Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго дня, товарищи форумчане. Нужен совет по Corsair CX750M 750W. Вообщем опишу ситуацию с самого начала, чтобы всё было понятно.

Всё началось с того, что я решил купить SSD диск. Купил SSD, приехал домой, подключил его. Он не распознается. Подключал другими проводами, один фиг он не распознавался, так же в одно из включений, перестал работать и опознаваться HDD диск. HDD диск сдал в ремонт.
SSD диск заменили по гарантии на другой. Приехал домой, подключил и SSD снова попался мертвый, подумал я. Третий раз в магазине где покупал SSD, не поверили что брак, попросили привезти весь ПК для осмотра. Привез ПК к ним. Подключили 3 и 4 SSD, все они сдохли. Почему сдохли? А потому что перед подключением ко мне, их проверили у себя. У них работали, как только подключил ко мне, они сдохли. В итоге работник СЦ списал их как брак и мне вернули деньги, сказав что проблема вероятно всего в твоем БП, он их убивает. Так же забрал из ремонта HDD, который мне восстановили и сказали что причина поломки была в скачке по 12 вольт на подачу питания Жесткого Диска. Сказали что БП дефектный, идите меняйте.
Так же спрашивал у знакомых работающих с ремонтом ПК, все сказали что вероятно дефектный Блок Питания. Поэтому собственно я на него и думаю.

В итоге, я взял свой БП (Corsair CX750M 750W) и отнес в Сервисный Центр по гарантии. Но спустя неделю мне пришел ответ: "В сданном Вами блоке питания неисправность обнаружить не удалось, напряжения на всех линиях соответствует нормативам, скачков напряжения не наблюдалось.".

А теперь собственно мой вопрос к форумчаном, которые как я полагаю разбираются в этом. Как такое возможно, точнее возможно ли так, что БП убил 4 SSD и 1 HDD, но когда мерили напряжение, ничего не наблюдалось? И нужно как-то по-другому проверить данный дефект. Бывали ли подобные случае и собственно вообще, каким образом тогда БП мог убить диски?
Вообщем надеюсь получить какой-нибудь ответ. :cry:

Я естественно намерен сдать БП повторно в СЦ, при этом хотелось бы, чтобы они сами подключили SSD и проверили, а не мерели напряжение.

Так же я всё еще оставляю на шанс, что проблема в чем-то другом, но в чем она может быть? Сейчас к слову, у меня стоит другой БП (Thermaltake TR2 RX 750W), подключено 3 HDD как бы всё работает, всё нормально. SSD нету, т.к. на то что планировалось его купить, ушло на восстановление данных и ремонт убитого HDD.

Хар-ки ПК:
Intel Core i5-3570K
ASUS LGA1155 P8Z77-V LE (Plus)
DDR3 8GB 1600MHz Kingston HyperX
ASUS GTX 660
Corsair CXM 750W

Партнер

Member
Фото: 1
PR0N7X писал(а):
точнее возможно ли так, что БП убил 4 SSD и 1 HDD, но когда мерили напряжение, ничего не наблюдалось?

Да, возможно. Меряют чаще всего обычным мультиметром (в т.ч. и в сервисах). Но он не показывает, что творится с напряжением в динамике (какие там пульсации, помехи, уровни на переходных процессах и т.д.). Тут уже осциллограф нужен + отслеживание именно процессов на включении. Причем нужно смотреть не 12В, а 5В - SSD не используют 12В от слова "никак" (12В нужно только для механической части, которой у SSD нет, а электроника работает от 5В).
Вам нужно было спросить, что именно в ремонте восстановили в HDD, и если это плата с электроникой - то 12В тут точно ни при чем.

PR0N7X писал(а):
Сейчас к слову, у меня стоит другой БП (Thermaltake TR2 RX 750W)

Самое смешное, что Thermaltake TR2 RX 750W в последней ревизии и Corsair CX750M - это один и тот же БП. Да, я знаю, о чем говорю.
А один экземпляр платформы с битым DC-DC модулем генерации 5В вполне может попасться.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
PR0N7X писал(а):
Intel Core i5-3570K
ASUS LGA1155 P8Z77-V LE (Plus)
DDR3 8GB 1600MHz Kingston HyperX
ASUS GTX 660
Corsair CXM 750W

Тут, кстати, 750 Вт не нужно. Потребление такой системы максимум 360-370 Вт по 12В (при разгоне процессора!) + 30-40 Вт по остальным линиям.

Junior
Цитата:
Да, возможно. Меряют чаще всего обычным мультиметром (в т.ч. и в сервисах). Но он не показывает, что творится с напряжением в динамике (какие там пульсации, помехи, уровни на переходных процессах и т.д.). Тут уже осциллограф нужен + отслеживание именно процессов на включении. Причем нужно смотреть не 12В, а 5В - SSD не используют 12В от слова "никак" (12В нужно только для механической части, которой у SSD нет, а электроника работает от 5В).

Тогда можете подсказать, что мне сказать в СЦ, точнее указать им, куда им копать, чтобы найти проблему?

Цитата:
Вам нужно было спросить, что именно в ремонте восстановили в HDD, и если это плата с электроникой - то 12В тут точно ни при чем.

Да, была плата.

Лучше чтобы был запас ;]

Member
Фото: 1
PR0N7X писал(а):
Тогда можете подсказать, что мне сказать в СЦ, точнее указать им, куда им копать, чтобы найти проблему?

Осциллографом проверить процессы на линии 5В при включении. Вот как, например, в этих тестах делается: http://www.modlabs.net/articles/corsair ... dZhm7LtlBc , http://www.overclockers.ru/lab/63693_2/ ... 00i.html#7 - полученные результаты сравниваются с требованиями стандарта. Ну и проверяются на наличие всплесков во время переходных процессов.
Более точно можете узнать в теме Ремонт БП . Ну или обратитесь к TyPuCToZ - он сам занимается ремонтом, должен помочь сформулировать, что здесь нужно проверять в 5В. Да и на этой платформе (CWT PUQ750V-B) он собаку съел.

PR0N7X писал(а):
Лучше чтобы был запас ;]

Ну не 2-кратный же. Качественного 550-ваттника тут достаточно уже с запасом. Даже на SLI из GTX660 (хотя смысла в нем мало, лучше одиночную GTX970 поставить - а на нее по-прежнему качественных 550 Вт хватит) достаточно 600-ваттника на DC-DC преобразователях.
Избыточная мощность имеет свои минусы - Ветка выбора железа до 90.000 рублей. #11355629
Вкладываться лучше не в мощность, а в качество.

Member
Фото: 0
Master2007 писал(а):
4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.

Есть у меня один такой БП (FSP Aurum серии) - 3 включения подряд он выбивал пробки, на 4 раз в нём что-то взорвалось, после чего он 2 месяца вонял чем-то кислым :D но работает до сих пор :lol:

Advanced member
Фото: 132
Модульные кабели от разных БП не перепутали?
У Thermaltake и Corsair они могут отличаться распиновкой запросто.
На диагностику в СЦ блок питания сдавался с комплектом кабелей?
Судя по тому, что о мультиметре и напряжениях упоминаний нет, советовать взять в руки осцилограф бесполезно?

Junior
Цитата:
Модульные кабели от разных БП не перепутали?
У Thermaltake и Corsair они могут отличаться распиновкой запросто.

Я тут призадумался конечно. Есть вероятность, что был 1 провод с другого БП. Но подключали SSD разными проводами, то есть в разные разъемы питания.

Цитата:
На диагностику в СЦ блок питания сдавался с комплектом кабелей?

Да, полный комплект.

Цитата:
Судя по тому, что о мультиметре и напряжениях упоминаний нет, советовать взять в руки осцилограф бесполезно?

Мне да. Но в СЦ то я в принципе возможно об этом попросить. Собственно уже и интересовался, что им сказать, при повторной сдаче БП.

Advanced member
Фото: 132
PR0N7X,
1) так может всё таки диски убивались именно за счёт использования кабелей с неправильной распиновкой?
Бывают, конечно, мистические случаи, но как правило всё просто.
2) купить мультиметр, замерить напряжения, для этого особых знаний не нужно
3) в зависимости от результатов п.2 либо предметно говорить "БП завышает +5В", либо требовать подключения их тестовых HDD/SSD прямо при сдаче БП

Junior
TyPuCToZ писал(а):
1) так может всё таки диски убивались именно за счёт использования кабелей с неправильной распиновкой?

Врятли. Когда я был в СЦ там где брал SSD, я с собой привез еще новый кабель из коробки БП и SATA кабель, так что SSD убитые у них в магазе, были убиты оригинальным кабелем, как не крути.
TyPuCToZ писал(а):
2) купить мультиметр, замерить напряжения, для этого особых знаний не нужно

БП в данный момент не у меня, а всё еще в СЦ. Я его должен на днях забрать/отдать им повторно.
TyPuCToZ писал(а):
3) в зависимости от результатов п.2 либо предметно говорить "БП завышает +5В", либо требовать подключения их тестовых HDD/SSD прямо при сдаче БП

Вот при повторной сдаче я как раз и хочу попросить их подключить SSD диск в моем присутствии. Точнее я их уже через их обратную связь с их СЦ просил, но мне почему-то предложили привезти ПК и посмотреть правильно ли я БП подключил :roll:

Junior
Вообщем вчера ездил в СЦ. Сказали что повторно в этот же день не примут, типа проверьте у себя и возможно спалите еще одни ССД. И если так типа будет, приедете еще раз заберем на диагностику, возможно с вашим присутстивием и всем чем захотите...
Дома сейчас замерил напряжение мультиметром, оно нормальное, одинаковое. На 5V - 5.01, на 12v - 12,01, на 3.3v - 3.3. Да и собственно толку было мерить, если оно тоже замерили и тоже самое написали.
Цитата:
Комментарий: ДНП. Напряжение по всем линиям соответствует заявленным. Скачков нет.

Собственно вопрос. Выше писали про Осциллограф. Есть ли смысл до сдачи в СЦ, где покупал БП, отнести в другую контору и отдать туда, чтобы там эти прибором затестили? Или вообще, есть какие либо еще идеи, кроме как подцепить ССД и увидеть, сдохнет он или нет %)

Member
Или гробить железо или мерить осциллографом. Причем желательно под нагрузкой схожей с вашей профильной. Нагрузку обычно создают лампами накаливания, либо реостатом подходящим.

Member
и чтобы осциллограф с памятью был

Advanced member
Очень похоже на плавающую "козу" в кабеле питания SATA. Воткнули - каза по 5 или 3.3 - выбивает 12В из-за скочка потребления, сгорает supressor 12В на HDD.
Или плавающая каза, или банальная ошибка распиновки кабеля SATA (бракованная или от другого БП).

/наверно

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Гм. На сгоревших SSD подгоревших контактов небыло?

Junior
serj писал(а):
или от другого БП

TyPuCToZ писал(а):
так может всё таки диски убивались именно за счёт использования кабелей с неправильной распиновкой? Бывают, конечно, мистические случаи, но как правило всё просто.

Вообще меня начинают терзать сомнение в своей уверенности и что может все же были реально подключены не те провода.
Но тогда поясните мне про HDD. Допустим SSD помирали из-за того что были провода от другого БП. А что с HDD, им типа всё равно от какого кабеля работать?
Ведь я подключал разные HDD тем же самым кабелем, что и SSD и с HDD всё было отлично. За исключением того, что при одновременном подключении SSD и HDD, один HDD накрылся.

Member
Фото: 2
Не знаю насколько например 3.3 вольт для ssd важен, раньше вроде он был, но никак не использовался. А то у меня раз бп стал 4.8 по 3.3 выдавать, одна трехножка (транзистор или типа того) была плохо пропаяна и как раз рядом с ней кабель с проводами шел, теребишь кабель и контакт то теряется, то законтачивает и напруга то 3.3, то 4.8, ничего у меня не сгорело, только сетевуха переходила из гигабитного режима в стомегабитный и то после нескольких минут работы от 4.8 вольт.

Advanced member
PR0N7X, HDD использует =только= выводы 5 и 12В, а SSD _зачемто_ использует и 3.3В.
Если у тебя в шлейфе SATA нарушена разводка 3.3В, то SSD вполне может вылетать.

Member
через SATA и Molex не подается 3,3 В!!! вообще!!! черный - земля, желтый 12В, красный 5В.

Junior
Вообщем ситуация следующая. Да, вероятно то, что я напутал провода. Но напутал еще почти год назад, когда менял старый БП на новый. Поэтому я и спрашивал сейчас, могли ли HDD отлично работать на других проводах. Я вероятней всего изначально думал что те провода что юзаю, они и были от этого БП, ведь на них вообще ничерта не написано, просто черные провода. Поэтому получается и были убиты SSD диски, которые и цеплялись этими проводами. Да мой старый косяк, который обошелся мне в 3к рублей (стоиомсть ремонта хдд). Хорошо что за убитые SSD не пришлось платить :D
Так же сегодня, когда всё измерил. С напряжением все было отлично, всё уже убрал и затем подумал, что надо проверить напряжение использую тот самый провод от другого БП... результат думаю очевиден. Там где должно было быть 5V, было 12+V, а там где 3.3v было 5+V. Ну и пока мерил пару раз был щелчок и контакт чернел :shock:

Вообщем начудил я, так научил. :oops:

Member
Фото: 13
Bighorn Окей, оранжевый?

Member
PR0N7X
Это как можно "родные провода" перепутать?
И что тогда намерили в СЦ, почему не сказали, что у тебя неправильно подключено?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа