Доброго времени суток! Подскажите куда копать... С недавних пор "загудел" мой Zalman RESERATOR 3Max (в эксплуатации года 2), проц греется без особых на то причин. Проц не разгонял, настройки в БИОС не ковырял. При простое температура 50-55 стоит что то запустить как она поднимается до 70-80. В корпусе всё чисто. Термопасту которая шла с кулером заменил (думал засохла)! Пробовал разные варианты подключения Кулера. Помпа 3х контактная сам вентилятор 4х контактный. Подключал по разному, игрался с настройками в Fan Xpert 2 от ASUS, сносных результатов так и не достиг. Сам я в этом всём не силен, был бы очень благодарен если бы спецы наставили на путь истинный. Как понять в чём причина нагрева?
Материнская плата: ASUS S1150 Z87I-PRO RTL Процессор: Intel Core i7-4770K OEM (3.5ГГц, 8Мб, Quad-Core, 22nm, Haswell) Кулер: Zalman RESERATOR 3Max Water Cooling System БП: Chieftec 550W (APS-550CB) Оперативная память: DDR-II 8Gb 1600MHz PC-12800 Crucial Ballistix Накопитель: SSD 128Gb A-DATA Premier Pro SP900 (SATA-III, 2.5", MLC) Корпус: Fractal Design Node 304
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
рукой проверьте радиатор процессорного кулера под нагрузкой предполагаю, что он будет относительно холодным, но при этом датчики проца будут показывать рост температуры
если радик охлада все же будет горячим, то я бы поступил следующим образом: 1. вижу, что у вас написано >> В корпусе всё чисто. НО, проверяли ли вы радиатор водянки на пыль ? к примеру у меня арктик кулинг гибрид 2 забилась за год, а у вас уже 2 года, пыли в радике быть не должно ! иначе он очень сильно теряет эффективность (не должно быть комков и т.п., небольшой налет не в счет) 2. поменял охлад, он у вас мягко говоря неоднозначный, а проц оверский.
Радиатор проверил. Холодный. На пк ничего не запущено кроме браузера (пишу этот текст) C-Temp показывает 65гр.
Скальп проца сделать можно, страшно но можно. Где-то https://www.youtube.com/watch?v=kj_iSJxCZmk видел что ЖМ Coollaboratory Liquid Pro через полтора годика теряет свои свойства и засыхает наглухо. Так ли это?
Система действительно не стоит своих денег, тем не менее она работала достаточно эффективно (сужу по уровню шума) пару месяцев назад а сейчас шумит ооочень сильно даже в простое!
>> НО, проверяли ли вы радиатор водянки на пыль ? Да, удалил даже небольшой пыльный налет... ))
Над заменой системы охлаждения задумался... Думаю для начала скальровать проц. В любом случае это даст ощутимый эффект (тем более с новой вертушкой)! Но еще мучает мысль что проблема софтовая. Где-то прочитал ветку форума "греется проц в простое" так там в серьёз говорили о таком раскладе. Но переставлять винду основываясь на этом не хочется. Какую последовательность действий по решению данной проблемы порекомендуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Цитата:
Но еще мучает мысль что проблема софтовая. Где-то прочитал ветку форума "греется проц в простое" так там в серьёз говорили о таком раскладе. Но переставлять винду основываясь на этом не хочется. Какую последовательность действий по решению данной проблемы порекомендуете?
Как вы это представляете? Проверьте температуры в BIOS. Заодно сбросьте его, и посмотрите, какое напряжение выставляет материнская плата на ЦП. На счёт охлаждения согласен, что-то оно совсем уж. Если есть возможность, то проверьте с башенным кулером средней паршивости (вдруг есть у кого занять на день). Скальп скальпом, но такого не должно быть. Если радиатор холодный, то скорее всего помпе конец.
Member
Цитата:
видел что ЖМ Coollaboratory Liquid Pro через полтора годика теряет свои свойства и засыхает наглухо. Так ли это?
Засыхает и теряет теплопроводность - разные вещи Мне делали скальп проца 3570k почти два года назад, позапрошлым летом, по температурам все отлично, в игровой нагрузке не более 60, как и год назад, разгон 4.4, охлаждение водянка corsair h110.
Цитата:
сейчас шумит ооочень сильно даже в простое
А вот это интересно, См. пост человека Сorsair h110 отзывы, обсуждение, вопросы #13721805 Т.е. уточните, шумит вентилятор на радиаторе водянки или помпа, следуя логике приведенного поста, водянку нужно разбирать, чистить, перезаправлять, если помпа шумит. Но, да, данный вариант 50 на 50.
Цитата:
Думаю для начала скальровать проц
Цитата:
по решению данной проблемы порекомендуете
Я бы сначала полность определился в чем проблема, в самом проце или в охлаждении. С учетом того, что вы проверили нагрев радиатора я бы пошел следующим путем. 1. Взял бы у кого-нить процессорный охлад, только не говорите сразу что неоткуда, у любого ИТ шника в конторах их валяется прилично. Спросите у знакомых. Данная железка нужна буевально на час. Не обязатедьно с крепежом. Положит системник на бок снять тек. охлад, намазать пасту, приложить аккуратно времянку, запустить и посмотреть нагрев радика, нагрев проца и т.п., ессно все нужно делать акуратно. 2. Если пункт один показал, что тепло передается на радиатор системы охлаждения, то проблема в водянке, наоборот - в процессоре. 3. Если дело в процессоре - скальп, если в водянке, то либо обращение по гарантии, если она есть, либо разбор и чистка (как и что можно смотрите на персональных страницах сайта либо спрашивайте у людей в соответствующих темах по воде) 4. Я бы все же переставил Ось, если есть хоть малейшее подозрения на нее, помониторил нагрузку на процессор как минимум через диспетчер задач, возможно вы словили вирус-майнер. 5. Ну и в зависимости от опыта работы с сборкой Пк и диагностики проблем обратился к знакомым ИТ-шникам, конечно, если опыта мало
Member
да, проверку температур в биосе поддерживаю, хотя по старой привычке ему не оч доверяю, вроде как на старых материнках в биосе температуры были больше чем в системе в простое.
Шумит именно ПОМПА! Чуть перевалит за 1100rpm как начинает работать ЗАМЕТНО громче! Монитор ресурсов Win10 показывает загрузку ЦП 10-15% при этом температура 60-65гр. ПОМПА крутит-1100-1500rpm (максимальное значение 2300rpm) пропеллер примерно так же (максимальное значение 2073rpm). При этом пропеллер еле слышен а помпа очень... Не знаю как проверить кривой ли прижим но дело было так: собрал я ПК, работал он с комфортным уровнем шума чуть более года. Потом я установил Win10 и через какое то время начал обращать внимание на увеличение шума от системника! Озадачившись этим начал изучать вопрос и предпринял самые простые меры. Почистил комп и заменил термопасту. Это никак не повлияло на шум. Потом начал мудрить с подключение кулера. Там от помпы отходит 3х контактный проводок а от вертушка 4х. Менял их местами ковырял настройки CPU Fan в биосе но в итоге сбросил биос и оставил так. Т.к. на результат эти манипуляции не отразились! Кстати, как правильно подключать этот долбанный Zalman RESERATOR 3Max к 4х контактному коннектору кулера CPU что подключать? Помпу или вертушку? Смутило то что на фото (биос) по ссылке написано пару слов про 3х и 4х контактный вариант... но я чет не врубился как быть мне... ))
Member
intel d60188 - аккуратнее с ним, долго не держите, главное увидеть есть передача тнъепла на радик или нет Помпу надо подключать на процессорный разъем питания кулера, по идее материнка умеет управлять по нему и 3х и 4х пиновыми вентиляторами/пшмпами.
Ну что ж. Результат работы ПК с убогим intel d60188 на порядок лучше. Причем я его даже не прижимал. Просто намазал пастой и положил на проц! Цифры такие: Сначала я загрузился в биос старт был на отметке 27гр. за 15 мин при оборотах кулера 900rpm температура остановилась на 42гр. Поняв что это уже норм загрузил Win10. Печатая это сообщение (ПК работает около 30 мин.) температура 43гр. обороты 950. Браузерная игра агарио за минуту разгоняла Zalman 3Max до невероятного шума при этом температура могла доходить до 80гр. С intel d60188 макс. 55гр. при загрузке ЦП 30-45% и 950rpm! Вывод напрашивается один: Zalman RESERATOR 3Max гамно редкостное. При цене в 130$ проработал 1,8 года да еще и с сомнительной эффективностью! Сейчас думаю как прикрутить intel d60188! В связи с результатами теста напрашивается два вопроса. 1. Реально ли самостоятельно починить Zalman RESERATOR 3Max? Если да то где пообщаться на эту тему? 2. Какой кулер посоветуете воткнуть в корпус Fractal Design Node 304 (mini-ITX) вот фотки как стоял Zalman и как стоит intel! https://drive.google.com/open?id=0B3X-rzXVPqneNG16Ym9oZ1JvN3c Спасибо огромное всем кто уже откликнулся и тем кто поможет довести дело до конца. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Откуда: душа России Фото: 35
KeePsv, у вас можно поставить кулер высотой до 165мм. Го в тему выбора кулеров. Вам бы что-то от 4 тепловых трубок и с вентилятором 120/140мм, чтобы было тихо.
_________________ AMD x800gt / 6950 / 7750 / r9 270 / rx470 Nvidia mx440 / gtx 470 / 670 / 950 / 1660s / 3060 / 1050 / 970 NES / PSone / Xbox One X
Member
KeePsv поздравляю с определением точки отказа 1. если есть гарантия, то я бы его спихнул по гарантии, при этом попробовав получить деньги обратно 2. вариант ремонта/перезаправки (правда серия кодянки другая, но смысл, думаю будет тот же) см. http://people.overclockers.ru/OnGmail/1 ... aemoj-svo/ (ну и посмотрите темы в разделе охлаждения и т.п., полюбому уже кто-то с этим сталкивался), к примеру вопрос можно задать тут: Современные Готовые СВО 3. кулер, да любой, который вам подходит по требованиям к охлаждению, шуму, деньгам, всяко будет лучше чем текущее г., которое стоковый кулер обходит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15