Доброго всем. В чем может быть причина замирания системы (картинка на мониторе присутствует, а в остальном - ноль реакции...только резет)? Причем проблемы возникают при "коробочной" настройке оборудования, в разное время. Иногда и система даже не загружается, а порой удается с полчаса поиграть. При уменьшении частоты процессора до 4 ГГц и отключении турбо режима все работает нормально. Кажись чего-то не хватает или что-то сбрасывается/перестает работать, не могу разобраться что.
Конфигурация:_________________________ MB: Asus M5A99FX Pro R2.0 CPU: AMD FX-9590 Coolance: AMD FX-Series Liquid Cooler Heatsink (230 TDP) Memory: Kingston HyperX 8 Gb kit (2x4Gb) VGA: Asus R9 390 X (8Gb) SSD: SanDisk Ultra II (120 Gb) Power: Thermaltake TR-2 850W OS: Win7 Ultimate (x64) ______________________________________
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
5kill писал(а):
Кажись чего-то не хватает или что-то сбрасывается/перестает работать, не могу разобраться что.
Кулера при разгоне не хватает, проц на 4 ггц сколько ест, наверняка не менее 200 w, при 5 ггц х.з., также не лишним будет замерить мультиметром линию 12 в БП под нагрузкой.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: Кулера при разгоне не хватает, проц на 4 ггц сколько ест, наверняка не менее 200 w, при 5 ггц х.з., также не лишним будет замерить мультиметром линию 12 в БП под нагрузкой.[/quote]
С коробки у камня 4,7 ГГц, турбо режим 5 ГГц. Максимум TPD - 220 Ватт, водянка у меня на 230 Ватт. Система виснет даже при т-ре 40 градусов.
Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:
vork777 писал(а):
также не лишним будет замерить мультиметром линию 12 в БП под нагрузкой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
5kill ну в общем проц в утиль, бежим за штеудом)... А по делу биос на плате последний прошит? пробовал ли биос в дефолт сбросить и тестировать? Вот вроде похожая проблемка: http://www.tomshardware.com/answers/id- ... x-pro.html
Скачал и установил последнюю с сайта Асус (версия 2501)
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Godlike66 писал(а):
5kill ну в общем проц в утиль, бежим за штеудом)... А по делу биос на плате последний прошит? пробовал ли биос в дефолт сбросить и тестировать? Вот вроде похожая проблемка: http://www.tomshardware.com/answers/id- ... x-pro.html
С биосом игрался и так и сяк: сбрасывал, настраивал, запускал авторазгон из AISuite II... Почитал ссылку что ты дал, по ходу мать полностью не поддерживает этот проц... Хотя, по паспорту, на процессор она выдает 220Вт, а люди при стоковых 125 Ваттах до 5 ГГц гоняют Вишеры... Камень вроде норм - на 4,7 ГГц потребляет 1,3-1,4 Вольта...при деградации, насколько я знаю потребление возрастает заметно.
Добавлено спустя 16 минут 3 секунды:
Godlike66 писал(а):
ну в общем проц в утиль, бежим за штеудом)...
Штеуд надоел...с 2001-го года на них сижу, вот впервые связался с красными камнеделами и такое У меня реально не стоял вопрос денег - просто хотелось чего-то другого...Интелы слишком скучные. Да и без моей поддержки продвинутые мелкодевайсеры окончательно загнутся. В принципе, 4,7 мне хватит. Просто любопытно почему на коробочных настройках не пашет. Впервые такое вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
5kill писал(а):
Просто любопытно почему на коробочных настройках не пашет. Впервые такое вижу.
Ну так это же AMD
Если хочется решить проблему окончательно, следует проверить на другой матери, поддерживающей AM3+ кипятильники (220W TDP), да с хорошим корпусным охлаждением. Если и там будет соответствующее поведение, то CPU под замену, не держит он TurboCore в 5 ГГц (паспортный). Что, впрочем, и неудивительно. А если на 4,7 ГГц работает стабильно, то можно и забить.
5kill, такой вопросик - у вас запускается стресс-тест системы в AIDA64?
В аиде не тестил, а в фурмарке запускал стресс-тест минут на пять. Там температура поднялась до семидесяти с чем-то и устаканилась на этом значении. Кстати, в тесте не зависло, врубил баттлу 4-ю и через 10 минут игры замерло. После перезагруза врубил Heroes and Generals, поиграл там минут двадцать и опять зависло. Позавчера система почти час проработала с "коробочными" настройками (4,7 ГГц и турбо режим 5 ГГц) и зависла прямо во время игры. А если вырубить турбо и частотой выставить 4,7 ГГц (не множителем, множитель у меня на "Авто" чтобы проц не гнал все время на 4,7 ГГц) все нормально работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2008 Откуда: Лимпопо
5kill Если стоит водянка то соответственно не обдувается зона VRM и северный мост ! Попробуй открыть боковую крышку и направить на эти зоны вентилятор и потестируй в играх как будет вести себя комп.
_________________ E3-1245 • CNPS8900 • MSI B75MA-E33 • MSI RX560 4Gb • G Skill 4 Gb x 2 • Powercase K2 • FSP-450PNR • Mac OS 11.6 Big Sur
5kill Если стоит водянка то соответственно не обдувается зона VRM и северный мост ! Попробуй открыть боковую крышку и направить на эти зоны вентилятор и потестируй в играх как будет вести себя комп.
Тоже об этом думал...только там пломбы...наверное, попробую снять феном. Да и потом: судя по датчикам, температура не поднимается выше 45 градусов. К тому же, проблемы иногда возникают еще на стадии загрузки ОС, а иногда спустя час работы.
Ребята, методом перебора комплектующих (блок питания, видеокарта, оперативная память, МАТЕРИНКА(!!!), SSD) установлено, что виноват был САМ ПРОЦЕССОР! В сердцах шмякнул этим 9590 об пол и купил 8320...пока удалось достичь стабильности на 4,85 ГГц, при этом не сильно греется. Отсюда вывод: все эти разговоры про отобранные камни для старших серий - вранье!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8