Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 25
Имеется материнка Msi p67S-C43- работала она прекрасно, но не загружалась с картой 7790, в той время как с картой 7870 все было замечательно. На ум пришел вариант что проблема в старой версии биос.

По ошибке или по совету знакомого с официального сайта MSI я скачал образ биоса от материнки MSI P67A-C43(b3) который был не в виде образа, а виде исполняемого exe файла.
Я запустил исполняемый файл с флешки, все ок перепрошилось, и после перезагрузки материнка стартует, отображает логотип MSI и уходит на перезагрузку. Попытки сбросить биос ни к чему не приводят( методом извлечения батарейки).
Что пробовали делать:
1. В двд привод вставил DVD который шел в комплекте с материнкой и пробовал включить комп, и при пост коде выбрать на F11- загрузку с DVD привода- 0 реакции.
2. На стадии загрузки - можно нажать на F12- и откроется окно в котором написано, что нет USB накопителя для прошивки материнки.
Если перед включением компьютера в мать воткнуть флешку с правильной прошивкой- то при включении на экране появляется надпись красного цвета на английском языке, о том что на флеш карте нет ни каких образов для обновления биоса. Пробовал с двумя разными картами памяти- с обеими одинаково.
3. Если вытащить батарейку то материнка несколько изменяет стартовое меню- вместо картинки с надписью MSI на экране отображается надпись с информацией о системе ( какой проц,какая память, какая версия биоса) - и сообщение о том что биос сброшен и нажмите F1 чтоб попасть в биос и F2 чтоб продолжить- оба вариант не помогают.
4. Без батарейки материнка вообще не включается- не реагирует на кнопку.
5. Видеокарта 7790 после заливки биоса заработала.

При осмотре я заметил что на материнки две микросхемы биоса, и при перепрошивке неправильный образ надо полагать залился тольку в одну из них. Нужно понять- как указать материнке на то, чтоб она произвела востановление биоса из резервной микросхемы.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
airserega писал(а):
При осмотре я заметил что на материнки две микросхемы биоса, и при перепрошивке неправильный образ надо полагать залился тольку в одну из них. Нужно понять- как указать материнке на то, чтоб она произвела востановление биоса из резервной микросхемы.

Народ говорит что при старте надо замкнуть на основном биосе ноги 1 и 8. Тогда система должна сообразить что основной дохлый и стартануть с резевного. Сам не пробовал, не было надобности, но есть инструкции.
P.S. семь раз отмерь... не стоит заливать всякую хрень.

Последний раз редактировалось mol61 25.01.2016 20:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
airserega У меня на мамке переключатель с какой микрухи грузиться.

Member
mol61 В таком случае 2 вопроса:
какая из микросхем основная, а какая резервная- визуально они почти одинаковы. На одной есть зеленая наклейка с надписью ( какая надпись,не смотрел, но могу глянуть).
2. Как понять- какой вывод первый, а какой восьмой? Ведь они не подписаны- а сама микросхема представляет из себя прямоугольник с 8 контактами. Считать тот контакт который в левом верхнем углу первым?

Member
http://www.nixpro.by/published/publicda ... 428818.jpg
И где вы там вторую микруху биоса рассмотрели?
п.с. если что то кажется, то у биоса корпус SOIC-8Wide, а у соседней просто soic-8

airserega
Вдруг чем без программатора поможет
1)"Переименуйте требуемый файл AMI BIOS'а в AMIBOOT.ROM и сохраните его на USB носителе, не забудьте отформатировать флэшку в FAT 32."
Нужно взять флэшку до 2GB включительно. (гипотеза) Был использован E7640AMS.BA0 (для каждой платы свой).
2)Вставьте этот флоппи диск во флоппи дисковод флэшку в USB порт.
3)Зажмите и удерживайте Ctrl-Home и ключите систему, для обновления bios'а.При этом будет считываться файл AMIBOOT.ROM и восстанавливаться BIOS.
Вы услышите два коротких сигнала спикера, потом пойдёт загрузка биоса и вылетит сообщение bios boot block was corrupted Press [F1] recover corrupt AMI BIOS Flash ,жмём F1 и попадаем в меню прошивки биоса.
4)Шьём заранее слитую прошивку с флэшки, ребут, и вуаля!
5)Да и ещё очень важный момент обязательно используйте PS/2 клавиатуру, USB клавиатуру плата не "увидит"
Если вышеизложенное не помогло, программатор через разъем JSPI1 https://yadi.sk/d/fzIOGAn5hufum

Последний раз редактировалось Prod 25.01.2016 20:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
Prod ниже радиатора южного моста микросхема с зеленой наклейкой это первая микросхема биоса, чуть ниже и левее - вторая микросхема. Какая из них основная, а какая резервная- я не знаю. А может и действительно, та микруха что ниже и без наклейки- не биос

Member
airserega
Конечно нет, корпуса у них разные да и переключателя нету.

Member
Prod ок, попробую. на поиск флешки объемом в 2 гб или меньше нужно время

Member
airserega
Помню мы еще тут с кирпичами на Z77 боролись ) https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=82309.0

Member
Фото: 41
airserega писал(а):
на поиск флешки объемом в 2 гб или меньше нужно время
Если форматить FAT32, то флеху можно и побольше 2 ГБ взять.
Размер тома до 2 ГБ - это для FAT16. 16 битные ОС не могли иметь размер раздела, более 2 ГБ. Так что, не трать время зря. Бери первую попавшуюся флеху.

Prod писал(а):
Вставьте этот флоппи диск во флоппи дисковод
Пардон, а где у него флопповод на стандартном интерфейсе? Ты ему процитировал восстановление БИОС на старой материнке? :D УСБ клаву "не поддерживает", а флеху поддержит? Че-то ты насобирал винегрет какой-то.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа