Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 45 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Фото: 0
Здравствуйте, друзья!
Данным постом, прежде всего, я хочу предостеречь нашего брата оверклокера. Не совершайте моих ошибок!
Предыстория.
На очередной AliExpress распродажи был куплен простенький USB Hub с доп. питанием. Полгода он исправно функционировал (в режиме поставил и забыл) на удалении в 3м от ПК (комплектный кабель + удлинитель).
Фото чудо коробочки старины Ляо

И как-то потребовалось мне перенести сей хаб на еще большее удаление от ПК (~4м). Недолго думая, спаял я себе из витой пары шнурок USB(A)->USB(B) нужной длины. Прозвонил, проверил с принтером и USB винтом - все отлично работало.

кстати, в последствии сделал еще один шнурок из UTP 6й категории, длиной 10м. И на нем прекрасно работал usb жесткий диск и все тот же принтер.

А теперь черед черной полосы в этой запутанной истории. Столкнулся я с непонятными проблемами материнки. В итоге все вылилось в сгоревший БП thermaltake toughpower 750w (стал отрубаться при подаче нагрузки по цепи 12В) и сгоревшую материнку ASUS P8Z77V-LX.
Погоревал я недолго. И купил новый БП Seasonic Platinum 660XP 660W, а также заказал себе точно такую же бу мать на авито. Собрал все на открытом стенде, вернул настройки разгона. Все включается/выключается без малейшего намека на нестабильность. Засунул всю комплектуху назад в ПК и лег спать.
Трудно описать моё удивление, когда на утро, ПК снова не включился с теми же самыми симптомами что были раньше :shock:
И тут было озарение. Отключив БП от метери, я заметил что светодиод поступления питания на ней не гаснет! Причем совсем. И тут, легким движением руки я вытаскиваю свой usb-удлинитель, и диод тут же тухнет :bandhead: .
Вот это поворот!
Достаю мультиметр, и понимаю что коробочка старины Ляо на 1ом контакте выдает мне обратно в ПК 5В
#77.
И вот он ответ, собака была зарыта, там где ее никто и не думал искать.
Причем, дальнейших дебаг чуда китайской мысли, показал что на комплектом коротеньком шнурке USB(B)->USB(A) напруга в ПК не отдается. И как выяснилось, происходит это потому что земли контактов (сами железочки разъемов) не связаны друг с другом. И стоит только включить нормальный шнурок с общей землей между разъемами, и вуаля доп питания 5В у вас в материнке, со всеми вытекающими.
Поговорку скупой платит дважды, я как нельзя лучше прочувствовал на собственной шкуре. Оттого, убедительно прошу держать тестер всегда под рукой, и с легким недоверием смотреть на usb хабы :-)

Партнер

Member
О сколько нам открытий чудных...(с)
Спасибо за отзыв
PS Так вторая материнка и БП тоже... того? :cry:

Junior
Gunslinger77
К счастью, загадка дядюшки Ляо была разгаданна быстрее, чем они успели присоединиться к своим погорелым братьям. Так что трудятся пока, а хабик я поменял на проверенный D-Link DUB-H7.

Member
Фото: 1
TheLelik писал(а):
Достаю мультиметр, и понимаю что коробочка старины Ляо на 1ом контакте выдает мне обратно в ПК 5В

И что в этом криминального? :D От этого ничего погореть не может. :oops:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
TheLelik писал(а):
И как выяснилось, происходит это потому что земли контактов (сами железочки разъемов) не связаны друг с другом.

Это значит что это китайское чудо не имеет экранировки кабеля. По правильному в хабе при включении разъёма внешнего питания должно отключаться питание с компа. То есть +5в.

Добавлено спустя 37 секунд:
Kinsi писал(а):
От этого ничего погореть не может.

Тоже так думаю.

Junior
На выходе USB с компа, да. 5В это номинально напряжение. А вот на входе... Старые БП, и материнка хотели бы чтобы вы были правы ;)

Member
TheLelik писал(а):
А вот на входе...

На входе у БП 220 вольт, так что от пяти точно ничего не будет.

Junior
mol61
А как же тогда реакция диода наличия питания на МП при отключенном БП? И уж больно странно, что при замене МП, точь-в-точь повторилась та же проблема.

Заблокирован
Заблокирован
TheLelik писал(а):
А как же тогда реакция диода наличия питания на МП при отключенном БП?

А что не так? Сам же сказал что по кабелю в комп +5в идёт с внешнего БП. Но не думаю что это опасно. В "правильных" проводах разведены 4 жилы и экран на корпуса разъёмов. Хотя часто попадаются и без экрана.

Junior
mol61
Как минимум странно, что часть обвязки материнки (скорее всего дежурка) питалась не от подключенного БП, а от 5В активного USB хаба.

Member
TheLelik
Почему странно. БП когда включён, в режиме ожидания выдаёт и на USB дежурное питание, ничего странного.

Junior
Sania.
Повторюсь еще раз.
Цитата:
Отключив БП от метери, я заметил что светодиод поступления питания на ней не гаснет! Причем совсем. И тут, легким движением руки я вытаскиваю свой usb-удлинитель, и диод тут же тухнет

Member
TheLelik
И что это меняет, дежурку подавал не БП, а ваш хаб, тоже пять вольт что и сам БП выдаёт включенный, всё правильно.

Member
TheLelik писал(а):
Повторюсь еще раз.

И что? Понятно что вместо дежурки из БП, приходит 5 в из USB. Как это может вредить в принципе?

Member
TheLelik писал(а):
Недолго думая, спаял я себе

Вот и причина :D

Junior
Как по мне, так сам факт подачи дежурки (да вольтаж один и тот же) через USB разъем материнки, выглядит странно? Факт в том, что исправный USB хаб, обратно в ПК 5В не выдает.

Member
Тут mol61 правильно говорит, на usb должно быть экранирование, ну или хотя бы толстая изоляция, вполне возможно статикой вы убили свой комп.

Заблокирован
Заблокирован
TheLelik писал(а):
Факт в том, что исправный USB хаб, обратно в ПК 5В не выдает.

mol61 писал(а):
По правильному в хабе при включении разъёма внешнего питания должно отключаться питание с компа. То есть +5в.

Member
TheLelik писал(а):
Как по мне, так сам факт подачи дежурки (да вольтаж один и тот же) через USB разъем материнки, выглядит странно?

Всё закономерно, так и должно быть, так реализовано.
TheLelik писал(а):
Факт в том, что исправный USB хаб, обратно в ПК 5В не выдает.

Сделали как должно быть, старый сэкономили на деталях, так как всё равно пять на USB шине это нормально.

Заблокирован
Заблокирован
Я тоже из витой пары удлинитель 7м делал. WEB камера работает, а винт не заводится, напруга видать сильно проседает. Хотя по питанию я жилы в параллель по 3 шт. скрутил.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 45 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа