Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Друзья, всем добрый день.

Дальше много текста, но я постараюсь максимально подробно описать проблему и все способы ее решения, которые я уже испробовал.

Достался мне тут от одной инженерной конторы монитор, немного б/у. HP ZR22w, S-IPS матрица, удобная подставка с множеством степеней свободы, добротно собран и вообще очень такой приятный в использовании. Подключил к ноуту - заработал. Из косяков - маленькая царапинка на поверхности экрана, но это незаметная мелочь и в работе никак не мешает. Учитывая любовь к дизайну и просмотру фильмов в FullHD, радости не было конца.

Пару недель все было хорошо, а потом впервые случилось то, что случилось. Монитор погас на пару секунд и включился снова. Наверное, драйвер глюканул - подумал я. Однако через какое-то время это повторилось, потом снова. И снова. И снова. Все чаще и чаще. И дошло до того, что выключаться и включаться он стал каждые секунд 5, а иногда очередью по 3-5 выключений подряд, т.е. даже не успевая загрузить картинку. А в конечном итоге он просто отказался включаться. Я тогда подумал, что ладно, потом как-нибудь разберусь и забил на какое-то время.

Симптомы были следующие: сначала гаснет экран, вместе с ним гаснет синяя лампочка на передней панели. Затем загорается сначала лампочка, после нее экран. Иногда загорается оранжевая лампочка, а потом синяя. На экране надпись типа все збс, VGA: active, разрешение 1920х1080, в общем, все окей, обычное включение монитора. Похоже на обрыв питания.

Первая мысль была: конденсаторы! Разобрал. Подробный осмотр всего и вся дутиков не выявил, подтеков тоже. Все выглядит вполне бодро, да и симптомы при вздутых конденсаторах обычно не такие, пару мониторов с таким диагнозом я к жизни уже возвращал.

Почитал в интернетах, что при длительной каждодневной работе (напоминаю про инженерную компанию) конденсаторы могут высохнуть изнутри и работать некорректно. Но тут уж я не знаю, какие бывают симптомы и ничего сказать не могу, а тестера на руках не имею, да и плохо представляю, что он должен показывать при прозванивании конденсатора.

Собрал все обратно и - о чудо! - монитор заработал. Пару дней все было хорошо, а потом все по новой: выкл-вкл, через пару часов еще раз, потом уже через час, и все чаще, и чаще, и чаще.

Была мысль о перегреве, на что намекает увеличивающаяся частота выключений, а так же то, что чем дольше он находится в простое, тем дольше потом адекватно работает. Однако снаружи никакие детали существенно не нагреваются, а в разобранном виде я его на долго не включал и пока не планирую, ибо разбирается он сильно через одно место. Левый верхний угол экрана немного теплее, чем вся остальная его площадь, но не критично.

Монитор подключается к довольно мощному ноутбуку, драйвера несколько раз уже обновлялись, так что дело не в них.

Подключен монитор через VGA-кабель (в ноутбуке либо он, либо HDMI, а последнего у меня нет). Про то, что проблема может быть в нем, нагуглил буквально сегодня и еще не пробовал его менять, однако очень сомневаюсь, что это его косяк, т.к. кабель без повреждений. Но на всякий случай попробую попозже с другим и может даже куплю HDMI.

Еще поговаривают про недостаток мощности в сети, но в отсутствии тестера так же не имею возможности проверить эту догадку.

Настройки монитора сбросил до заводских. На всякий случай.

Да, все провода воткнуты крепко.

Теряюсь в догадках, не знаю что делать. Монитор жалко, очень прижился.
Есть второй такой же, но нерабочий. Что с тем установить сложно, т.к. ко мне он попал уже в откровенно разд**ченном виде.
Выручайте!

Партнер

Member
Фото: 1
Отнесите монитор в мастерскую, специалист починит и у него точно даже тестер будет.

Junior
Sania. писал(а):
Отнесите монитор в мастерскую, специалист починит и у него точно даже тестер будет.

Если бы я хотел такой ответ, я бы не распинался в таком посте среди ночи #77

Member
Фото: 1
А какой ответ хотите? Погадать, придумать кнопочку волшебную? Как без ничего, сделать что-то? Сходите и купите мультиметр и ESR-метр.

Member
Фото: 2
finkostiel писал(а):
кабель без повреждений.

Не показатель.
finkostiel писал(а):
Но на всякий случай попробую попозже с другим и может даже куплю HDMI.

Это в первую очередь.

Но, постарайтесь уловить, как именно выключается монитор - полностью выключается или теряет сигнал?

Junior
finkostiel писал(а):
Но, постарайтесь уловить, как именно выключается монитор - полностью выключается или теряет сигнал?

Выключается вроде полностью. Как я писал выше, по всем симптомам похоже на обрыв питания.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Неужели никто раньше не сталкивался с такими симптомами у мониторов?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 4
попробовать в другую розетку, с другим компом
вариант 2 вручную проверять все кондеры мультиметром. в первую очередь проверить схему бп в мониторе.
экстрасенсов нет.
finkostiel писал(а):
Все выглядит вполне бодро, да и симптомы при вздутых конденсаторах обычно не такие, пару мониторов с таким диагнозом я к жизни уже возвращал.

интересно как узнали, или это были не гарантийные случаи

И где-то в сторонке стоит кукловод.

Member
Фото: 2
finkostiel писал(а):
Неужели никто раньше не сталкивался с такими симптомами у мониторов?

Вы-таки не поверите, но - Ремонт мониторов, проекторов и все что с ним связано.

Junior
Sonic-Chainik писал(а):

Там неисправный монитор вел себя иначе

Member
Попробуй задать вопрос на специализированном форуме по ремонту мониторов, например - monitor.espec.ws или monitor.net.ru

У ламповых (CCFL) мониторов обычно возникают проблемы с инвертором / лампами, реже с "отвалом" процессора на плате управления.

p.s. Для проверки конденсаторов без выпайки нужен RLC метр.

Junior
Четко выявить проблему так и не удалось. Однако, у меня на руках оказался такой же монитор, но с разбитыми лампами подсветки. Путем перемещения плат с одного на другой, удалось выяснить, что проблема не в плате питания, не в подсветке, не в проводах, а в "мозгах" монитора. Сейчас, с новыми мозгами, все замечательно работает уже третий день.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа