Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте. В один прекрасный день начали лагать игры. После долгих поисков причины обнаружил, что мой процессор скидывает тактовую частоту до 800 мгц спустя несколько минут после запуска ноутбука, после чего выше частота уже не поднимается, пока не перезагрузишь ноутбук. Штатная тактовая частота моего процессора 2.5 ггц, в режиме турбо-буст - 3.1 ггц. Максимальная температура на тот момент составляла 85 градусов. Я создавал много тем на форумах, везде советовали одно - почистить систему охлаждения и заменить термопасту на процессоре, мол дело в перегреве, из-за чего процессор сбрасывает частоту.
Вчера я почистил СО и заменил термопасту в сервисном центре. После этого максимально достигнутая температура процессора стала 75 градусов вместо бывших 85, однако процессор продолжает сбрасывать частоту до 800 мгц. То есть проблема не в перегреве.
Если компьютер не нагружать, то частота остаётся в районе 3 ггц. Стоит запустить игру - становится 800. Иногда сразу же, иногда через 10 минут.
Уже не знаю, в чём может быть дело. Сделал замер температур и мощностей железа, прикрепляю.
Изначально проблема появилась после того, как я закрыл и открыл ноутбук во время работы. После чего и обнаружил лаги.

Вложения:
Безымянный45555.png
Безымянный45555.png [ 29.54 КБ | Просмотров: 10463 ]

Партнер

Member
Фото: 1
Strive_ писал(а):
Я создавал много тем на форумах, везде советовали одно - почистить систему охлаждения и заменить термопасту на процессоре, мол дело в перегреве, из-за чего процессор сбрасывает частоту.

Ну и, не помогло?

Junior
Sania. писал(а):
Ну и, не помогло?

Далее по тексту написано. Не помогло.

Member
И правда, что то я запутался во много букв и пропустил. Что за модель ноута?

Member
Strive_ писал(а):
Стоит запустить игру - становится 800. Иногда сразу же, иногда через 10 минут.

Запустите стресс тест AIDA64, может это троттлинг включается.

Junior
vork777 писал(а):
И правда, что то я запутался во много букв и пропустил. Что за модель ноута?

Lenovo Z510. 2 года всё было хорошо, и вдруг случилось что-то непонятное.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Strive_ писал(а):
2 года всё было хорошо, и вдруг случилось что-то непонятное.

Забился пылью.

Junior
Strive_ писал(а):
Запустите стресс тест AIDA64, может это троттлинг включается.

Дело в том, что запуск тяжёлых процессов не увеличивает частоту, как это должно быть. Если проц скинул частоту до 800 мгц, то выше она уже не поднимается почему-то.
P.S. раньше всё было нормально.

Добавлено спустя 55 секунд:
Strive_ писал(а):
Забился пылью.

Да нет же, я в шапке написал, что провёл чистку системы охлаждения в сервисном центре, проблема осталась.

Member
Не понятно, он в простое держит частоту процессора на больше 800 мгц и после запуска тяжёлого теста сбрасывает?

Junior
Sania. писал(а):
Не понятно, он в простое держит частоту процессора на больше 800 мгц и после запуска тяжёлого теста сбрасывает?

После запуска тяжёлого процесса ещё минут 5-10 держит свою нормальную частоту, затем сбрасывает и больше не поднимает.

Member
Тогда зачем пишите что не увеличивает частоту при тяжёлых процессов? Запустите тест в аиде и покажите скрин теста когда частота снизится.

Junior
Sania. писал(а):
Тогда зачем пишите что не увеличивает частоту при тяжёлых процессов? Запустите тест в аиде и покажите скрин теста когда частота снизится.

Потому что это так и есть.
Вы возможно не так поняли.
По порядку: включается ноутбук, частота 2.5 ггц.
Запускаю игру, частота по-прежнему 2.5 ггц.
Проходит 10 минут, частота сбрасывается до 800 мгц и более не поднимается. И начинаются лаги.

Member
Strive_ писал(а):
включается ноутбук, частота 2.5 ггц.

Как так, он в простое тоже держит эту частоту, даже если ничего не запущено?

Junior
Sania. писал(а):
Как так, он в простое тоже держит эту частоту, даже если ничего не запущено?

Да.
Стресс-тест запустил, жду, когда скинется частота, потом скрин выложу.

Member
Такого быть не должно, что-то в электропитании настроили видимо. Может в софте фирменном ткнули. В простое должно быть 800.

Junior
Sania. писал(а):
Такого быть не должно, что-то в электропитании настроили видимо. Может в софте фирменном ткнули. В простое должно быть 800.

Насчёт электропитания - пробовал переключаться в режимы, кроме "максимальной производительности", всё то же самое.
А также пробовал настраивать сам режим - ограничивал максимальную производительность процессора (пробовал 80% - 99%), опять то же самое. Режим охлаждения переключал на "пассивный". Короче, ничего не помогло.
Насчёт софта не знаю, вроде не лазил никуда. Где, например?

Member
Может ось повреждена или биос, пробуйте обновить, у леново постоянно какие проблемы с биосом, обычно с бут менеджером.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Кстати, какая винда стоит, не десятка?

Junior
Sania. писал(а):
Может ось повреждена или биос, пробуйте обновить, у леново постоянно какие проблемы с биосом, обычно с бут менеджером.

ОС переустанавливал с форматированием системного диска (вин 8), а биос обновить не получится, т.к. для этого требуется 30% заряда аккумулятора, а у меня аккум убит.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Вот скрин теста:
http://imgur.com/7fqww0O
Кстати, далее по графику видно, что тактовая частота процессора периодически (раз в полминуты) на секунду повышается до штатных 2.5 и снова скидывается.

Member
Скрин нужен первой вкладки.

Junior
Sania. писал(а):
Скрин нужен первой вкладки.

К сожалению, уже закрыл. Но если вы про температуру, то она не поднялась выше 75, это точно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа