормально работать.
Подключил снова - все ок, включается всегда. Уверен, ненадолго)) По поводу температуры - он ведь сам греется в процессе работы, какая разница что он там подсасывает, хотя все может быть.
Снова начнутся глюки - буду паять. Обойдемся старыми резисторами (не смд), их у меня целый пакет. С одной стороны обрежу дорожку и последовательно впаяю пару штук. Старые останутся на своих местах.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения