Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2015 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 0
Здравствуйте, друзья! Данным постом, прежде всего, я хочу предостеречь нашего брата оверклокера. Не совершайте моих ошибок! Предыстория. На очередной AliExpress распродажи был куплен простенький USB Hub с доп. питанием. Полгода он исправно функционировал (в режиме поставил и забыл) на удалении в 3м от ПК (комплектный кабель + удлинитель).
Фото чудо коробочки старины Ляо
#77 #77 #77 #77
И как-то потребовалось мне перенести сей хаб на еще большее удаление от ПК (~4м). Недолго думая, спаял я себе из витой пары шнурок USB(A)->USB(B) нужной длины. Прозвонил, проверил с принтером и USB винтом - все отлично работало.
кстати, в последствии сделал еще один шнурок из UTP 6й категории, длиной 10м. И на нем прекрасно работал usb жесткий диск и все тот же принтер.
А теперь черед черной полосы в этой запутанной истории. Столкнулся я с непонятными проблемами материнки. В итоге все вылилось в сгоревший БП thermaltake toughpower 750w (стал отрубаться при подаче нагрузки по цепи 12В) и сгоревшую материнку ASUS P8Z77V-LX. Погоревал я недолго. И купил новый БП Seasonic Platinum 660XP 660W, а также заказал себе точно такую же бу мать на авито. Собрал все на открытом стенде, вернул настройки разгона. Все включается/выключается без малейшего намека на нестабильность. Засунул всю комплектуху назад в ПК и лег спать. Трудно описать моё удивление, когда на утро, ПК снова не включился с теми же самыми симптомами что были раньше И тут было озарение. Отключив БП от метери, я заметил что светодиод поступления питания на ней не гаснет! Причем совсем. И тут, легким движением руки я вытаскиваю свой usb-удлинитель, и диод тут же тухнет . Вот это поворот! Достаю мультиметр, и понимаю что коробочка старины Ляо на 1ом контакте выдает мне обратно в ПК 5В #77. И вот он ответ, собака была зарыта, там где ее никто и не думал искать. Причем, дальнейших дебаг чуда китайской мысли, показал что на комплектом коротеньком шнурке USB(B)->USB(A) напруга в ПК не отдается. И как выяснилось, происходит это потому что земли контактов (сами железочки разъемов) не связаны друг с другом. И стоит только включить нормальный шнурок с общей землей между разъемами, и вуаля доп питания 5В у вас в материнке, со всеми вытекающими. Поговорку скупой платит дважды, я как нельзя лучше прочувствовал на собственной шкуре. Оттого, убедительно прошу держать тестер всегда под рукой, и с легким недоверием смотреть на usb хабы
Junior
Gunslinger77 К счастью, загадка дядюшки Ляо была разгаданна быстрее, чем они успели присоединиться к своим погорелым братьям. Так что трудятся пока, а хабик я поменял на проверенный D-Link DUB-H7.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
TheLelik писал(а):
И как выяснилось, происходит это потому что земли контактов (сами железочки разъемов) не связаны друг с другом.
Это значит что это китайское чудо не имеет экранировки кабеля. По правильному в хабе при включении разъёма внешнего питания должно отключаться питание с компа. То есть +5в.
Добавлено спустя 37 секунд:
Kinsi писал(а):
От этого ничего погореть не может.
Тоже так думаю.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Junior
mol61 А как же тогда реакция диода наличия питания на МП при отключенном БП? И уж больно странно, что при замене МП, точь-в-точь повторилась та же проблема.
TheLelik писал(а):
А как же тогда реакция диода наличия питания на МП при отключенном БП?
А что не так? Сам же сказал что по кабелю в комп +5в идёт с внешнего БП. Но не думаю что это опасно. В "правильных" проводах разведены 4 жилы и экран на корпуса разъёмов. Хотя часто попадаются и без экрана.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Junior
Sania. Повторюсь еще раз.
Цитата:
Отключив БП от метери, я заметил что светодиод поступления питания на ней не гаснет! Причем совсем. И тут, легким движением руки я вытаскиваю свой usb-удлинитель, и диод тут же тухнет
Junior
Как по мне, так сам факт подачи дежурки (да вольтаж один и тот же) через USB разъем материнки, выглядит странно? Факт в том, что исправный USB хаб, обратно в ПК 5В не выдает.
Я тоже из витой пары удлинитель 7м делал. WEB камера работает, а винт не заводится, напруга видать сильно проседает. Хотя по питанию я жилы в параллель по 3 шт. скрутил.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12