Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2015 Фото: 7
Конфигурация: Процессор. Intel Core i5-4690K Devil's Canyon (3500MHz, LGA1150, L3 6144Kb) Без разгона. Материнка. MSI Z97-G55 SLI Видеокарта. GIGABYTE Radeon R9 290 947Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 5000Mhz 512 bit 2xDVI HDMI HDCP Оперативка. Две планки по 8 Гб: Kingston PC3-10700 Корпус. Cooler Master HAF XB EVO (RC-902XB-KKN2) w/o PSU Black Блок питания. Thermaltake Litepower 700W (W0356) Охлаждение на проц. GlacialTech Igloo H46 PWM Жесткие диски. 465GB Hitachi HTS545050A7E380 SCSI Disk Device (SATA) - системный. 465GB TOSHIBA DT01ACA050 SCSI Disk Device (SATA).
Проблема следующая. В декабре собрал комп, играл, все было нормально. Но с 24 апреля комп в играх то ли вырубается и через секунду включается, то ли перезагружается, скорее первое, так как когда я его сам перезагружаю, то светодиоды в корпусе не гаснут и винты не останавливаются, а здесь затухают на секунду, а затем снова включается, как будто ток отключили, а затем снова дали. В журнале стабильности кода ошибки и дампа нет, просто пишет, что работа завершена некорректно. Винду я не обновлял, драйвера тоже, вирусов нет. Напряжение в сети стабильное. Kernel-Power 41, но как я понял это только следствие неожиданной перезагрузки, но не ее причина. Причем, от тяжести игры не зависит. Первый два раза было со Скайримом. Было это так. Играл около двух часов в Скайрим (он систему не напрягает) и комп перезагрузился описываемым образом. Затем в этот же день тоже произошло вечером. Подумал, что проблема в игре и запустил Крайзис 3, перезагрузка последовала через час. На следующее утро играл 4 часа в Крайзис и ничего не случилось. Но вечером перегрузил в Колде. Решил откатиться до бэкапа при помощи акрониса комп тогда работал часов 10 (4 часа откатывался, затем я сидел в интернете и в ворде). После отката запустил Кел оф дьюти и инрал 2,5 часа и ничего не случилось, но сегодня опять перезагрузил через час. Замерял температуру AIDой 64 и Speccy все в норме. Надеюсь, что дело все же в софте, думаю, попробовать вин 8 установить. Но все-таки, кажется, что проблемы железные.
Junior
Svenson писал(а):
Цитата: Thermaltake Litepower 700W Первый подозреваемый.
Тоже думаю на блок питания, но я новичок в "железных" вопросах, поэтому не знаю как его проверить. Мощность ведь достаточная и до этого все нормально было. Что с ним могло случиться и как это узнать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
Для начала проверить тестером, нет ли просадок напряжения. Если нет желания или возможности заниматься проверкой, просто поставить временно другой блок питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Tomi Мультиметром померить напряжения для начала (в нете полно гайдов). И да, мощность указанная на шильдике не разу не показатель качества и количества питания. К тому же любой блок со временем деградирует. Ещё проверить все подключения, может где недоконтакт. И стандартно попробовать запитать видеокарту с других шлейфов (виртуальных линий). Может тупо защита по току срабатывает по одной из них.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Junior
Svenson писал(а):
Tomi Мультиметром померить напряжения для начала (в нете полно гайдов). И да, мощность указанная на шильдике не разу не показатель качества и количества питания. К тому же любой блок со временем деградирует. Ещё проверить все подключения, может где недоконтакт. И стандартно попробовать запитать видеокарту с других шлейфов (виртуальных линий). Может тупо защита по току срабатывает по одной из них.
То есть софтом БП проверить нельзя или бесполезно? А с мат. платой может случиться что-нибудь, питание от блока на остальные компоненты ПК ведь через нее идет? Как мат. платы диагностировать (сам ничего не нашел по этому поводу, кроме осмотра конденсаторов)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
про диагностику м/п можно глянуть на ром.бу, но лучше начать с БП. Материнку на коленке починить нереально. БП какой то мутный... вроде как Thermaltake, но ни обзоров ничего, и вторая линия зачем-то такая слабая? 12V1- 30A 12V2-22А http://www.thermaltake.com/products-mod ... C_00001776 а это что такое?
Efficiency 70% typical at nominal line, maximum load.
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ну я первым делом отключил бы авто перегруз компа в настройках винды,может это синька,но из-за перезагрузки она не показывается,про бп согласен с теми кто выше писал,я бы бп брал с 1 линией 12в на 55-75а
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
1. БП сомнительного качества. 2. GlacialTech Igloo H46 PWM - слабоват для такого цпу (Рассеиваемая мощность цпу 88 Вт, а кулер - 65 вт, расчет: 1 теплотрубка 15 ватт, всего трубок 4 ). ЦПУ, по-видимому, нескальпированный, поэтому высока вероятность перегрева. Нужно нечто в 2 раза мощнее - двухсекционный.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8