Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Собрал компьютер себе полу-офисный (инфа из aida64):
Системная плата:
Тип ЦП QuadCore AMD A8-7600, 3700 MHz (37 x 100)
Системная плата ASRock FM2A55M-HD+
Чипсет системной платы AMD A55, AMD K15.3
Системная память 15286 МБ (DDR3-1600 DDR3 SDRAM)
DIMM1: Kingston HyperX KHX1600C10D3/8G 8 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (11-10-10-30 @ 800 МГц)
DIMM2: Kingston HyperX KHX1600C10D3/8G 8 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (11-10-10-30 @ 800 МГц)
Тип BIOS AMI (04/21/2014)

Отображение:
Видеоадаптер AMD Radeon(TM) R7 Graphics (1 ГБ)
3D-акселератор AMD Radeon R7 Series (Kaveri)
Монитор LG L1918S [19" LCD] (180436342)

Мультимедиа:
Звуковой адаптер ATI Radeon HDMI @ AMD K15.3 - High Definition Audio Controller
Звуковой адаптер Realtek ALC662 @ AMD Hudson-2 FCH - High Definition Audio Controller

Хранение данных:
IDE-контроллер AMD PCI IDE Controller
IDE-контроллер AMD SATA Controller
Дисковый накопитель ST3320613AS ATA Device (320 ГБ, 7200 RPM, SATA-II)
SMART-статус жёстких дисков OK

Разделы:
C: (NTFS) 148.9 ГБ (15.2 ГБ свободно)
D: (NTFS) 102.5 ГБ (22.0 ГБ свободно)
Общий объём 251.4 ГБ (37.2 ГБ свободно)

Плюс БП - accord acc-p300W на, собственно, 300 Ватт

Если вкратце, то процессор AMD A8 7600, две плашки озу по 8 гигабайт Kingston HyperX, встроенный видеочип, дешевый БП н 300W

До этого стоял другой БП, довольно старый, ему лет пять было, на 400 Ватт, но марку не могу сказать, проблемы начались еще при старом БП.

Касательно ПО:
Windows 7 максимальная, поставлена меньше недели назад, перед этим жесткий диск был полностью отформатирован. Все драйвера стоят, драйвера на видео самые новые, новее только бета-версии.

Так вот проблема в том, что во время игры компьютер может через 20, может через 40 минут полностью отключается без синего экрана или каких-либо ошибок. Сначала я грешил на БП, так как он был старый и переживший довольно многое. Вчера компьютер вообще отказался включаться. Я заменил БП на запасной и абсолютно новый accord acc-p300W, с которым компьютер запускался и запускается успешно.

Но вырубания продолжились, причем практически в любых играх и на любых настройках, из примеров - Ведьмак 3 (на минимальных настройках), stellaris. При чем в ведьмаке вылетает через 20-40 минут, а в стелларисе обычно через несколько часов.
Первое, что я подумал - не хватает мощности БП, но по результатам всевозможных калькуляторов мне с головой хватило бы и 200 ваттника, да и в тесте стабильности aida64 при максимальной нагрузке система около сотни ватт потребляла. Затем подумал на перегрев, но и процессор или мать никогда не нагревались больше 60 градусов. Сейчас не знаю на что и думать.

Провел еще своеобразный эксперимент - запустил ведьмака в окне, вывел на экран датчики напряжения и температуры и запустил скриншоты каждые десять секунд. Но и тут ничего не выявил. Вот последний скриншот перед вылетом, вылет произошел через 30 минут после запуска игры.

Как видно на скрине, максимум за десять секунд до выруба компа температура была в норме, а общая потребляемая мощность не доходила и до 150 ватт. При том, что в процессе игры эта цифра бывала и в районе 200 ватт и при этом ничего не выключалось.

Проблем с электросетью в доме никогда не было.

Вот прямо сейчас вспомнил и понял, что проблемы начались, когда я вторую планку оперативной памяти поставил. До этого пару месяцев была только одна планка на 8 гигабайт и с ней все работало нормально, даже удавалось запустить гта5 в минимальном разрешении и ничего никогда не выключалось/не вылетало.

Партнер

Member
sidneyshow74 писал(а):
Плюс БП - accord acc-p300W на, собственно, 300 Ватт

Нет там 300, только 168 у нового.

Junior
vork777 писал(а):

Нет там 300, только 168 у нового.

То есть дело все же в БП? Впрочем, это наверное объясняет, почему вылеты начались только со втрой плашкой оперативки, нагрузка выросла, хоть и не намного, и понеслась. Тогда можете посоветовать максимально экономичную замену для моей системы?

Member
Фото: 1
Нафига было брать вторую планку этому системе, я своей пока даже не думаю. Маловероятно проблема в том что не хватает питания из-за второй плашки, она мизер кушает, иначе иногда и при одной проблема была бы. Возможно вторая просто битая, может собрана на других чипах и "конфликтует".

Junior
Sania. писал(а):
Нафига было брать вторую планку этому системе, я своей пока даже не думаю. Маловероятно проблема в том что не хватает питания из-за второй плашки, она мизер кушает, иначе иногда и при одной проблема была бы. Возможно вторая просто битая, может собрана на других чипах и "конфликтует".

В двухканальном режиме встроенная видюха значительно лучше работает, а взять изначально 2х4 мозгов не хватило.
А как можно проверить "конфликты" оперативки? Я пока проверял только стандартной виндовой "диагностика проблем оперативной памяти", но там ничего не выявил.

Member
Проверяйте мамтестом около 5-8 часов, чем больше, тем лучше. Ещё может проблема в том, что всунули оперативку где появился налёт пыли на контактах в слоте, надо чистить перед установкой.

Member
sidneyshow74
Если память разная и с разными таймингами, то придется потра....ся, вставляйте 1 планку памяти, заходите в биос и смотрите абсолютно все тайминги и субтайминги и переписываете их на листок бумаги, тоже самое и со 2-й планкой. Из всех этих параметров нужно выбрать наибольшие и в биосе вместо auto руками вбить эти значения. Может будет работать.

Junior
vork777 писал(а):
sidneyshow74
Если память разная и с разными таймингами, то придется потра....ся, вставляйте 1 планку памяти, заходите в биос и смотрите абсолютно все тайминги и субтайминги и переписываете их на листок бумаги, тоже самое и со 2-й планкой. Из всех этих параметров нужно выбрать наибольшие и в биосе вместо auto руками вбить эти значения. Может будет работать.

Память одна и та же, но из разных партий. А так, тайминги одинаковые. Или если из разных партий, то они отличаться могут?

Member
Производитель один и тот же, модель тоже, но сами чипы могут быть от любого производителя, это тоже самое что разные плашки. Тайминги вы по первым только цифрам смотрите, но это только основные, там ещё куча цифр, они могут отличаться, вам чётко написали как выяснить какие у каждой плашки полные тайминги.

Member
Фото: 24
sidneyshow74 писал(а):
В двухканальном режиме встроенная видюха значительно лучше работает, а взять изначально 2х4 мозгов не хватило.
А как можно проверить "конфликты" оперативки? Я пока проверял только стандартной виндовой "диагностика проблем оперативной памяти", но там ничего не выявил.

как друзья вы не садитесь, а блок питания гуано....

Junior
Прогнал мемтестом и обе планки вместе, и каждую по отдельности перед этим на всякий случай почистив сами планки и разъемы, хотя видимой пыли не обнаружил. Мемтест проблем не выявил. Затем нашел в биосе в разделе оперативки фичу power down enable, решил включить. Казалось, что проблема решилась, но сегодня после нескольких часов игры (во время игры не поставил на паузу и ушел в другую комнату на пару часов) комп снова выключился. Тут же полез в системник и оказалось, что оперативка нагрелась и нагрелась очень даже прилично, градусов 70 наверное точно было.
Из-за чего она так нагрелась не знаю. Сами планки с радиаторами, память не разгонял, напряжение стандартное стоит.

Member
sidneyshow74 писал(а):
градусов 70 наверное точно было.

Кожу с пальцев на радиаторах оперативки не осталась? Сильный ожог?
sidneyshow74 писал(а):
Сами планки с радиаторами, память не разгонял, напряжение стандартное стоит.

Частоту не выставляли оперативки в биосе? На какой частоте по умолчанию работает?

Junior
Частота стандартная - 800, вручную ничего не выставлял. На счет температуры не думаю, что преувеличил, до этого приходилось пару раз "щупать" горячие процессоры и материнки.

Member
А вы и не думайте, это невозможно, если только у вас не термапалец робота показывающий температуру обжигающие всех пальцы у людей. Проц вы же не кристалл трогали, скорее крышку.
Поставьте вентилятор на оперативку, это кингстон, он разогнал оперативку за вас, поэтому скрыл чипы что бы невидно какие установленные и для охлаждения, стоковая оперативка на эту частоту сильно не греется.

Member
Фото: 24
греться может из-за перекоса напряжений по 5V <> 12V.... а радиаторы с RAM лучше содрать, - они только мешают охлаждению.

Member
Leviafan писал(а):
греться может из-за перекоса напряжений по 5V <> 12V...

Если только сам БП.
Leviafan писал(а):
а радиаторы с RAM лучше содрать, - они только мешают охлаждению.

Они приклеены, если сдирать, то и чипы на радиаторе могут остаться. И я не уверен что они не нужны, навряд ли они мешают, площадь у них больше чем на самих чипах.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа