Проапгрейдил проц на б/у Phenom e9350, quad-core. Заметил, что стала вылетать 5 Цивилизация с ошибкой, что "память не может быть read". Поставил LinX, начал гонять тесты. Оказалось все печально. Объем задачи 1К - проходит. 2К и выше - выдает ошибку меньше чем через минуту. Если после ошибки закрыть LinX и запустить заново - опять ошибка, если не закрывать - моментально BSOD.
Отключил в boot.ini одно ядро, тестирую на трех. В результате: первый проход на 10К - ошибка на 5 минуте (5 проход). Начал увеличивать сложность с 1К до 10К включительно - прошел.
Включил обратно 4 ядро. Снова дольше минуты проц не держится, даже при сложности 2К падает через 10 секунд.
Собственно, вопрос такой: виноват нестабильно работающий процессор, или, может быть, его не вытягивает БП? Конфиг компа: МП: ASUS M2A-VM ЦП: Phenom e9350 RAM: DDR2 2+1 ГБ Видео: GF520 Два винта, на 7 и 5 тыс. оборотов, один DVD-RW. Блок питания: Logic Power 400W, фотка наклейки:
Пробовал переставлять местами планки памяти (у меня 2+1 гига), думал, что тест на больших сложностях попадает в сбойное место памяти - безрезультатно.
С охлаждением все в порядке - температура ЦП 46-47 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
Eidarius помнится мне у меня Phenom X4 9850BE на мамке GigaByte GA-MA770-DS3 (rev. 2.0) - без разгона, тоже не проходил тест LinX, в БИОС на один пунктик от номинала поднял напряжение и ошибки пропали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Самара Фото: 10
"Ноги" у процессора не погнуты? С одной планкой тестировать пробовали? Почти наверняка виноват контроллер памяти, встроенный в проц, но учитывая, что у БП по линии 12V несчастные 12А, я бы проверил и его тоже (заменой на заведомо рабочий).
rULeZz Проц б/у. одна или две ножки были чуть погнуты. Как мог аккуратно выровнял иголкой, встал в сокет вроде как без проблем. С одной планкой еще не пробовал, и вообще вечером Memtest'ом собираюсь прогнать.
Ecowar Детали после Мемтеста не горячие, палец показывает в районе 36-37 градусов. А вот мост на материнке (который с алюминиевым радиатором) - горячий. Чип с черным радиатором и надписью ASUS - тоже горячий, но не настолько. AIDA показывает 43 градуса. Попробую подуть на них снятым корпусным вентилем, доложу о результатах.
pranik Memtest86 обе планки - 2 прохода, 2,5 часа - без ошибок. Или нужно гонять по одной?
Я вернулся. Не получится перешиться, по крайней мере с ходу. Утилита прошивки не видит не то что файл-образ, а не читает даже корень диска. Вот здесь на скрине (не мой, нашел в интернете) отображается флоппивод и три тома, у меня - флоппивод (который отключен) и С:
EZ Flash
В общем, обновление биоса - это, конечно, хорошо, но попробую я, наверно, потихоньку поднимать вольтаж на проце, как сверху говорили.
В общем, могу констатировать, что проблема решилась. БИОС перешил (кстати, скачанный с сайта ASUS образ надо переименовать, не то в ,bin, не то в .rom - уже не помню), другой БП подкинул (FSP ATX-500PNR, если интересно) - все равно. Стоило поднять вольтаж на шаг, с 1,150 В до 1,175 В - и LinX наконец пройден. Как и советовали в самом начале
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7