В январе 2016 поменял GTX 660 на R9 380. Курс тогда был дичайший и самым выгодным выбором цена/производительность была карта от Powercolor PCS+. Стоила она 16.500, тогда как тот же GTX 960 от 19+.
Суть проблемы такова. В январе после покупки, температуры карты не поднимались более 81 градуса. Затем, она стала греться до 85, а сейчас стабильно в пике 89 градусов. Температуры проверял как в играх, так и в FurMark.
При этом артефактов нет, но частоты во многих играх скачут вместе с загрузкой, уж не знаю с чем это связано. В Ведьмак 3, например боле менее стабильно 99-100% загрузка и частоты 960-980. Но например в Division карта загружается на 100% и работает на частоте 980 только в закрытых помещениях. На улице постоянно 70-90% и частоты от 650 до 980. Не смотря на все эти факты, карта выдает нормальный FPS судя по тестам в интернете. Может быть найдется человек который мне объяснить, почему карта отказывается работать стабильно на 100% загрузке. Может дело все же в температуре?
Гарантия на видеокарту 2 года, сколько при таких температурах она проработает и как можно снизить температуру?
Конфигурация моего PC: CPU: i7 950 3.07 GHz (3200 boost). GPU: R9 380 Power Color PCS+ 4GB. ОЗУ: Kingstone 1333 GHz 2х4гб + 1х8гб. БП: 1000w silent pro gold. Материнская плата: ASUS p6x58d-e.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2013 Откуда: г. Таганрог Фото: 22
Сколько проработает хз, температуру можно снизить поменяв охлаждение на что то более эффективное, но для начала посоветовал бы сменить термопасту на например от Арктика мх-4. Частота скачет потому что карта пытается удержать температуру и сбрасывает частоту. Это можно исправить повысив PowerLimit в MSIAfterburner, но и температура подскочет.
_________________ Aerocool flo, Asus b550 prime plus,5700x+Deepcool LE240V2, sapphire rx 6800 xt pulse
Сколько проработает хз, температуру можно снизить поменяв охлаждение на что то более эффективное, но для начала посоветовал бы сменить термопасту на например от Арктика мх-4. Частота скачет потому что карта пытается удержать температуру и сбрасывает частоту. Это можно исправить повысив PowerLimit в MSIAfterburner, но и температура подскочет.
Пока карта на гарантии её не получится разобрать и поменять пасту. Мысль такая была конечно( Странно то, что при такой температуре в одной игре она сбрасывает, а в другой нет. В Ведьмаке при 88 градусов она загружена и работает на все 100%.
У поверколоров отвратительнейшее охлаждение, сужу по своему опыту (одна видеокарта от них таки сдохла, но я там сам виноват, ибо несмотря на убогое охлаждение решил ее разогнать). В вашем случае температуры некритичны, должна жить. Если умрет или начнет артефачить - вернете по гарантии. Про частоты вам ответили верно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2011 Фото: 6
Я думаю это кулер с процессора жар на видеокарту нагоняет. Тут дело не в количестве вентиляторов, а то что воздуху с процессора приходится проходить вдоль платы видеокарты.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: Кста, это объясняет почему в некоторых играх работает нормально, а в других нет. Зависит от загрузки и температуры процессора.
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд: i7 950 то горячая штучка. Там еще и радиатор северного моста(?) рядом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
wolverine8859 писал(а):
Но например в Division карта загружается на 100% и работает на частоте 980 только в закрытых помещениях. На улице постоянно 70-90% и частоты от 650 до 980.
проц недогружает видяху. загрузку проца по ядрам смотрел? по температуре либо менять термопасту, либо ждать пока сдохнет. можно в теории и в магаз отнести (если по месту), чтоб поменяли тп без потери гарантии, сказать что сильно греется и громко работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
wolverine8859 Возможно сброс частоты, из-за температурного порога. На моей GTX 780 Lightning 79 градусов, но в MSI AFB поставил 95 порог. У меня кстати, она тоже греется в играх от 85 до 90 в играх.
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
У поверколоров отвратительнейшее охлаждение, сужу по своему опыту (одна видеокарта от них таки сдохла, но я там сам виноват, ибо несмотря на убогое охлаждение решил ее разогнать). В вашем случае температуры некритичны, должна жить. Если умрет или начнет артефачить - вернете по гарантии. Про частоты вам ответили верно.
Про охлаждение понятно
А на счет частот. Почему в FurMark не сбрасывает и работает стабильно и при 90 градусах? Так-же как и в Ведьмаке? Я не понимаю...
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Vasilis писал(а):
проц недогружает видяху. загрузку проца по ядрам смотрел? по температуре либо менять термопасту, либо ждать пока сдохнет. можно в теории и в магаз отнести (если по месту), чтоб поменяли тп без потери гарантии, сказать что сильно греется и громко работает
При запуске Division загрузка всех 8ми ядер 100%. У друга 3770К точно так-же. В процессе игры, загрузка ядер 85-90%, на 3770К так-же...В Division на перекрестах города, FPS на низких с 120 может упасть до 50...оптимизация?
Не ври ! У меня отлично всё охлаждает на 7870 с одним вентилятором не более 65 градусов
Повезло тебе. У меня было 3 карточки от поверколора, только одна работала без нареканий. Гарантия в 1 год как бы намекает.
wolverine8859 писал(а):
Почему в FurMark не сбрасывает и работает стабильно и при 90 градусах? Так-же как и в Ведьмаке? Я не понимаю...
Современные видеокарты динамически подстраивают частоты для потенциальной экономии энергии и снижения тепловыделения. Фурмарк нагружает карту на 100%, тоже самое и в тяжелых играх. Эту фичу можно жестко вырубить в драйверах и наслаждаться постоянными частотами. Я бы вам не советовал насиловать вашу карту фурмарком, кстати.
Просто усохла ТП. Это нормально. Бери что то типа МХ-2...4, и меняй ТИ.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: arett у PCS+ вполне нормальное охлаждение.
Карта на гарантии, поменять термопасту не получится...
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
sergtrav писал(а):
Вообще-то ни в одной игре не бывает постоянно 100% нагрузка. Да и CPU: i7 950 3.07 GHz (3200 boost) тому не способствует.
Видел видео на ютубе от довольно авторитетного блогера, где он показывал как i7 первого поколения раскрывает GTX980. К тому-же на днях друг купил гигабайтовскую GTX 970 и она нагружена всегда болеее 90% на i7 920.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7