Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Раменское (МО)
Поблема, как мне кажется, комплексная, так что пишу сюда. Конфиг в пофиле. После того как купил вторую видео 7970, поставил на нее новый кулер и воткнул в crossfire появилась новая проблема. Ведущая карта греется, тк обе карты с новыми кулерами занимают по 3 слота. Пробовал кулерами по разному обдувать, сейчас сбоку два по 12 см прям напротив карт. В метро 2033 доходит до 87-89 градусав. Чутьв каталисте энергопотребление опустил на 10% но н сильно помогло. Дома 27 градусов, жарко кто что посоветут? думал уже и о замене мамки, но смысл? Как можно минималбными затратами улучшить теплоотвод?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 10
Что за альтернативное охлаждение? Если наиболее распространённое (топ-конструкции, не выбрасывающее воздух из корпуса), рекомендую обдувающие вентиляторы сбоку переставить на выдув. Результат удивит! Проверено.
Member
podvodnikVidyaevo охлаждение гелид, в профиле указал. Что касается на выдув,побывал но только кулером на корпусе, на дверце. Греется именно верхняя карта, тк расстояние между примерно 5 мм. Ну и нагрузка на нее видимо основная.
Member
Deternal ок, фото вечером, на отдув тогда два 120х, самое плотное это в 15мм от радиаторов карт, ибо шлейф кросса и питание мешает, однако можно поставить только один, но отдув будет хуже. Попробую и то, и то.
А так же на отдув большой винт на дверце, верно? Или на вдув?откуда то должен свежий поступать...
5aciJIa с дверцы снимается большой вентилятор и устанавливаются 4, фото в интернете гляньте, если не видите креплений.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Воздух на приток снизу и спереди, через боковую стенку вытягивать весь воздух, у вас корпус не рассчитан на 2 горячие видеокарты. Есть еще простой вариант - открывается стенка и на видеокарты направляется обычный настольный вентилятор.
Member
Dead Warrior не понимаю выгоды кроме прибавки к шуму. Насчет того что корпус не рассчитан. Пардон, а какой рассчитан?! ))) у меня не самый здоровый конечно, но и не малыш. Согласен что плохая вентиляция между картам, но только если каждая по 3 слота.
Совет не критикую, просто размышляю вслух...
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд: В любом случае рекомендацию по развороту кулеров принял, сегодня буду пробовать вечером, заодно и фото будет
5aciJIa по поводу какой рассчитан... ну типа мой профильный под такую печку рассчитан вообще, по опыту многих, если делать кросс без водяного охлаждения - рекомендуют ставить турбины. нереференсные системы охлаждения во все стороны горячий воздух гонят, а тянут снизу.
теоретически - можно попробовать соорудить воздуховод на приточку для верхней карты. чтобы воздух спереди непосредственно на вентиляторы подавался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 10
Dead Warrior,
Dead Warrior писал(а):
ну типа мой профильный под такую печку рассчитан
Да именно на нашем с Вами профильном испытано переворачивание большого кулера на боковой дверце на выдув. Помогло градусов на 15. Как с профильными гигами 780Ti, так и предшественницами: парой сапфировских нерефов 7970.
5aciJIa На 932 кулермастере вроде как 4 120-ки на дверь поставить можно - единственно, как бы с процессорным кулером конфликтовать не начало...
Member
Так, все оказалось сложнее чем я предполагал.
1. Составил 2х 120 кулера, стянул стяжками и почти вплотную прикрутил на выдув сбоку у видюх в cross-е. 2. Перевернул большой боковой кулер на выдув 3. Сделал фото всего этого дела (2 на выдув видео, 1 большой на выдув на дверце, 1 на выдув сзади, 1 большой на выдув сверху, 1 большой на вдув спереди)
4. Протестировал все в Dying Light на ультрах DX11. В результате игры через минут 10-15 температура ведущей карты (верхней) примерно 82-84 градуса, второй (нижней) примерно 62-66 градусов.
Другими словами, температура упала всего, где-то на 2-3 градуса, от предыдущего варианта (на вдув). Что я делаю не так?!...
Уже думал провести "ревизию" в системнике: БП перенести вверх, вместо большого вверху на выдув поставить 120, снизу поставить на вдув 2х 120, на дверцу поставить 4х 120, остальное без изменений... но чтото не очень уверен что от этого будет толк.
5aciJIa Не надо ничего прикручивать на видеокарты... Для начала надо перевернуть родной вентилятор на стенке. Внизу на приточку надо поставить кулер. что с мордой у вас не понятно - есть ли там что-то и работает ли это. И фото надо переворачивать, прежде чем на обменник вываливать, уважайте тех, кто будет их смотреть.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: п.с. провода надо убрать, они мешают нормальному воздушному потоку
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: п.п.с.с. 4х120 на выдув - это то о чем я в самом начале говорил, если родной вентилятор не очень эффективен.
Member
Dead Warrior если просто перевернуть на дверце - эффекта нет, это делал уже давным давно и несколько раз. Увы. Внизу действительно хочу поставить, но пока что свободного нет. Мне кажется оптимально на видеокартах два, как сейчас. По крайней мере боковина системника при работе ощутимо разогревается. На морде у меня, о чем я написал, 1 большой, который идет в базе и охлаждает винты и делает легкий поток воздуха, не особо ощутимый если честно. Про фотки - ок, учту, не уследил ) С проводами сложнее. Там только пара от питания видео, их как-то иначе пустить крайне сложно, больше ничего особо немешает. На фото не видно, но все провода идут по ребрам жесткости и отверстия не перекрывают.
5aciJIa Провода питания надо пустить параллельно видеокарте в горизонтальной плоскости, завтра если доберусь - сделаю у себя фото как это стоит расположить. Можно будет потом попробовать перед ними еще вентилятор поставить внутри корпуса, чтобы усилить воздушный поток на них. Одновременно с этом можно будет попробовать хотя бы поставить между видеокартами перегородку, чтобы сымитировать воздуховод для кулеров верхней видеокарты. Кроме того можно будет попробовать поставить такой же вентилятор чуть выше, чтобы улучшить обдув верхней части видеокарты которая смотрит на процессор. Если корзина с дисками снимается - ее надо снять, она очень сильно ослабляет воздушный поток от вентилятора спереди.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: п.с. вентилятор снизу обязательно надо ставить, он должен очень хорошо помочь, только с нормальным воздушным потоком надо поискать, и, возможно придется еще решетку снизу выпиливать и менять на гриль.
Последний раз редактировалось Dead Warrior 22.08.2015 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Dead Warrior за фото буду благодарен. Остальное все понял. Кроме, разве что, момента с кулерами непосредственно около видео (не на боковой дверце), помогающие отводить тепло. Выше, как я понял, был совет их ставить. Причем мой кулеры действуют по принципу выдува воздуха через радиатор как раз к боковой стенке, т.е. дополнительные кулеры только улучшают отвод воздуха на дверцу, откуда тепло уже выводится наружу. Как я понял.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: У меня сейчас 120-е представляют из себя такой вот http://www.regard.ru/catalog/tovar149681.htm, с потоком 44. Имхо соотношение тишина/качество. Выше уже либо шумят, либо сомнительно отводят. Что скажете? Если наподобие такого брать, либо порекомендуйте по ссылке на сайте что лучше выбрать.
Добавлено спустя 48 секунд: И все же что скажете насчет переноса БП наверх, а снизу ставить на вдув 2х 120 ? Системник позволяет, минусов в этой схеме не вижу, будет ли пользу...
5aciJIa Верхней видеокарте надо откуда-то и прохладный воздух брать, при нынешнем расположении он будет гарантированно так же вытягиваться наружу. Поэтому я и говорил про воздуховод для верхней видеокарты, который позволит подвести к кулерам более прохладный воздух, а за счет кулера(ов) на боковой стенке - вывести из корпуса теплый воздух. Может быть даже вы потом оба или один из кулеров на боковой стенке из нижнего ряда на приточку тоже поставите. Тут уже надо по месту смотреть как это будет лучше работать.
п.с. но вообще, разница 10-15 градусов между нижней и верхней видеокартой обычное дело при слае или кроссфаере. По идее должно стать прохладнее если вы сможете сильнее нижнюю видеокарту охладить, тогда и верхняя будет менее теплым воздухом обдуваться.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: БП можно как наверх перенести, так и попытаться перевернуть вверх ногами, иногда так тоже делают для отвода тепла из корпуса.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: По идее перенос наверх предпочтительнее - сразу для видеокарт будет больше места, чтобы "дышать". По кулерам не подскажу, лучше посмотрите профильные темы, они сейчас столько стоят, что я не стал бы сам брать новые
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Цитадель Фото: 7
5aciJIa писал(а):
4. Протестировал все в Dying Light на ультрах DX11. В результате игры через минут 10-15 температура ведущей карты (верхней) примерно 82-84 градуса, второй (нижней) примерно 62-66 градусов.
Другими словами, температура упала всего, где-то на 2-3 градуса, от предыдущего варианта (на вдув). Что я делаю не так?!...
Уже думал провести "ревизию" в системнике: БП перенести вверх, вместо большого вверху на выдув поставить 120, снизу поставить на вдув 2х 120, на дверцу поставить 4х 120, остальное без изменений... но чтото не очень уверен что от этого будет толк.
чет мало, а сколько оборотов крутят? И ты большой вентилятор снял?
Member
Dead Warrior про необходимость в свежем воздухе понятно, думаю как подвести туда его... Сейчас перенес БП наверх, погонял в той же игре, в итоге температура верхней 78-79, нижней 58-62. Ниже, факт, но буду думать дальше, ибо на пределе (условный личный предел). Пока что большой винт который был сверху поставил снизу, как куплю 120-е, поменяю снизу и на боковой двери. Думаю все же в р-не300 р за кулер еще терпимо ))
Deternal 1200 оборотов. Два 120х бочком напротив видео на выдув (см. фото), большой с дверки не снимал, развернул.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
У меня не так давно был слай из 2х970 и я столкнулся с теми-же проблемами.
Мне помогло переворачивание БП вентилятором вверх - таким образом он отводил "отработанный" воздух с нижней карты - верхняя при этом сбросила градусов 5, наверное. Что самое интересное - шуметь он стал при этом меньше, но это уже особенность моего корпуса (если располагать вентилятором вниз - ему приходится тянуть воздух сквозь узкие щели в днище). Фото системы в профиле.
Ну и самое главное - ты карты пробовал поменять местами?
А вообще. дам дельный совет - лучше продай их и возьми 290Х за эти-же деньги. Будет чуток медленнее, зато одночип с более стабильным фреймрейтом и меньшим инпут-лагом. Я свой слай поменял на 980Ti и не жалею
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13