Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Есть не очень новенький, но мало юзаный комп, собранный на материнке ASUS P5P43TD Pro.
Общий конфиг:
Корпус miditower
Проц Intel Core 2 Duo E5300
БП Chieftech на 550w
Видео GeForce 6600 (точно не скажу, старенькая, но точно рабочая)
Память, с которой всё работает: Hynix 2GB 2Rx8 DDR3 PC 10600U-9-10-B0 (1333 mhz) HMT125U6TFR8C-H9
2 HDD (1 на 320 гб, 1 на 1 TB).

Ранее стоял проц E8400, с ним его мне и отдали. Комп запускался, но ничего кроме тёмного экрана не показывал. Заменил проц на E5300, всё заработало. Система (win 7 x32) работает, всё вообще хорошо.
Но т.к. 2 ГБ объективно для работы мало, решил докупить на него планку на 4 ГБ.
Подбирал по параметрам: DDR3 PC 10600 1333 mhz. Сперва купил планку Samsung (уже отдал, точную модель не назову). С ней то BSOD, то вообще не заводится, даже после сброса BIOS. Оставил только её в том же слоте, где и стояла старая рабочая - не заводится, тёмный экран, и ничего более. Проверил планку memtest на другом компе - зависает ещё до начала теста, в сервисном центре сказали, что "планка рабочая, но не подходит к вашей материнке".
Продавец заменил на аналогичную по параметрам, на Kingston KVR13N9S8/4. То же самое, тёмный экран и всё, сбросы BIOS не помогают.
Попробовал на другом компе пройти memtest - тоже зависает, установленная там windows падает с bsod 0x00000019 bad_pool_header.

Но возможно, дело просто в настройках BIOS? Я никогда не занимался оверклокингом. Есть такой вариант, что просто надо вручную в BIOS тайминги выставить конкретно под планку или это бред и надо идти менять опять? И как снова тогда не пролететь? Что за магия такая может быть с параметрами планок?

Партнер

Member
Фото: 36
Скорее всего просто не поддерживает материнская плата. По qvl такая маркировка не поддерживается+samsung если был тоже 4gb, в qvl samsung только максимум 2 гига на 1333. Вот и вся магия

Junior
Capricorn85 писал(а):
Скорее всего просто не поддерживает материнская плата. По qvl такая маркировка не поддерживается+samsung если был тоже 4gb, в qvl samsung только максимум 2 гига на 1333. Вот и вся магия

Очень интересно. То ли плата такая хитровыдуманная, то ли всё же планка второй раз бракованная. Почитал QVL для этой матери, действительно прям такой планки нету. У меня в рабочем компе стоит 4 планки, от 3 разных производителей, и всё прекрасно, даже не думал никогда. А тут такое.
Может быть, перепрошивка что-нибудь даст?

UPD: планка точно рабочая, проверил на более новой мамке ASUS H87-Plus.
Наверное, проще смириться и поискать более старые планки. Нашёл тут Samsung на 2 GB 2010 года, хотя в QVL их тоже нет.

Последний раз редактировалось alex_whitest 03.09.2015 4:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 36
alex_whitest возможно

Member
Фото: 10
alex_whitest Одни из первых материнок под DDR3 часто капризничают с современной памятью, причем если объем планки больше 2Гб, вероятность возникновения проблем сильно возрастает. На вашем месте, я бы докупил БУ 2Гб планку в дополнение к имеющейся.

Junior
Пожалуй, всем большое спасибо, ситуация мне теперь ясна. Попробую воткнуть те планки, что есть у меня, не прошивая мать. Потом для порядку отпишусь.

Junior
Столкнулся с практически похожей проблемой...
CPU Xeon e5440
MB Asus P5p43TD Pro
RAM пока стоит Hunix 2х2Gb 1333 Dual
Video Asus GTX660-DC2O-2GD5
PSU 500W
OS Win7 Pro 64 bit (лицензия-все красиво =))
BIOS 0710 от 11/04/2010
Стояло ОЗУ Hunix 1Rx8 pc3 10600U 4х2Gb Dual(всего 8Gb), ничего не гнал и все чудесно, стабильно работало(CPU333,Dram1333 )
Появилась у меня планка Hunix 4G 2rx8 DDR3 1333 U(чипы памяти с двух сторон), не сиделось мне спкойно и захотелось изменений :hi:. Махнул не глядя 2 двухгиговые планки на точно такой же Hunix 4G 2Rx8 DDR3 1333 U(тоже чипы с двух сторон).
Вставил в А1 и B1 (черные) слоты обе планочки, а не тут-то было:
черный экран, звуков 0.
Путем хитрых манипуляций с сбрасыванием настроек биоса и +- рандомным перевтыкиванием в разные слоты то одну, то обе, то обе планки + 2х2гб старой ОЗУ, добился того что комп норм. стартовал и даже видел все 12 Гб памяти на 1333 частоте (2Гб-4Гб-2Гб-4Гб). Но возникла проблема с постоянной (при старте во время появлении логотипа) перезагрузкой ОС.
Отключать автоматическую перезагрузку и анализировать ошибки ОС уже не стал, а решил поступить мудрее и почитать что умные люди по этому поводу говорят. (при этом поставив обратно 2х2Гб памяти, и ОС загрузилась как ни в чем не бывало)
Перечитав уйму форумов, однозначных ответов не нашел...
-Кто-то советует прописать вручную тайминги и напряжение питания памяти в биосе.
-Кто-то выкинуть к чертям постепенно уходящую в мезозою платформу :?:.
-Сам же немножко грешу на 500W БП(для старта нормально, а для норм загрузки ОС мало???), хотя это кажется маловероятным... ибо до этого стояло все тоже самое, но с 4-мя планками по 2ГБ.
Буду признателен если кто-то чего подскажет/посоветует :beer:
Особенно интересует вопрос почему до загрузки ОС, все стабильно и красиво, а при старте ОС Винда в ребут сбегает проказница?
Поможет ли в данном случае переустановка ОС?
Так как уверен не все - заядлые полуночники... Торопится с переустановкой ОС не буду, а подожду Вашей помощи, совета.

С ув. Skydiver.

P.S. Но с таймингами сейчас попробую поигратся еще (а вдруг =))
P.S.S. Проблема немного схожая, потому темы-клоны не плодил :pardon:

Junior
Skydiver
Ну переустановка ОС точно ничего не даст. Бывает ещё, Win не стартует, а Linux при тех же условиях, просто с другого HDD, работает как ни в чём не бывало. Потому что по-разному работают с железом. Можете даже скачать какой-нибудь дистр Linux Live CD, Ubuntu ту же, и посмотреть. Или сборку WinPE готовую. Да даже тот же ERD-commander. Вполне возможно, даже всё поедет. Но в любом случае это проблема железная, хотя по сути, что делать, не скажу, сам далеко не эксперт по железу.
Хотя вот поиграться с таймингами тоже гуглил, но тут если не уверен, лучше уж вообще не лезть.
С виндой тоже всё-таки посоветовал бы через F8 отключить перезагрузку при BSOD и почитать ошибку. Хотя, скорее всего, она просто ругается на память и это будет всего лишь ещё одним подтверждением, что что-то с памятью.
Кстати, не советую втыкать старые планки и новые одновременно. У меня также было - со старой+новой запускается рандомно, BSOD'ы, ничего не понятно. Оставляю только новую - чисто чёрный экран, всё понятно, не работает. Вот когда 100% поедет с новыми планками, тогда можно и старые, но вообще лучше их по одной тестировать.

Member
очень капризная плата к оперативке, была такая у меня
стояло 1+2 гб хуникс не по qvl-листу, было в целом в стабильно, но 1-3 перезагрузки в год
поставил 4+4 гб кингстон двусторонняя была (естественно не по qvl-листу), начались перезагрузки раза 3-4 в час
перепрошил биос, стало в целом стабильно, как при хуниксе
память была простая, ошибки гуглил, всякие шаманства испытывал,
в конце концов надоело и сделал апгрейд=)

Junior
brain201
Неудачная плата, в общем. Я уже не говорю про то, почему она перестала работать с Intel Core 2 Duo E8400, но спокойно завелась с E5300, хотя на другой плате тот проц заработал. Но это не суть, конечно.

Junior
В общем, нашёл 2 планки по 2 ГБ Samsung 2010 года, один-в-один выглядят как и та, что уже стояла. Сперва опять был чёрный экран, потом сбросил BIOS (при условии, что и до этого всё стояло на default), заработало!

Member
Фото: 634
Эти платы с односторонними модулями на 4 GB не дружат, и с двусторонними не любыми работают.

Junior
Ребята помогите. Я уже взорвал себе голову. Из за сайта Ideafix купил 2 мамки на которых не заводится е5450. Первая p5p43td-pro rev. 1.03G вторая MSI P965 Platinum. На p5p43td-pro перепробовал все Bios которые нашел в нете, эффект один, не стартует мать. Как заставить ее работать?

Member
Фото: 0
lisiy так с xeon'ом и не будет сразу стартовать. Надо сначала с нормальным процессором на 775 сокете прошить мод. биос и потом уже втыкать xeon. Ну и перед покупкой матерей их проверяли?

Member
Фото: 1
сабж читал что на 775 сокете заводятся только 2х сторонние 4гб ддр3? У меня 3 планки такие работали отлично все разных производителей 14гб всего общего было! Если надо отфотаю что бы вы не делали ошибок в дальнейшем.

По поводу не старта xeon 5450 - это очень странно ибо на плате он стартует даже без прошивки но с ошибкой дескать обновите биос, моэтому либо плата либо камень неисправны скорее всего

Junior
seebox писал(а):
lisiy так с xeon'ом и не будет сразу стартовать. Надо сначала с нормальным процессором на 775 сокете прошить мод. биос и потом уже втыкать xeon. Ну и перед покупкой матерей их проверяли?

Читаем внимательно! Прошил все что есть в нете модифицированного!

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
lisiy писал(а):
сабж читал что на 775 сокете заводятся только 2х сторонние 4гб ддр3? У меня 3 планки такие работали отлично все разных производителей 14гб всего общего было! Если надо отфотаю что бы вы не делали ошибок в дальнейшем.

По поводу не старта xeon 5450 - это очень странно ибо на плате он стартует даже без прошивки но с ошибкой дескать обновите биос, моэтому либо плата либо камень неисправны скорее всего

Мать рабочая. Запускается Core 2 duo, Целероны, я на них прошиваю мамку. проц живой я с него сейчас пишу, воткнул в самую дешевую мать и он пашет.

Добавлено спустя 29 минут 14 секунд:
Я вот что заметил. Все планки 1333 а биос видит как 800! И в мануал режиме максимум 800 можно поставить.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Вот у человека же все работает. https://www.olx.ua/obyavlenie/komplekt-asus-p5p43td-pro-intel-xeon-e5450-8-gb-ddr3-cooler-torg-IDkXBIq.html

Вытащил все планки и включил, мамка не пищит что мозгов нет.

Member
lisiy
Поставьте простую пост-карту, она Вам сразу подскажет был ли старт процессора.

Junior
11motor писал(а):
lisiy
Поставьте простую пост-карту, она Вам сразу подскажет был ли старт процессора.

Где бы ее найти.

Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 40 секунд:
lisiy писал(а):

Пришли фотки плс. kirliga@mail.ru

Member
Фото: 1
хорошо даже настройки биоса скину с 3800гц это разумный максимум чего удалось мне достичь на этой плате, память кстати не мешает разгону.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
lisiy писал(а):
Я вот что заметил. Все планки 1333 а биос видит как 800! И в мануал режиме максимум 800 можно поставить.
это очень странно возможно в этом и проблема, биос с микрокодами 5011 кастомный, а то есть ещё просто 5011?

Junior
seebox писал(а):
это очень странно возможно в этом и проблема, биос с микрокодами 5011 кастомный, а то есть ещё просто 5011?

Я взял Bios c сайта ideafix прошил, вставляю целик показывает 800, взял Bios у китаез, прошил и тоже самое. в биос можно установить тоже только 800. Менял память не помогло.

Сделай фотки мозгов и раздела биос с настройками для разгона.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа