Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В общем не знаю, проблема, или нет, но по моему мнению просадка 12в линии ниже 12в это всегда не ахти. Началось все с того, что у меня начала вылетать видеокарта, вылетала погасанием экрана, хатем раскручивается кулер на 1-1.5 секунды и все, звук идет, но система никак не реагирует. Я снял разгон с видео, поставил 810мГц вместо 900, вылеты в играх начали происходить позже, через 1 день, утром я обнаружил, что система уже с черным экраном и ничего не работает, рестарты не помогли ( система у меня работает 24/7, без выключений, но и без нагрузок, без режима гибернации ). В общем проверив видео, проц и память я решил, что проблема в материнке и решил сделать полный апгрейд, для этого вчера купил две планки памяти AMD 1600Mhz, материнку Asrock 970 Extreme3 и проц AMD FX-4300 ( кулер стоковый ), при подключении все заработало, но на БП мультиметр показывает со старта 11.9в, а под нагрузкой проседает до 11.77в! При этом видео и хард те-же, без разгонов. Подрубил старую систему, внезапно она запахала! При этом там, вольтаж всегда 12+, а в IDLE 12.1 без разгона и 12.18 с разгоном! Подумал мол дело в том, что мало нагрузки на АМД, как никак 95W на AMD и 105W на intel, подрубил 2IDE харда, звуковуху и привод. Ничего не поменялось ни для одной из систем!

Что за шутка-юмора?

Партнер

Member
Фото: 1
kaspergreen писал(а):
Что за шутка-юмора?

Да одинаковое, скорее всего у Вас напряжение, просто каждая материнка показывает напругу в пределах своей погрешности. Лучше замерить одним тестером, и 11,77 это отклонение меньше 2%. :D

Member
вродебы тс писал что мультиметром измерял.
Допустимое по стандарту отклонение напряжения 5%
так что вот

Member
Йож писал(а):
вродебы тс писал что мультиметром измерял.
Допустимое по стандарту отклонение напряжения 5%
так что вот

Современная проблема, никто не читает, но лезет с советами :( Да, мерил все мультиметром, но все-таки, я понимаю, что допустимая норма 5% хотя такие отклонения почти всегда встречал именно на дохлых БП и все-же, откуда при той-же расчетной нагрузке ( по паспорту ), появляется большая просадка? Это AMD такие веселые, что как-то странно влияют на импульсники, или у них настолько нереально заявленное TDP?

Member
kaspergreen выкинь свой БП, ну и если умеешь кондеры поменяй...
у меня карсар(СИсоник) 650ВТ всегда кажет меньше 12в под нагрузкой вплодь до 11,7 никаких проблем...
кто вообще придумал что надо больше 12в?
у друга КЭтаский корпусный БП реал повер в простое 12,6 под нагрузкой 12,1 :facepalm:

Последний раз редактировалось AZZOT 07.08.2015 9:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
Так это ж AMD FX - что вы хотели? Те еще жруны.

FX-4300 кушает наверняка поболее Q6600, особенно если попался экземпляр с высоким Vcore (потребление э/энергии процессором квадратично влияет от питающего его напряжения). На параметр TDP не смотрите, это не уровень потребляемого электричества, это требование к системе охлаждения CPU.
Впрочем, 11.77V - это напряжение, предусмотренное стандартом ATX (12V±5%), так что пока беспокоиться не о чем.

Member
Smile286 писал(а):

:lol: да да давай нам еще сказки, у меня были оба эти процессора :facepalm:

Member
Smile286 писал(а):

FX-4300 кушает наверняка поболее Q6600, особенно если попался экземпляр с высоким Vcore (потребление э/энергии процессором квадратично влияет от питающего его напряжения). На параметр TDP не смотрите, это не уровень потребляемого электричества, это требование к системе охлаждения CPU.
Впрочем, 11.77V - это напряжение, предусмотренное стандартом ATX (12V±5%), так что пока беспокоиться не о чем.

Требование к системе охлаждение, это требование к отводу тепла, требование отвода тепла, означает сколько тепла выделяет процессор, как думаете, тепло не энергия? По моему энергия и берется она не с неба, а в данном случае с CPU, вот сколько выделяется тепла, примерно столько-же +- потребляется. Да и мой "нашлепок" без меди ,с мелким кулером, умудряется это охладить, значит там явно не больше 100 ватт. А Q6600, уж извините, первый 4-х ядерник, у него заявленных 105W он жрет то поболее, по идее.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
AZZOT - идея не в том, чтобы было больше 12, а чтобы не было меньше 12, чем стабильнее напряжение и чем ближе оно к 12в, тем лучше. При этом избыток это не так плохо, как недостаток, потому что при одинаковом потреблении энергии одним и тем-же компонентом, на меньшее напряжение, потребуется большая сила тока. Говоря проще - чем ниже у Вас показатель "V", тем больше придется выдавать ампер "A", для поддержания работы компонента, имеющего определенное потребление энергии. Ну и к тому-же, эти компоненты рассчитаны на напряжение в 12в, при достижении минимума, тот-же шпиндель на HDD будет крутиться хуже, начнутся сбои и так далее.

Member
kaspergreen писал(а):
При этом избыток это не так плохо, как недостаток, потому что при одинаковом потреблении энергии одним и тем-же компонентом, на меньшее напряжение, потребуется большая сила тока.

Верно, только разницу между 11.7V и 12.1V в штатных режимах никто не почувствует.

kaspergreen писал(а):
компоненты рассчитаны на напряжение в 12в, при достижении минимума, тот-же шпиндель на HDD будет крутиться хуже, начнутся сбои и так далее.

Минимум это 11.4, по факту и ниже может работать.

Странно, что при примерно равном потреблении такой разброс. Если МП умеет, попробуйте поиграться частотой системы питания процессора и памяти (VRM), вдруг она в резонанс с БП входит.

P.S. Хорошо бы проверить с другим блоком питания.
P.S.S. В идеале надо ещё стабильность напряжения осциллографом посмотреть, но так как он вряд ли под рукой, то хотя бы переменную компоненту мультиметром.
P.S.S.S. По фото материнских плат видно 11 конденсаторов рядом с сокетом у ASUS P5E, и 5 у ASRock 970. Если предположить, что больше выходных конденсаторов с системы питания нет, а емкость банок примерно одинакова, то получается, что у ASRock общая емкость на выходе в ~2 раза меньше, поэтому пульсации и пиковое потребление больше, отсюда и такие показания. (Всё это чисто догадки, не подкреплённые ни расчётами, ни измерениями, но такой сценарий возможен при определённом значении параметров.)

Junior
Q6600 170W на штатных 2,4Ггц замерял проц +мать +кулер. Видюха на другом БП висит. Проблема была аналогичная. Перекос фаз питания и выключение/перезагрузка по защите БП. Решается галогеновой лампой :) +замером всего и вся не только 12в а 5 /3,3в для начала.
т.к. процессор от +3.3 линии питается и она проседает, БП поднимает напряжении в т.ч. и +12в, при достижении каких то там значении (некоторые бп имеют регулировку) срабатывает защита. (это не те +-5%)
Может я чего то перепутал но как то так.

Последний раз редактировалось MixFix 09.09.2015 19:13, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 0
У меня блок выдает 11в, по крайней мере так пишут датчики, и ничего, все отлично работает.

Moderator
Фото: 1
Smile286 писал(а):

FX-4300 кушает наверняка поболее Q6600

мсье упрлс?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа