Приветствую форумчане. С недавнего времени возник посторонний шум (гудение) из системника. Похоже на повышенный шум при работе трансформатора в блоке питания, но не уверен. Отключал кулеры, dvd привод - шум остается. При отключении одного из жестких дисков шум немного стихает, при отключении всех HDD - становится тихо. Если оставить подключенным только один диск - шума практически не слышно.
Мой конфиг: Блок питания - FSP ATX-600PNR ЦП - DualCore Intel Core i3-3220, 3400 MHz Системная плата - Asus P8H77-V Системная память - Hynix HMT451U6MFR8C-PB 2х4 ГБ Видеоадаптер - ASUS R7 265 Series (2 ГБ) TOSHIBA HDWD110 SAMSUNG HD300LJ SAMSUNG HD403LJ HL-DT-ST DVDRAM GH24NS90 Logitech HD Webcam C270 Xbox 360 Controller for Windows
P.S. в работе более 2х лет
P.s.s. Напряжения из AIDA64: Ядро ЦП - 0.848 V +3.3 V - 3.392 V +5 V - 5.000 V +12 V - 12.288 V +5 V резерв - 5.139 V Батарея VBAT - 3.264 V Ядро ГП - 0.875 V
Последний раз редактировалось AvPAl 12.12.2015 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Корпус наверняка жестянка, диски гудят и передают гул на него, да ещё и резонируют когда их много. Самсунги должны сильно гудеть, они всегда гудели, вот тошиба должна тихая быть, он современный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
AvPAl как заменишь все 3 харда на один низкооборотистый, желательно на 3 тера, скажем WD RED, тогда шума будет куда меньше... а так то естественно 3 харда на 7200, причём 2 из них довольно старые...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
А если вк отключить физически и перейти на встройку? Есть маленькое подозрение, что дроссели это, а не вибрация. При отключении хардов нагрузка на бп снижается и звук постепенно пропадает. А если вк отрубить ? Она жрет поболе. Хотя может мамка звук издавать. Или вк. Возможно бп уже конфу не вывозит. Вот комплектуха и стрекочет. В любом случае проверить не помешает. Трансформаторный звук издают именно дроссели. Автор, по возможности локализуйте источник звука.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Sania. Я по-моему ясно изложил. Если это дроссели в том же бп, то по мере снижения нагрузки (читай постепенного отключении дисков) шум улетучивается. Но это отнюдь не указывает на то, что шумят именно диски. Это лишь может говорить о том, что снижается нагрузка на тот же блок и он перестает издавать звук трансформатора. Локализовать, значит определить точный источник звука. Автор его не указал. Более того у него есть сомнения именно по блоку питания. И повторюсь. Звук похожий на трансформатор именно характерен для дросселей. У меня у самого было несколько подобных девайсов (с похожим звуком ). Зы Естественно не утверждение, а лишь вариант для рассмотрения.
Member
Глупости. Диски не так уж много и кушают, что бы сильную нагрузку создавать на БП и он начинал шуметь. При инициализации и дальнейшей проверке проц кушает гораздо больше. Тем более у меня прям сейчас начали гудеть диски, звук тоже похож на трансформаторный, после исчезнет как и всегда, вот такое поведение дисков проявляется постоянно, такое бывает.
Member
Sania. Тогда почему
Цитата:
При отключении одного из жестких дисков шум немного стихает, при отключении всех HDD - становится тихо. Если оставить подключенным только один диск - шума практически не слышно
.? Кстати и мамка тоже может звуки издавать. У меня есть шумный WD блек. Никакого отношения его звук к трансформаторному не имеет. Возможно конечно вибрация, передающаяся на корпус. Тут да. Может быть.
Последний раз редактировалось Svenson 13.12.2015 0:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Svenson писал(а):
Тогда почему три диска гудят, два меньше, один если, то молчок?
Я же писал, самсунги гудящие, они резонируют вместе, прям волнами могут завывать, по одному тише. Тошиба скорее почти не шумит, всё я это выше писал, всё расписал, опять чем то заняты читать всё.
Svenson писал(а):
Кстати и мамка тоже может звуки издавать.
Но почему то мамка перестаёт шуметь без дисков. Всё может, но только не после отключения источника звука, а источник естественно диски.
Member
Svenson писал(а):
У меня есть шумный WD блек. Никакого отношения его звук к трансформаторному не имеет. Возможно конечно вибрация, передающаяся на корпус. Тут да. Может быть.
Ну у ТС самсунг, не WD jни так не шумят, нет у него WD. Был бы WD, другой разговор, и то это зависит от экземпляра.
Svenson писал(а):
У меня два самса (см. профиль). Ничего подобного не наблюдаю. Была тошка. Тож.
Member
Значит вы не слышали звук трансформаторный от дросселей. Тоже поздравляю, повезло Хорошо б автор запилил звук. Можно было бы с большей или меньшей опрелеленностью сказать, что гудит. Резонанс не похож на трансформаторный стрекот, хоть убейте. Ладно, холивар к ночи не к чему.
Member
Svenson писал(а):
Это не я писал заметьте.
Я заметил как у меня так же диск шумит, только я уверен.
Svenson писал(а):
Нагрузка меняется в обвязке питания. Там же всяких фильтров до фигища. Электроника.
С чего ей меняться, от погоды на марсе, настроения. Фиг на эти фильтры, они не шумят.
Svenson писал(а):
Значит вы не слышали звук трансформаторный от дросселей. Тоже поздравляю, повезло
Ну и к чему это, с чего так решили, у меня тут паяльная станция гудит, а там не импульсный БП как в компе, вот там действительно гудит. Так же у меня вк не тихая, только она шумит дросселями при нагрузке. Вам тоже повезло, глухому нечего слушать, только догадываться и том что где-то что-то существует, зверь под названием "мифический звук".
1) при перемещении всех hdd из системника гула становится почти не слышно. 2) при установке двух самсунгов в системник и отключенном тошибе - гула нет. 3) при установке одной тошибы (самсунги отключены) - гула нет. 4) если подключаю тошибу вне системника с включенными самсунгами внутри - появляется гул и наоборот.
Не хотят одновременно работать - или 2 самсунга или 1 тошиба
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Sania. писал(а):
они всегда гудели
Всегда- это когда? (со времен рождества христова? ). Было время, когда Самсы работали тише всех. Думаю, оно и теперь не отличается от остальных. Но твоя идея о том, что собранные в кучу несколько дисков в говнокорпусе могут создавать гул, мне нравится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19