Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Видеокарта: ASUS HD6950 DirectCU II https://www.asus.com/ru/Graphics-Cards/ ... 2DI4S2GD5/

Проблема в том что никак не могу изменить скорость вращения вентиляторов, пытался это делать в куче программ: ASUS GPU Tweak, ASUS Smart Doctor, Catalyst Control Center, MSI Afterburner, SpeedFan. Результат один и тот же % меняются и программы видят какой процент я установил в иной программе, но скорость вращения остается 1170 оборотов приблизительно. Триггер переключения БИОСа на видяхе переключал и так и сяк.
Как это решить? И желательно чтобы видяха сама повышала обороты при повышении температуры, так как сейчас она тупо терпит любую нагрузки держа на вентиляторах 1170оборотов.

Партнер

Member
Фото: 0
Видеокарта б/у куплена ? Может bios модифицирован для бесшумной работы в 2D .

Member
Видеокарта покупалась новой, сам я ничего такого не делал.

Member
Что, совсем никаких идей нету?(

Member
$H@Rk для чего нужно вручную менять обороты? Видяшка перегревается? Выложите скриншот 5-тиминутного прогона ФурМарка

Member
$H@Rk
Была когда то такая проблема, но там обнаружилась зависимость от версии видеодрайвера. Т. е. авторегулировкой оборотов должен заниматься драйвер. поменял версию драйвера и всё "устаканилось". А до замены пользовался Рива тунер. Он менял обороты. Почему у вас не так не понятно. Если на гарантии- поменяйте?
Stress
Если нечего сказать, ведь можно и промолчать?

Member
Stress Видяха в простое 70 градусов.
kondor06 Гарантия закончилась полтора года назад.

Member
$H@Rk
Что же вы раньше то не спохватились? Хотя АМД всегда были горячи, но плохо, что автомат не работает. Возможен брак в самой карте. Когда то у меня была ATI Radeon 9800 XT /AGP хорошая карта, но в простое +76*С :) Потом я перешёл на NVIDIA и не жалею. Сейчас GTX 970 от АСУС в простое 0 об/мин и темпа +45*С. Была GTX 285 и тоже всё было "пучком".

Member
Стыдно сказать, но я не заметил когда с температурой появилась проблема, кажеться что раньше все было норм, градусов 50.
Потому даже не задавался вопросом оборотов, и не помню адаптировались ли они.

Member
kondor06 писал(а):
Если нечего сказать, ведь можно и промолчать?

c чего бы? Автор не указывает реальной проблемы. У меня была 570-я, которая до 80 градусов вообще не повышала обороты и крутилась в стоке на 1150 оборотах.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
$H@Rk аккуратно снять СО и перемазать термопасту, проверить температуры.
Радиатор промыть под проточной водой и высушить горячим воздухом

Member
Stress
Тогда ой, беру свои слова обратно.

Member
Stress Я хочу сначала попытаться решить проблему нагрева исправлением скорости вентиляторов, а вот если этого будет мало то разбирать. Тут как не крути нужно заставить работать вентиляторы нормально адаптируясь под температуру, или хотя бы с постоянной повышеной скоростью, потому что в нагрузке одной замены термопасты я думаю будет мало.

Member
Как давно покупалась карта? Может её еще проще в гарантию сдать?

Member
Віше писал что гарантия давно закончилась, видяха 2011 года.

Member
$H@Rk
Так вытащите кабель питания и платы и подключите к нему 12В? Если поможет, то можно в разрыв одного провода впаять проволочный переменный резистор <100 Ом(47?) И им регулировать обороты. Потом можно на нём и метки сделать. В игре добавить, в простое убавить.

Member
Фото: 1
$H@Rk У вас, случаем, не 2 монитора активно? В этом случае АМД карты задирают частоту памяти до 3D режима и начинают греться, при этом кулер на это не реагирует.

Member
chesheer оО какраз 2, это можно как-то вылечить? (кроме отключения 2го монитора)

Спустя 5 минут: Решил пока попытаться просто отключить от видяхи второй монитор, но на температуру и скорость вентилятора это не повлияло.

Member
Фото: 1
$H@Rk писал(а):
chesheer оО какраз 2, это можно как-то вылечить? (кроме отключения 2го монитора)

Спустя 5 минут: Решил пока попытаться просто отключить от видяхи второй монитор, но на температуру и скорость вентилятора это не повлияло.

Т.е. в Каталисте/винде второй монитор отключён, а частоты памяти не скидывает? Это уже странно...

Member
Вернулся я к вам спустя несколько дней доставания ASUS техподдержки, гаданий на какушатах, апа биоса до 6970 и сегоднешней полнейшей разборки охлаждения. Я грешил на оборваные проводки и т.д. но все было целое. На какомто 10ом запуске в разобраном состоянии на этот раз с открученым кожухом и рамкой с вентиляторами обороты были намного больше (я перед всеми манипуляциями их в программе поставил на 70%), и пока я одной рукой поддерживая металлическую рамку с вентиляторами чтобы они не цепляли за все подряд случайно дотронулся ей к радиатору видяхи обороты упали на вентиляторе и потом уже заметив, попробовал рамкой специально потрогать радиатор и при каждом прикосновении обороты падали. Так как обороты там регулируются только на вентиляторе над кристаллом, я решил его открутить от рамки, и вот что я там обнаружил:
(обратите внимание на синий проводок)
Изоляция нарушена и он соприкасался с металлической рамкой к которой прикручен, а она в собраном состоянии видеокарты соприкасалась с радиатором, дальше я уже незнаю что первопричиной было но я просто заизолировал проводок и все работает отлично.

Теперь у меня возник другой вопрос, при перепрошивке из 6950 в 6970 получил такие результаты(обратите внимание на шейдеры):

А во всех гайдах и отзывах пользователей результатом было Shaders=1536, почему у меня не изменились?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа