Появилась странная проблема: любой из кулеров корпуса (3 штуки) и кулер видеокарты начинают издавать непонятный шум, как бы стрекот. Проверил нигде ничего не попадает, не мешается. Стрекот начинается рандомно на 1 любом кулере, пропадает когда выключаешь компьютер. Три корпусных и 1 процессорный подключены через реобас lamptron fc5: так вот когда начинается стрекот, то обороты того кулера который начинает шуметь, падают в 2 раза относительно других, ток при этом одинаковый, и при регулировке оборотов (0-1200) сами обороты практические не меняются, почти в любом положении 450-600. Сегодня два раза похожая ситуация с кулером видеокарты, посмотрел обороты по gpu-z - они как будто дергаются в простое (график как расческа), под нагрузкой набираются плавно, как и должно быть, но звук всё равно как будет что-то мешается. На процессорном кулере такого пока не было. Что это может быть? Как-то не верится, что все кулеры вдруг сломались и на видеокарте тоже. При этом проблема не постоянна, и постоянно на разных кулерах. В какую сторону копать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
В выяснении что именно шумит, так выглядит будто вы неверно понимаете что издаёт звуки. Пробовали вентилятор остановить и удостоверится в том что он шумит?
В выяснении что именно шумит, так выглядит будто вы неверно понимаете что издаёт звуки. Пробовали вентилятор остановить и удостоверится в том что он шумит?
Да конечно, когда его останавливаешь, то шум пропадает. Ну только на видеокарте не могу остановить, но с ним и так понятно, что это он.
Member
Тогда вам нужно вооружится смазкой, отвёртками и прочими инструментами и смазать вентиляторы. Есть вероятность что там шарикоподшипники, тогда смазка вредна и только увеличит шумы.
Тогда вам нужно вооружится смазкой, отвёртками и прочими инструментами и смазать вентиляторы. Есть вероятность что там шарикоподшипники, тогда смазка вредна и только увеличит шумы.
Все сразу вышли из строя в течение одной недели? Да и если это были бы подшипники, то почему когда выключаешь - включаешь, то шум сразу пропадает?
Member
Может качество такое, тогда это нормально что сразу. Не знаю, так ведут себя крутеляторы, я же их не могу разобрать и посмотреть за вас. А может такие шумные сами по себе, я не слушал как они у вас шумят. А может у вас корпус резонирует и кажется что вентиляторы, остановив один вентилятор, может и нагрузку смещаете на корпус и что-то вибрировать перестаёт, или резонировать.
Дешевые кулеры могут периодически стрекотать из за расбалансировки. Ниче тут не поделаешь. Как то по особому потоки воздуха в корпусе начали проходить и какой то из вентиляторов может раскручиваться с шатанием в основной плоскости. Или покупай дорогие кулеры или забей на эти звуки. Они бывают скольжения, шариковые и гидродинамические. Я всегда брал самые дешевые - и у меня всегда какой нибудь из них стрекочет. Даже если все новые из коробки. Видимо есть воздушный резонанс в корпусе. Но я не унываю -все ж работает
Ну я бы не сказал что эти кулеры дешевые: Silverstone AP181 180mm (почти 2к за штуку)
С видеокартой похоже разобрался, наверное действительно разбалансировался первый кулер, возможно из-за того что видеокарта в корпусе стоит перпендикулярно. Афтербёрнером регулировал обороты, первый кулер начал тарахтеть... Реально ли найти в продаже кулер от twin forzr iii? Смазывать, я так понимаю, смысла его нет?
Последний раз редактировалось DeViR 15.01.2016 22:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Откуда: Мордор Фото: 69
а не думали, что ваш реобас лампофон криво подает напругу на крутиляторы из-за чего они то раскручиваются, но нет? Попробуйте подключить всё к матплате.
а не думали, что ваш реобас лампофон криво подает напругу на крутиляторы из-за чего они то раскручиваются, но нет? Попробуйте подключить всё к матплате.
Сейчас этот форум просматривают: armless и гости: 10