Решил собрать новый ПК (надоело на ноутбуке 2011-го года выпуска сидеть), но в связи с текущими ценами и дефицитом денег, было решено взять б/у видеокарту.
Взял Zotac GTX 780, в корпусе от Titan. Перед покупкой осмотрел карту, визуально ничего критичного не обнаружил. Прогнал Фумарком, температура стабилизировалась на 85 градусах (что для 780 с этим охлаждением нормально, насколько я знаю).
Но дома, решив сменить термопасту и почистить СО, при разборе обнаружил пятна, похожие на термальные, возле некоторых элементов. Фотографии прилагаю.
Пожалуйста, друзья, подскажите, стоит ли мне бить тревогу и пытаться возвращать карту? Или же такого рода пятна не являются признаком чего-то нехорошего?
КактусоВ, спасибо за ответ! Получается, на ваш взгляд перегревались мосфеты и из-за этого потемнел текстолит?
mol61, благодарю за ответ! Я так понимаю, что если это флюс, то беспокоиться нечего? И как убедиться, что это он, а не результат перегрева отдельных элементов? И вообще, характерно ли, чтобы так локализованно, выборочно нагрев происходил?
У меня референсная модель. Снаружи плата выглядит неповрежденной (аттач).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
slaj Да, два дросселя повернуты, но это скорее вопрос к вендорам, кто карту ваял. Такое бывает. А по теме, мне кажется флюс. У автора еще локально, бывает все им заляпано, особенно с оборота. Пятна обычно белесого цвета.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
там белая это пыль или термопаста скорее всего, качество фото не очень снимать при дневном свете. не знаю, тут только предположения могут быть и никто точно ничего не скажет, собери засунь и системник и забудь. Платы и с завода не лучше выглядят
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2015 Откуда: Оттуда
У меня было потемнение на печатной плате в месте контакта терможвачки. Она как-будто чем-то пропитана или сам силикон течет при высоких температурах. Избавился от пятен с помощью промывки с мылом под проточной водой. Мыл пальцем, чтобы не содрать элементы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10