Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Привет всем! Уже почти месяц пытаюсь побороть одну неприятную проблему - нестабильную работу системы в играх. Комп у меня, как говорится, "не первой свежести" - собирал максимально дешево из б/у комплектующих, чтобы играться в игрушки. Камень - Phenom II X6 1055T, видяха Radeon HD 7950, 8 гиг DDR2 800 (да, бывает и такое :)). Проц разогнан с 2.8 до 3.8 Ггц (+ разгон северного моста и шины HyperTransport с 2,0 до 2,7 Ггц), видяха с 900/1250 до 1200/1700 Мгц, опера пашет на 900 Мгц.
Так вот, проблема проявляется следующим образом: играю я в игрушки (Ведьмак 3 и GTA 5), примерно через 1-3 часа (статистика журнала ошибок винды) игра сворачивается и вылазит сообщение: "Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен". После этого игра уже не разворачивается, приходится перезапускать игру, а иногда даже перезагружать винду. Пробовал много чего - начиная с переустановки дров и винды и заканчивая прошивкой биосов и поднятием напряжений на всем, чем только можно. Ничего не помогло.
В общем, мне кажется, дело в нехватке питания. У меня стоит довольно слабый БП на 550 Вт. FurMark и GPU-Z показывают мощность видяхи в нагрузке 200-220 Вт. Проц в разгоне жрет тоже за 200 Вт. То есть, проц с видяхой жрут больше 400 Вт в нагрузке. По линии 12v мой БП выдает всего 450 Вт, 25А. Я думаю, этого слишком мало. Как считаете? Если запустить FurMark, он проработает максимум пару минут, а потом черный экран и все виснет. Температура в FurMark'е в пределах допустимых значений. В играх вообще проблем с перегревом нет - проц греется максимум до 45-50 (хороший кулер), видяха - 75 градусов (норма до 85), на оперативке радиаторы. Это может быть вызвано нехваткой питания. Просто неохота зря тратить деньги на новаый БП. Посоветуйте, что делать?

Добавлено спустя 10 минут:
Немного уточню - на БП написано: 12v = 25А + 25А (2 линии) 450 Вт MAX.

Добавлено спустя 55 секунд:
Если видяха запитана сразу с 2х линий, сила тока плюсуется?

Партнер

Member
Фото: 0
Zloy2452, видеокарту нормально разгони и не будет ничего вылетать ;)

Member
dns писал(а):
Zloy2452, видеокарту нормально разгони и не будет ничего вылетать ;)

А с чего ты решил, что я ее НЕнормально разогнал? 1200 Мгц для GPU этой карты - обычное дело. Такие карты и до 1300 гнали, правда, с водяным охлаждением. 1700 Мгц по памяти - тоже далеко не рекорд. Напряжение я поднял - на чипе 1,25v, память работает на 1,6v. Даже если выставить 1100/1500 - проблему это полностью не решит, пробовал. Так что посоветуете? Поможет мне новый БП? Брать?

Member
Zloy2452 писал(а):
А с чего ты решил, что я ее НЕнормально разогнал?

Zloy2452 писал(а):
"Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен"

как-то так ;) в стоке тоже вылетает драйвер?

p.s.: всё в дефолт и тестить, прежде чем менять бп, этот конечно не очень, но всё же, лучше с другим проверить

Member
dns,
думаю, что дело именно в блоке. Если разогнать CPU еще хотя бы на 100-150 Мгц и повысить напряжение - вылеты случаются гораздо чаще, иногда даже система полность виснет, при этом на экране появляются полосы и характерный зависший звук из колонок, такой "тррррррр...". Дополнительный разгон GPU на 50 Мгц дает просто черный экран через 10 минут игры. БП работает на пределе мощности, это же очевидно. Или нет?

Member
Zloy2452, ну так проверь с другим бп, если подтвердится выше написанное, то под замену :-)

Member
dns, попробую!

Добавлено спустя 3 часа 54 минуты 25 секунд:
Да, еще забыл упомянуть одну деталь - в prime95 и OCCT стабильно вылетают 1-2 ядра проца, даже при работе без разгона, на штатных частотах! По линии 12v наблюдаются просадки напряжения.

Member
Это е понятно что в тестах глюки плохо, но ведьмак и гта такие глючные что вылетают у половины через 1-3 часа. И далеко не на разогнанном железе.

Member
Немного пошаманил и сегодня ничего не вылетало. В настройках питания на панели управления выбрал "высокая производительность", отключил ULPS (энергосберегающая хрень AMD) в реестре, поднял напряжение GPU до 1,275v. Вроде пока все ОК.
И теперь небольшой оффтоп. Когда захожу в Ведьмака, первые 2-3 минуты игры сильно лагает, фпс проседает до 25-30. Через пару минут все стабилизируется, фпс поднимается до стабильных 45-60 (играю почти на ультрах в разрешении 900p). Также небольшие просадки наблюдаются после смены локации и через минуту проходят. Что это? Это из-за тормозного HDD (у меня Seagate Barracuda 7200 500Gb), или из-за DDR2?

Member
Привет

ЖД не имеет отношения к FPS, от него зависть только время загрузки. Для таких глюков скорее сего виноват процессор. По поводу БП, если у вас есть возможности сделайте тест с другим блоком. Кроме того, проверьте температур компонентов. Можете сделать целостны стресс тест систему.

Удачи,
Frost_WD

Member
FrostWD писал(а):
Привет

ЖД не имеет отношения к FPS, от него зависть только время загрузки. Для таких глюков скорее сего виноват процессор. По поводу БП, если у вас есть возможности сделайте тест с другим блоком. Кроме того, проверьте температур компонентов. Можете сделать целостны стресс тест систему.

Удачи,
Frost_WD

Сегодня мне привезут БП на 750вт, буду с ним пробовать.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
А по поводу лагов - так я думал, что это идет подгрузка ресурсов с HDD в оперативу и видеокарту. Разве не может такого быть?

Добавлено спустя 7 часов 52 минуты 4 секунды:
С БП на 750вт в играх нет никаких проблем, по крайней мере, пока. Но есть одно но - FurMark виснет с черным экраном через 10-30 секунд после запуска. GPU-Z показывает дикую просадку напряжения, причем именно в FurMarke, - до 1,15 даже не доходит, хотя я выставил 1,30v на GPU. В играх с напряжением все ОК. Кто-нибудь может объяснить, почему так?

Member
Здравствуйте

Я рад, что проблема с зависания и вылетах решилась :)
Любой тест графики не совсем реальны сценарии для нагрузки GPU. Назвать причину сложно. Можете сделать тест еще раз когда карта не в разгоне и проверить как она реагирует. Иначе, если в играх нет проблем с FPS и с напряжением, то я бы не отдавал большое значением теста. Еще, можете использовать другая программа для диагностики.
По поводу лагов из-за ЖД, именно поэтому время загрузки с быстром ЖД или с SSD гораздо быстрее. Но как я отметил, это не имеет отношения к FPS а только к время загрузки системе, загрузки в играх и время обработки видео и фото файлов.

Надеюсь был полезен,
Frost_WD

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа