Всем доброго дня! Появилась проблема: комп неожиданно стал себя плохо вести) началось все с того что просто вырубался экран (пропадал сигнал от видюхи), кулера на видюхе разгонялись на полную и так все это дело застывало пока не жал ресет. Причем такое стало проявляться и как под нагрузкой (рендер видео и 3D) так и в простое. Бывало проснусь а комп гудит громко (видюха) и не просыпается. Бывало только перезагружусь и не успею еще ничего открыть как он снова "падает". Иногда просто резко в ребут уходит, теряется инфа и рабочие проекты. Невозможно стало работать. В течение последних пары месяцев у меня выскакивали такие предупреждения с датчиков на мамке: #77 #77 напряжение я конечно не проверял а вот с кулером все было в порядке. Еще были подобные сообщения что температура материнки -180 я решил что датчики глючат, все работает и ладно.
Так вот как мне выявить проблему? Видеокарта это или мать? Все еще на гарантии но покупалось в разных магазинах. Конфиг такой: Мать - Asus Rampage IV Extreme Проц - Core i7-4930K Кулер - Thermalright SilverArrow IB-E Extreme Память - Crucial BLT2CP8G3D1608DT2TXRGCEU Винты - Samsung SSD 840 PRO Series 256 GB Western Digital WD3003FZEX Видеокарта - GIGABYTE GeForce GTX 780 Ti 1085Mhz БП - Enermax Platimax EPM1000EWT 1000W
Помогите плз, до конца месяца надо порешать эту проблему иначе будет плохо... Спасибо!
_________________ Asus Rampage IV Extreme, i7-4930K, GeForce GTX 780 Ti 1085Mhz, 32Gb, Samsung MZ-7PD256BW, WD3003FZEX, Enermax Platimax 1000W, Thermaltake Level 10 GT
aquadiz Проверять линию 12 v БП мультиметром для начала.
Можно попродробнее? как для чайника) Если вы о том что на фото предупреждение о том что напряжение процессора +12V то не думаю что стоит обращать на них внимание. Этих предупреждений вылазили десятки в день и абсолютно бредовых: то кулер слишком быстро крутится (3500rpm) то наоборот стоит, то температура вдруг падает до -180 по цельсию и тому подобный бред. При этом все нормально работало, крутилось и никаких скачков. Кстати сейчас они почти прекратились. Очень редко выскакивают, может раз в несколько дней. Раньше каждые 5-10 мин.
И у меня нет дома никакого оборудования (мультиметр и тп). Т.е. если какими то танцами с бубном выяснить в чем дело нельзя то куда и что везти?
_________________ Asus Rampage IV Extreme, i7-4930K, GeForce GTX 780 Ti 1085Mhz, 32Gb, Samsung MZ-7PD256BW, WD3003FZEX, Enermax Platimax 1000W, Thermaltake Level 10 GT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
aquadiz писал(а):
Т.е. если какими то танцами с бубном выяснить в чем дело нельзя то куда и что везти?
ну можете и потанцевать (три круга по часовой стрелке, два против, на каждом круге приседать по два раза, в конце подпрыгнуть, при этом рьяно бить в бубен), а лучше отвезите всё вместе спецам, раз все так у вас запущено
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
aquadiz писал(а):
И у меня нет дома никакого оборудования (мультиметр и тп). Т.е. если какими то танцами с бубном выяснить в чем дело нельзя то куда и что везти?
рублей за 300-400 можно купить простенький мультиметр в магазинах электроматериалов. В хозяйстве вещь нужнейшая. там и инструкция прилагается как пользоваться. Кстати там же иногда можно купить термопасту КПТ-8, в два-три раза дешевле чем в комп.магазинах)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Автор писал(а):
там и инструкция прилагается как пользоваться
Ниче там не прилагается, не выдумывайте. Кончится все тем, что чел померит напругу через шунтированную линию замера тока до 10А. Нафига козе челу баян? Пусть несет все в СЦ.
aquadiz писал(а):
неожиданно стал себя плохо вести
ВНЕЗАПНО...
aquadiz писал(а):
иначе будет плохо...
компу? А не пробовал хотя бы другую ВК подсунуть вместо своего Ти? Так легче, чем тащить все тяжелое железо хз куда.
мне) через месяц я должен быть в строю и во всеоружии.
Serga01net писал(а):
А не пробовал хотя бы другую ВК подсунуть вместо своего Ти? Так легче, чем тащить все тяжелое железо хз куда.
Нет у меня других видюх под рукой. Раньше у жены был точно такой же конфиг, можно было бы перебором комплектующих выяснить. А ща за ноут пересела..( Так и как мне что везти? видюха в одном магазине куплена, мать в другом. Пошлют же, чую..) Или можно договориться чтобы всю систему потестили в каком то из СЦ магазинов? Да и я пока так и не смог выявить причины падения, т.е. в каких ситуациях начинается все эта канитель.
В общем докладываю: начал с того что провел генеральную уборку компа, вычистил всю пыль из системника, проверил все конденсаторы на мамке, все разъемы. Все было в порядке. Дальше переставил винду. Проблема осталась, комп самопроизвольно ребутался. Заменил батарейку в мамке и вуаля, 3й день полет нормальный. Комп работает стабильно. Правда по прежнему выскакивают предупреждения с датчиков на мамке что напряжение +12V и тп. Но вроде жить не мешают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10