Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 15
Не трогал его, ничего не делал.
Включаю комп - кулер ревет. Просто вот работал 2 года ок, тут бац, сам по себе ревет. МАГИЯ :D На видео хотел снять это, но вышло, что заодно и фиксанул его.
Т.е. он же немного гуляет на подшипнике этом и вроде норм. НО при КАЖДОМ включении компа он опять зараза слетает и шумит.

Вопрос таков - как это починить?
Вариант купи новый- не надо. Это и сам прекрасно понимаю. Но хотелось бы починить, если это возможно.
Есть может статьи про это или кто сам знает?

Последний раз редактировалось Bl00dRedDragon 02.05.2015 17:07, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 0
Втулка сломалась имхо. Сомневаюсь что можно починить.

Member
снять взади пипетку, снять кольцо и капнуть масла, кольцо выкинуть ибо оно уже износилось и шумит, а дырку заклеить скотчем.

Member
Фото: 1
Починить в лёгкую, покупаете такой же и достаёте втулку, вставляете в этот.
Второй вариант не на долго, смазать. Работать будет пока не высохнит смазка, можно СИ-180 использовать, они достаточно вязкая.

Member
Sania. писал(а):
покупаете такой же и достаёте втулку

Выкрасить да выбросить =) Не, это конечно здорово, но тогда я просто его сменю, а не чинить буду.

XIMERA123 писал(а):
снять взади пипетку, снять кольцо и капнуть масла, кольцо выкинуть ибо оно уже износилось и шумит, а дырку заклеить скотчем.

Sania. писал(а):
торой вариант не на долго, смазать. Работать будет пока не высохнит смазка, можно СИ-180 использовать, они достаточно вязкая.

Спс за это. Посмотрю, что с ним можно так сделать.

Member
2 года это вам еще повезло - я каждый год смазываю :oops:
починка требует замены подшипника - пичалька если люфт большой то только новый кулер спасет
если небольшой то временно смазать смазкой типа литол
я использую для смазки 2 граммовый шприц и иглу от 10 гр. шприца - легко наносить
если с обратной стороны кулера нет доступа к подшипниковому узлу то придется сверлить отверстие 1 мм диаметром со сдвигом от центра кулера на 2,5 мм, просверлить пробку из пластика на глубину 3 - 6 мм(сверло провалится и упрется в тело подшипника ) и потом шприцом с иглой туда закачать смазку
удачного ремонта

Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 03.05.2015 8:56, всего редактировалось 1 раз.
п 3,8 - оверквотинг

Member
Вечно говно производители на смазке экономят, высыхает и вырабатывается втулка. Просто масло на месяц хватит, смазка может чуток дольше, но всё равно это решит не на долго.

Member
Noctua NF-F12 PWM заказал. Этот пробовал починить, но это такое... Да, он тише стал, но толку то. Опять слетит. Т.е. просто смазал ведь, а не починил.

Member
сгорел такой с дымом от корпуса профильного. на 10 минут пробного запуска.

Member
Moonkin-sova писал(а):
сгорел такой с дымом от корпуса профильного

Хз. По всем показателям лучший кулер и вроде все ок. Отзывы тоже соотвествующие. Надеюсь все ок будет.
5ого числа у себя тут в магазин его заказал.
Может вам не повезло просто?

Member
у меня энермакс(профильный аполиш вегас дуо 14) за 1200 сдох на 1 году,и ноктуа 10 шт шуршали,а вы мне про какой-то китай что с корпусом идет:)

Member
Moonkin-sova писал(а):
1200

Так то Noctua 1300 стоит.

Moonkin-sova писал(а):
а вы мне про какой-то китай

Если лучший куллер в своем классе "Какой то Китай" то это заскок.

Member
Bl00dRedDragon ноктуа всего стоила когда я брал энермаксы по 690 а максы по 1100

Member
Moonkin-sova давненько брали значит, до смены курса. А ваш кулер наверное теперь под 2к стоит.
Но мне и 1 300 то жалко как-то отдавать за 120mm fan.
Но еще 3 дня до того, как его забирать. Можно в принципе просто Zalman нормальный за 500 руб взять.

З.Ы. Посмотрел, в ноябре 2014 noctua стоил 960 руб. Скажем так тоже не дешево.

Вообще за все года пользования ПК это первый кулер, который частично поломался. Можно по идее точно такой-же купить да и делов то.
На фронте ПК абсолютно такой-же кулер стоит и все с ним ок.

Member
Bl00dRedDragon брал в июне 2014 2 шт ноктуа 12см(флх) везде такие:2 на видюхе,на выдув(попа),в бп был энермакс - дул в 2 раза лучше но и шумел уже,на вдув у Ж/Д тихий ромашкой такой до 700об.В жару(+24) + батареи топили - до 720об на бп гоняет(42 град предел по радику,термопары 2 стоят).Вчера хотел купить нойсблокер енелоп или как-то там....Ну вы поняли.Такие крутые белые вертушки,но решил оставить - работает.Кроме ресурса в 1-2 года все радует(энермаксы,и ноктуа).Ну дуют так себе.Энермаксы лучше были,но ценник даже на 2014 был как 1.5 ноктуа.Нойсы любят подшипником шуршать шт 15 перебрал пока не нашел хороший.

Member
Moonkin-sova писал(а):
шумел уже

Мне не нужны прям отличные характеристики в плане потока воздуха.
Тишина- оч важно. Мой пк тихий и в нем как раз большая часть шума создается кулерами корпуса. 980 шуметь нечем (они не слышна даже в нагрузке), цп тоже.
Больше всего шумит боквой fan, он 200 или 240 мм вроде, забыл.
Но это относительно шумит. В целом картина меня устраивает шума и сам пк считаю тихим.

Т.е. нужен баланс. Все-же он воздух от CPU контролирует, а это не самая последняя задача. Но и прям тонны воздуха при сильном шуме ему явно не надо через себя пускать.

Если с новым что-то не так будет - сразу по гарантии отнесу.

+у вас то, посмотрел, крутой контроллер fan'ов стоит, у меня такого нет и точно не будет, нет надобности.
Поэтому просто думаю еще резистор на Ноктуа залеплю, чтоб он на максималках не гулял, мне это не надо.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Moonkin-sova писал(а):
Кроме ресурса в 1-2 года все радует(энермаксы,и ноктуа)

У меня кулеры есть намного старше, лет в 5. И знаете - все с ними хорошо. А я даже их марку не скажу, не знаю.
Так что у них ресурс в принципе большой и проблем раньше не испытывал даже с вполне посредственными кулерами, неизвестными.

Member
Bl00dRedDragon
Мля буду делайте так: Разберите кулер положите туда доверху машинную смазку ШРУС, да так чтобы аж когда поставите фиксирующую резинку с краев выдавливалось, с шруса верху капните чуток обычного машинного масла. Мои все кулера на компе а их у меня 9. Так работают уже четыре года. И ни одного малейшего нестандартного звука кулеров я не наблюдал.
P.S. Пробовал все смазки типа литол, селикон, циатим, обычное масло, моторное масло но, с таким ресурсом как шрус для кулеров я не когда не встречал! Только вот когда покупаете новый кулер лучше его не мазать, а подождать когда начнет трещать.

Member
Rollex блин, уже новый кулер взял. Но учту вас совет на будущее + я тот еще не выбросил.

Noctua NF-F12 PWM встал как родной, сразу резистор ему в цепь подключил, ибо мне кажется не стоит ему на полную мощь работать.
Заработал сразу, стоит на выдув, как и должен. Шума нет, звуков нет. Такие дела. Надеюсь все остальные кулеры продолжат штатно работать и дальше.

Member
Bl00dRedDragon если вы найдете картинку в интернете моего корпуса то на боку там 23см,на верху 2х23.Я вынул.У меня только на Ж/Д 120(360об),и на выдув ноктуа.Но у меня реобас.Причем в авто режиме:)) очень удобно) задал пределы и все ок)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа