Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Привет всем! Срочно нужна помощь специалиста! Столкнулся с одной неприятной проблемой и не могу понять, в чем дело :-(
Начну с начала... Собрал себе комп из б/у барахла, чтобы можно было хоть как-то поиграть в игры. Конфигурация:

Проц: AMD Phenom II X6 1055T 2,8 @ 3,8 Ггц
Мать: Gigabyte GA-MA790X-UD4
ОЗУ: 2 x 4 Gb Kingston DDR2 800 @ 900 Мгц
Видяха: Gigabyte Radeon HD 7950 900/1250 @ 1200/1700 Мгц
Хард: Seagate Barracuda 7200 500 Гб
БП: Chieftec APS-550S 550 Вт

Знаю, хламина еще та получилась, но "Ведьмак 3" нормально идет, почти все на ультра (на 1600х900). В общем, поигрался я на нем пару дней и понял, что работает он как-то нестабильно - зависал в играх, вылетали ошибки дров видяхи. Отключал разгон - не помогло. Подумал, что БП не тянет разогнанный комп и решил попробовать его с другими БП. И тут началось... После экспериментов с другими БП, комп вообще перестал нормально включаться. С любым БП наблюдаю следующую картину:
жму Power, кулеры начинают вращаться и буквально через 3-5 секунд комп вырубается. Заводится раза с 10-20го и то, если немного прижать материнку. После того как включится, нормально работает без сбоев часами, пока его не выключишь. При включении опять все та же картина. И да, после удачного включения почти всегда он пишет, что БИОС слетел и начинает восстанавливать БИОС из бэкапа.
Блин, я задолбался просто, ребята! Пробовал разные БП, разные видяхи, разные процы - результат один. Я так понимаю, что-то с материнкой? БИОС 10 раз прошивал - ничего. Что делать???

Партнер

Member
Фото: 1
Проверить батарейку или заменить. Прошить биос той версией что и бэкапный. Почистить контакты на видеокарте и оперативки. Проверить и закрутить болты крепящий мать.

Member
Sania. писал(а):
Проверить батарейку или заменить. Прошить биос той версией что и бэкапный. Почистить контакты на видеокарте и оперативки. Проверить и закрутить болты крепящий мать.

Батарейку заменил, биос прошил - безрезультатно! Когда сейчас запускал, нашел почти 100%й способ, как сделать это с первого (ну, максимум, со второго-третьего) раза - надавить достаточно сильно на кулер проца. У меня такой кулер:
Жму на него и жму Power - комп заводится. Что это? Трещина на материнке, или контакт где-то отошел?

Member
Zloy2452 писал(а):
Жму на него и жму Power - комп заводится. Что это? Трещина на материнке, или контакт где-то отошел?

Возможно отвал сокета или микротрещина в медной дорожке/дорожках на матери. Вы контакты протёрли на видеокарте и оперативке?

Member
Sania. писал(а):
Вы контакты протёрли на видеокарте и оперативке?

Пробую...

Member
Фото: 0
Бекплейт нигде не коротит?
Может задевает чего? Или сильно выгибает плату.
Ноги на проце не гнутые?

Member
Пересобрал комп и, наконец-то, нашел причину! Она настолько проста, что аж смешно становится :D :D Оказалось, что сдохла кнопка Power :D . Весь день угробил, "насиловал" материнку, видеокарту, потрошил блок питания, а в итоге оказалось, что проблема в чертовой кнопке, которая западала! Спасибо всем за ответы, пойду проходить "Ведьмака"!

Member
Zloy2452 писал(а):
сдохла кнопка Power

Ахаха :D
Блин, сам же сто раз слышал о подобном, а тут и не подумал даже :-)

А как твоя кнопка связана с
Zloy2452 писал(а):
надавить достаточно сильно на кулер проца

?? :D

Member
Иван555 писал(а):
надавить достаточно сильно на кулер проца

?? :D

Бред полный, согласен :-) . Это было всего лишь совпадение, что комп завелся при давлении на проц. Хорошо хоть, не раздавил его :-)

Member
Проц раздавить нереально, скорее мать выломали бы. Но проблемы с зависанием не в кнопке.

Member
Zloy2452, видимо при нажиме на кулер, ты как то иначе жал на кнопку, вот она и срабатывала :-)
Другого объяснения я не вижу :-)

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Sania. писал(а):
Но проблемы с зависанием не в кнопке.

Да запросто.
Когда она то контачит то нет, система не знает, то ли завершить работу, то ли аварийно выключиться, то ли еще чего :roll:

Member
Иван555 писал(а):
Когда она то контачит то нет, система не знает, то ли завершить работу, то ли аварийно выключиться, то ли еще чего

Завершило бы задачу штатно и игру вырубило или без завершения рубануло если бы замкнуло кнопку. На вылет драйвера вк не повлеяло бы. По крайней не видел такого чтоб зависало от нажатия кнопки выключения.

Member
Sania. писал(а):
Но проблемы с зависанием не в кнопке.

Согласен! Кажется, я понял в чем была проблема с вылетом игрушек. У меня проседало напряжение 12в на видяхе и, соответственно, на ядре оно тоже так нехило проседало. Я запитал видяху по-другому, от переходников - двойных молексов, вместо того, чтобы напрямую подключить от БП. Проседало до 11.4, теперь меньше 11.8 не падает. На ГПУ слегка поднял вольтаж, так как функция vdroop снижала напругу под нагрузкой. Теперь, вроде, все ОК, хотя надо еще потестить.

Member
Скорее всего на одну виртуальную линию была нагрузка слишком большая.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа