Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Помогите пожалуйста. Купил в своё время компьютер, и через пол года возникли проблемы:
1) Купил материнскую плату, и решил её использовать с 2 дисками. SSD диск для основной системы, и тогда ещё был HDD диск 2 терабайта Seagate. Систему windows 8 поставил в режиме ACHI. В один прекрасный момент, комп начал глючить. Курсор мыши и вся система замирала, никакие кнопки были не активны(хотя музыка играла) потом комп продолжал работать нормально, далее стали возникать проблемы с копированием на HDD диск, данные стали копироваться долго, потом диск стал пропадать и система его не видела, а потом при попытке форматировать, диск сломался, и пропал из системы(виден только из биоса).
Я купил новый диск(Western Digital серии RED 5 лет гарантии) у него начались такие-же проблемы. Основной SSD диск, работает, а доп. Диск или даже дисковод подключенные по Sereal ATA начинают глючить. Притом внешний диск по USB работает прекрасно без всяких сбоев. Так вот мастер посчитал, что проблема в том, что я поставил систему в режиме AHCI и предложил переставить систему поменять в в Биосе на IDE. Я так и сделал, первый час комп работал нормально, а потом всё тоже самое случилось, и в конечном итоге диск при попытке очередного форматирования сломался. (притом ломаются они у меня таким хитрым образом, что в сервисном центре никто не может определить мою вину и мне по гарантии возвращают деньги).
Зависание компа происходило только при подключённому HDD SATA диском, и только при загрузке системы( в биосе косяков не было).
2)
Совсем недавно появилась новая проблема. Комп при выключении через 1-10 минут сам включается. Сколько его не выключай, он будет включаться. Единственный способ это побороть, после выключения компа, выключить включить питание на Блоке Питания.
Притом на POST экранчике на мат. Плате горит код 04. (нормальный код А0) Притом в инструкции к плате этого кода 04 нет. Прилагаю к сообщению скачанный с сайта гигабайт инструкцию, в ней нет такого кода 04.
3) Синхронно с перезагрузкой появилась проблема с оперативной памятью и Биосом. На частоте памяти профиля XMP 1600 компьютер не загружается, выскакивает окно, и просит сбросить натсройки биоса. Я опытным путём определил, что при установке частоты памяти на 1333 комп загружается, на 1600 не загружается. Притом эти 2 года работал на 1600 и экстрим профиле. Только последнюю неделю стал возникать этот экран. Скриншот с текстом ошибки выкладываю по ссылки http://screencast.com/t/VgpqDDhMD7
https://yadi.sk/i/j23oYxATpMxXA Это ссылка на яндекс диск. Инструкцию к мат. плате.

По поводу памяти. Пытался ставить напряжение 1,65 вручную, и 1600 мегагрц то есть множитель 16, но ничего не изменилось, комп не запускается с такими настройками. Профиль XMP автоматически выставляет множитель и напряжение. Не вижу в нём ничего опасного. Ещё заметил, что напряжение не ставится 1,65 а ставится 1,640 или 1,660, я пробовал ставить оба варианта, XMP ставит 1,660 но в любом случае ни один из вариантов не запускается.
В данный момент память работает только на автоматических стабильных настройках: Множитель-13,33 частота 1333,33 Напряжение: 1,524V
Проверил память Мемтестом, прогнал все тесты ошибок нет. Начал тестировать планки. И обнаружил жуткую странность. Во первых вся память запускает систему на 1600 мегагерц если стоит одна в любом слоте, если ставлю вторую планку в двухканальном режиме 1600 то комп выдаёт то стартовое окно скрин которого я прикладывал в первом письме.
Но при частоте 1600 на Материнке выскакивает ПОСТ код 04, если ставлю частоту 1333 то Пост код А0 то есть всё нормально. Что конкретно это значит я не знаю, нашёл в нете 2 ответа:
1. Проверка контрольной суммы CMOS и напряжения питания аккумулятора
2. Модуль ДИММ не может быть использован в данной системе.
К сожалению не могу в полной мере понять что это означает. Но уже понял, что с памятью всё норм. И со слотами памяти тоже(протестировал все слоты).
Также менял батарейку в материнской плате и сбрасывал CMOS.
Конфигурация компьютера указана в профиле. Но на всякий случай ещё раз укажу. Мне почему-то кажется что проблема в материнской плате.
Материнская плата: G1.Sniper Z87 (rev. 1.1)
Процессор: Intel Core i5-4430, 3200 MHz Socket 1150 Haswell, кулер Zalman cnps10x performa
Оперативная память: 2*4 гб Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 2 и 4 слот, двухканальный режим? ver 2.12
Жёсткий диск: SSD 128 гб ADATA SX910
Видеокарта: 2048Mb Gainward GeForce GTX760 Phantom PCI-E 2xDVI HDMI
Звуковая карта: Asus Xonar Phoebus
Внешний жёсткий диск: 1тб Transcend TS1TSJ25M3
Блок питания, корпус: aerocool mechatron black, aerocool imperator 750W

Партнер

Member
Никто видимо не отвечает, т.к. всем лень читать все это.. опишите проблему вкраце и самую суть.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
crashbow писал(а):
всем лень читать все это..

+100500 :-) Человек не способный изложить суть проблемы в два предложения никому не интересен. Разве гомикам. :oops:
я всегда жену чморил: "говори короче, без подъездов. Мне некогда и не интересно ваши сопли жевать.
И ещё, я не люблю футбол. Люблю снукер, Кёрлинг, в общем где не дубасить надо а думать. :ok:

Member
Dark Flare писал(а):
Блок питания, корпус: aerocool mechatron black, aerocool imperator 750W

Помирают диски скорее всего от этого. Замените на нормальный 500-550 w БП и все придет в норму. Память тестировать в DOS, при первой ошибке вытащить и положить в ведро,
а в комп поставить нормальную память.

Junior
Фото: 1
Была похожая ситуация на X58. Их похожего в кофигурации - PCI-E звук от ASUS. Через какое-то время после сборки начинались зависания системы с замиранием картинки даже в рабочем столе. Потом появлялись ошибки с упоминанием ненайденных/недоступных файлов. Потом слетали разделы на SATA дисках, подключенных к X58. Параллельно отваливались USB, а потом и сеть. Победил проблему только сборкой системы на дискретном SATA контроллере на третьей по счету матери. Мой вывод - в моей конфигурации по какой-то причине, возможно, из-за повышенной нагрузки по шине питания PCI-E, удивительно быстро деградировала микросхема северного моста. Менял БП, память, видео (дважды), мать (трижды). Проклятье какое-то. В итоге последняя система прожила довольно стабильно до сегодняшнего дня 6,5 лет.

Member
Фото: 7
Проблема номер 2 вроде бы и память, была такая же тема, разве что комп сразу включался. Но спустя время, при том не конкретное, это странно, словно где то КЗ проскакивает и замыкает контакт.

Junior
Vicko писал(а):
Была похожая ситуация на X58. Их похожего в кофигурации - PCI-E звук от ASUS. Через какое-то время после сборки начинались зависания системы с замиранием картинки даже в рабочем столе. Потом появлялись ошибки с упоминанием ненайденных/недоступных файлов. Потом слетали разделы на SATA дисках, подключенных к X58. Параллельно отваливались USB, а потом и сеть. Победил проблему только сборкой системы на дискретном SATA контроллере на третьей по счету матери. Мой вывод - в моей конфигурации по какой-то причине, возможно, из-за повышенной нагрузки по шине питания PCI-E, удивительно быстро деградировала микросхема северного моста. Менял БП, память, видео (дважды), мать (трижды). Проклятье какое-то. В итоге последняя система прожила довольно стабильно до сегодняшнего дня 6,5 лет.

То есть скорее всего материнка? Что-то вызвало повреждение моста? И сам я это скорее всего не проверю?

Прошу прощения за длинный пост. Так мне советовали писать на форуме Гигабайта. Подробно описать проблему. Но там мне тоже не помогли. Оперативку как вы могли бы прочитать, я проверял Мемтестом из под Доса, но ничего проверка не выявила.
Не понимаю чем плох мой БП? Вроде бы нормальной фирмы, большой мощности, про запас....

Member
Dark Flare писал(а):
Не понимаю чем плох мой БП?

Все это проверяется : воткните мультиметр в молекс и понаблюдайте за напряжением на линии 12 в как в простое, так и в нагрузке.

Member
Фото: 112
Dark Flare писал(а):
Мне почему-то кажется что проблема в материнской плате.

когда не знаешь, в чём конкретно проблема - действуй методом исключения. В данном случае либо Б/П, как выше сказали виноват, либо по вашим догадкам материна. Очень желательно в обоих случаях подкинуть альтернативное железо.

Junior
ну для начало попробуйте извлечь звуковую карту и посмотрите будут ли зависания картинки. знакомый купил звуковую и у него резало FPS и иной раз висло. опробуйте провести тест ОЗУ на ошибки. но у вас Sata отваливаются. попробуйте подключить жесткий диск на место SSD. ну,а сам SSD к другому разъему. но это все что дома можно сделать. если честно больше похоже на мать . это нужно ее сдавать в ремонт.

Junior
GT36 писал(а):
ну для начало попробуйте извлечь звуковую карту и посмотрите будут ли зависания картинки. знакомый купил звуковую и у него резало FPS и иной раз висло. опробуйте провести тест ОЗУ на ошибки. но у вас Sata отваливаются. попробуйте подключить жесткий диск на место SSD. ну,а сам SSD к другому разъему. но это все что дома можно сделать. если честно больше похоже на мать . это нужно ее сдавать в ремонт.

Звуковую извлекал, зависания остаются. Тест ОЗУ как я писал делал Мемтестом, всё ОК. Диски подключал, эффект тот же, не понимаю почему с SSD нет проблем, может быть потому, что диск системный и на нём стоит ОС? Да видимо сам не справлюсь с тестированием, отнесу в ремонт.

Member
Dark Flare
а на втором биосе то же самое поведение ?

Junior
peregib писал(а):
а на втором биосе то же самое поведение ?

В смысле на втором? Да я восстанавливал БИОС, но тоже самое.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа