Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2014 Откуда: Беларусь
Кул стори о том, как быть неудачником в любой ситуации Вкратце - SSD постоянно глючит, подвисает, а теперь еще и целый раздел с суперважными данными куда-то испарился.
Итак, все началось с того, что один мой знакомый, проживающий в США, решил мне по доброте душевной подогнать новый комп, когда узнал, на какой печатной машинке я работаю с записью\сведением\мастерингом музыки (звукорежиссер). Купил я сам мать Asus P8H61 PRO, и приехали ко мне с Америки Intel Core i5-2500 (4 ядра по 3.3 Ггц), 8 гигов оперативы и пресловутый твердотельный накопитель (видимо б\у) "MTFDDAK128MAM-1J SCSI Disk Device" (128 ГБ, SATA-III). Я это все добро поставил и сначала просто нарадоваться не мог, как же все летает, винда за 2 сек грузится, музыкальные проги грузят библиотеки сэмплов моментально, и т.д., но в тот же день начал замечать, что иногда система подвисает, причем на простейших действиях, типа открытия папки или установки программы.
Ладно, не буду тут расписывать свои догадки, сразу скажу, что точно выяснилось - винчестер подвисает в процессе записи данных, будь то копирование или перемещение, чаще всего это происходит при установке игры или копировании папки с файлами. Тем не менее, небольшие подвисоны на полминуты бывают и при открытии новой вкладки в браузере или же меню пуск, лол. Что еще примечательно - во время визуального зависалова все процессы идут полным ходом - если был включен фильм, он проигрывается (слышен звук), если че-то устанавливалось, то прогресс, оказывается, не замедлялся, хотя судя по экрану все в полном фризе. И еще одно - такого никогда не происходит в игре.
Температуры проверил десятью прогами - все более чем красиво и холодно. Короче, и хрен бы с ним, я бы мог и потерпеть такие подвисоны, но вот сегодня винт вообще с ума сошел, в торренте закачка файла крэшанулась ("структура диска повреждена, невозможно записать файл"), половина программ не запускается (видимо файлы посыпались), а потом еще винда перестала грузиться, то есть она загружается, но все дежурные действия типа автозагрузки антивируса, поиска интернет-соединения и т.д., происходят по одному в полчаса, любой клик мышкой отзывается по полчаса, и невозможно делать ничего, ни браузер не запустить, ни пуск открыть.
Я подумал, что совсем ппц винту, потом запустил перед запуском всякие прожки типа chkdsk и какой-то проверки системной памяти, на этой проверке вроде вообще все зависло, я психанул и опять перезагрузил, и вроде все заработало как раньше - то есть подвисоны первоначальные остались, но работать с виндой уже кое-как можно. Короче все вернулось к точке отсчета.
КРОМЕ ОДНОГО НО!
Что за итить-мадрить, у меня целый раздел "D" на 30 Гб (я разделял SSD на два раздела) погиб просто, там не осталось ни одного файла! А там были мегаважные проекты, просто смысл моего существования. Сам раздел остался, просто он показывается как пустой, даже в прогах для восстановления файлов и работы с разделами.
Я понимаю, что SSD еще сырая технология, и я гуглил-перегуглил, ниче по своей проблеме не нашел, но может кто-то прошаренный все-таки расскажет, во-первых, что с винтом происходит (кстати, SSDlife показывает здоровье 99 процентов, лол), а во-вторых, можно ли это исправить, и самое главное, реально ли еще восстановить файлы с того самого раздела? Я читал, что с этим на твердотельных беда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Скорее всего что-то с флэш микросхемой, может помирает или повреждена. Смарт надо посмотреть, может он чего говорит о состоянии накопителя. Если проект очень нужен, проще отнести спецам, гарантии нет но есть процентов пять что восстановят.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2014 Откуда: Беларусь
Всем спасибо за ответы, я короче решил проблему с пропажей данных - вспомнил, что у меня стоял еще второй винт hdd, который я отключил, поэтому сбился порядок разделов и комп не видел данные, нужный раздел был под другим лейблом. Хотя я считаю, что это тупо (какие-то глупые железяки хД), но дело было в этом.
Ну а остальные проблемы никуда не ушли, походу реально просто кто ssd мой здорово потрепал до меня.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9