Господа, нужна ваша помощь! Имею СО Arctic Cooling Accelero Xtreme III к видеокарте GTX 570 (работает на 950/2300). С ней в простое 45-50. В нагрузке 85-88, что в принципе устраивало. Питалась она от переходника на 12 V https://www.arctic.ac/worldwide_en/4-pin-adapter.html т.к на видео 5 пиновый разъем а у СО только 4 и 3 пин (см. далее)...
Решил я сегодня сбавить обороты с 2000 (12в) на 1200 (7в) и подключить через 3 пиновый разъем (не знаю зачем так сделал, но на распиновку не глянул, см фото снизу).
Вложение:
20160408_090019.jpg [ 2.6 МБ | Просмотров: 2921 ]
- переходник( с ним вроде бы все ок, проверил запитав вентилятор)
- 4 пиновый кабель нормально распаян, а вот 3 пиновый нет (черный и красный местами сменены (на переходнике это желтый и черный сотв-но при 4 пиновом питании) проводок оторвался после всего этого. Жаль, что кошки не перегрызли его раньше... СО не завертелась. Но и дыма или звука замыкания не было. Да и мой RM650X при замыкании вырубает пк. Перевоткнул 4 пиновый в 7в и все равно ничего. Затем уже пытался как только мог и толку ноль. Все вертушки стоят на месте... Теперь видео в простое доходит до 85, а о нагрузке и думать не могу. Нужно срочно что-то делать. Может можно как-то починить если там что-то сгорело от смены полюсов, и если нет, то может хотя бы удар принял ближний к питанию а остальные два в порядке?
п.с хоть гарантия и пропала уже как год, но раз это вина арктика и явный брак мне смогут заменить на новую СО или хотя бы выдать блок вентиляторов..
Добавлено спустя 15 минут 51 секунду: В общем вот более четкое фото того, что случилось. С сайта Арктик. Почему же они не написали это в мануале который шел в комплекте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Откуда: душа России Фото: 34
У меня Акселеро Экстрим Плюс 2, так долбаная ВК гигабайт мне умудрилась его подпалить (видать там распиновка или напряжение на вентиляторы аномальное) - первый вентиль (от которого два следующих запитаны) задымился и зашипел. После этого подключал через переходник, как у вас, к БП - работает. Потом на рефе GTX480 тоже нормально работал, но воняло жутко пару недель (для этого несколько дней проветривал на морозе и к рабочему компу цеплял на неделю, чтобы проветривался).
Температуры у вас, кстати, очень высокие. У меня GTX480 в ведьмаке до 65 градусов всего грелась. В простое - 40-45 градусов. Делайте что-то с вентиляцией в корпусе.
_________________ AMD x800gt / 6950 / 7750 / r9 270 / rx470 Nvidia mx440 / gtx 470 / 670 / 950 / 1660s / 3060 / 1050 NES / PSone / Xbox One X
Ну разгон просто приличный вот и темп... Но я вот куда только не подключал эти вентили от артик 3 и не двигаются.. но не шипели и не дымили... Что можно придумать? я этот блок из 3 вентилей снял и понял, что вентили отдельно никак не проверить они там все друг от друга и приклеены к этому блоку... так что сейчас у меня гпу на пассиве.. вот сейчас с одним браузером уже 73-75С. Игры и не думаю... А в корпусе да, мало вертушек и они слабые, но сначала нужно как-то починить охлад видео.
Так проверьте напряжения на контактах вольтметром? Молекс(4-х пиновый) Желтый +12В, чёрный земляной(общий), красный +5В, оранжевый +3,3В, а вообще зря вы туда полезли. Там автомат работает на видеоплате и снижением напряжения вы ничего не добьётесь. Он просто не запустит вентиляторы из-за нехватки напряжения. Так можно делать только на корпусных вентиляторах, в которых нет электроники. Надо было вначале спросить, а уж потом лезть. Так что возможно что то случилось не с вентиляторами а с электроникой. Если сами не разбираетесь, то пригласите спеца и он выяснит.
Простите, но вы вообще читали мой пост? У меня стоит сторонняя СО на видео от Arctic. Управление оборотами от напряжения. Она питается не от платы видео, а от молекса через переходник который есть в 1 посте. У самой СО есть 4пин разъем который я подключал всегда к переходнику на молекс, и 3 пин который привел к полому вентилей из-за того, что в нем красный поменян местами с черным. В переходнике есть линия 12в и 7в (пониженные обороты). Два года стояло на 12в (полные обороты). Я решил подключить к 7в, но взял и воткнул туда 3 пин. И получается подал на красный ток черного а на черный ток красного. Понятно? Но вот что случилось в вентилях...
Добавлено спустя 38 секунд: И да, молекс отлично работает, проверял.
Ну по сути я так и не разобрался с вашими устройствами. Т. е. от Б/П через молекс питание подаётся на ваше отдельное устройство, а с устройства уже на вентиляторы? По сути 7В не сожгут вентиляторы, скорее они просто не запустятся. Стартовый ток может быть мал. Вы перепутали полярность питания и подали + на - т. е. по сути это короткое замыкание, но на что, я не понял
Ну по сути я так и не разобрался с вашими устройствами. Т. е. от Б/П через молекс питание подаётся на ваше отдельное устройство, а с устройства уже на вентиляторы? По сути 7В не сожгут вентиляторы, скорее они просто не запустятся. Стартовый ток может быть мал. Вы перепутали полярность питания и подали + на - т. е. по сути это короткое замыкание, но на что, я не понял
Все очень просто. Молекс БП - Переходник БП на 12v (макс обороты) и 7v (низк обороты) - СО имеет 4 пин (правильная распиновка, рабочая) и 3 пин (не знаю зачем, но из-за ее включения на 7в я и получил мертвые вентили). Есть 3 вещи. БП с молексом, переходник с молекса на 4pin и сама Система Охлада видео (а точнее вентиляторы).
Erik5300 Пока нет самой схемы я не пойму. Молекс идёт с Б/П, а дальше??? Переходник куда? Понятно что вы сделали короткое замыкание но на что??? Без схемы не пойму. Если с 12В перейти на 7В то вам надо бы красный соединить с жёлтым на молексе Б/п а чёрный всегда идёт на чёрный т. к. это общий минус
Erik5300 Пока нет самой схемы я не пойму. Молекс идёт с Б/П, а дальше??? Переходник куда? Понятно что вы сделали короткое замыкание но на что??? Без схемы не пойму. Если с 12В перейти на 7В то вам надо бы красный соединить с жёлтым на молексе Б/п а чёрный всегда идёт на чёрный т. к. это общий минус
Посмотрите скриншот #77 Я сделал так, как написано под Крестиком тоесть замкнул. Вот моя СО #77 Тут никакой схемы и не надо. Тут просто СО состоящая из радиаторов и вентиляторов подключается к молексу через переходник 4pin. Но переходник имеет 2 ветви, так и проводки от СО имеют 4pin и 3pin. Так вот 3pin замыкает вентили а 4pin работает.
Подключите питание кулера к +12В и к +5В Это крайние выводы у 4х контактного молекса(жел. и красн.). Проверьте в нужную ли сторону вращаются вентиляторы. Если нет, то поменяйте провода местами наоборот. Но у вас так сделать не получится т к в молексе только два вывода желт. и чёрн.? ------------------+12В -->на вентилятор питание -----------------GND -----------------GND -----------------+5В -->на вентилятор питание
Какой от этого смысл? Просто как и раньше когда все работало (картинка по середине, 4pin 12в) теперь не работает уже и вовсе не стартует. Менять местами - значит замыкать, что уже и привело к порче вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Откуда: душа России Фото: 34
Erik5300 писал(а):
Ну разгон просто приличный вот и темп... так что сейчас у меня гпу на пассиве.. вот сейчас с одним браузером уже 73-75С. Игры и не думаю...
470 в разгоне и 480 в стоке явно горячее 570 в разгоне, а даже если и нет, то разница в 20 градусов под нагрузкой и 5-10 градусов в простое - дофига.
Купите пока самые дешёвые 92мм или 80мм вентиляторы в количестве 2 штук и прикрутите их на стяжки к радиатору Арктика, но так, чтобы воздух из одной вертушки точно попадал на питальники видеокарты, а второй охлаждал место массивного алюминиево куска, из которого выходят все тепловые трубки. Запитаете эти вентиляторы от БП или МП. Будет вам стоить 200-300 рублей, зато пока не угробите карту.
_________________ AMD x800gt / 6950 / 7750 / r9 270 / rx470 Nvidia mx440 / gtx 470 / 670 / 950 / 1660s / 3060 / 1050 NES / PSone / Xbox One X
А пока я просто приложил перпендикулярно карте обычный старый 120ник на вдув и воткнул вниз радиатора под гпу 60ку единственную рабочую от оригинального виндфорса на спичках держится. Так что вот так в простое 45, в нагрузке конечно за минуту 90 (в бублике), но в играх около 85 при частотах 935/2300/ питание 1.05
Erik5300 Вы поймите что оба вывода молекс-а плюсы один +12В, другой +5В а в общем это и будет +7В пониженное питание. А в какую сторону вертится зависит от того где +12В и где +5В. тут нет общего провода(земли) Я не уверен что от пониженного что то сгорело. Подумайте, может не так сделали или где-то жила оборвалась(замкнулась). Порверьте обмотки омметром
Посмотрите еще раз на картинку с двумя галочками и крестиком. Первые два варианта правильные. Третий тот - который я и привел в исполнение воткнул 3 пин в 4 пиновый разъем переходника. И обратите внимание на распиновку 4 пин и 3 пин штекеров (1 и 2 картинка или 2 и 3). Видите разницу? Я что-то замкнул подключил по третей картинке вместо правильной второй. Первая для переходника с 3 разъемами (у меня же он с 4 как на 2,3 картинках)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8