Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте.

В системе установлено три носителя - системный SSD Crucial m550, Seagate на 1 ТБ и WD Green 3 ТБ, с которым и возникли проблемы (модель указана на скриншоте). Через Windows сделан зеркальный том на двух HDD размеров кажется 125 ГБ, и два тома на остальное место на обоих HDD. WD green настроен на парковку точнее, я не менял настройки) - при попытке например открыть его в проводнике он некоторое время раскручивается. Использовался для хранения видео в основном (в т. ч. есть некоторое количество относительно важных видео), торрентов. В качестве ОС стоит Windows 10 Insider (кольцо обновления Slow). БП - Aerocool vp 550. За все время использования ПК было пару ребутов и пару БСОДов, причины которых я определить не смог, да и это относительно немного за пару лет. С неделю назад установил звуковую карту Xonat STX II.

Вчера и позавчера было странное зависание mTorrent (2.2.1) - процесс никак не убивался, окно не отвечало. Выключение ПК не прокатывало (т. е. Shut Down не делал ничего, система так и оставалась активной). В результате - просто выключил зажатием кнопки Power. После одного такого процесса HDD не подал никаких признаков поломки, вчера я писал/читал с него. Однако, после выключения ПК вертушка не остановилась (надо полагать на БП), поэтому, подождав некоторое время я просто выключил зажатием кнопки Power.

Сегодня при включении диск не раскручивается, в проводнике его не видно. Он виден в биосе, и в диспетчере устройств. Вообще, что-то странно, мне кажется, что он некорректно отображается в менеджере дисков (скриншот ниже), по идее, у меня должно отображаться 4 диска (с сд ромом). Попытка перепоключить провода или воткнуть в другое гнездо на материнке ничего не дает.

При попытке реактивировать его через менеджер дисков - Plex is missing
chkdsk - cant open volume for directr acces (cmd от администратора запускалось)

Диск на гарантии, но не хочется терять данные, и вообще, связываться с ТЦ. Есть мысли, может ли это быть софтверная проблема?

https://drive.google.com/file/d/0Bx6dKI ... NYZ1U/view
https://drive.google.com/file/d/0Bx6dKI ... BjUEU/view
https://drive.google.com/file/d/0Bx6dKI ... dYamM/view
https://drive.google.com/file/d/0Bx6dKI ... NLLUU/view

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Хм, сейчас решил ребутнуть комп - при выключении мне по звуку показалось, что он раскрутился, хотя на 100% не уверен, в винде картина та же.

Добавлено спустя 34 минуты 41 секунду:
При включении ПК, до загрузки ОС теперь я четко слышу, что данный диск раскручивается, в остальном изменений нет. Было ли это раньше - не знаю, в остальном никаких изменений не делал.

Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:
https://drive.google.com/file/d/0Bx6dKI ... hsOGs/view

После одного из ребутов

Партнер

Member
Фото: 1
Покажите сейчас смарт диска, какой он прамо сейчас.

Member
Polaroid1962 писал(а):
БП - Aerocool vp 550

Винты, как правило, дохнут от плохих БП.

Junior
У меня старый комп работает на каком-то неизвестном БП лет 15, винт IDE, кажется Самсунг. Да и этот БП это не какой-то нонейм китай по идее.

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Sania. писал(а):
Покажите сейчас смарт диска, какой он прамо сейчас.

Хм, сейчас программы, выводящие смарт из винды не видят винт (HDDScan, CrystalDishInfo).

Member
Polaroid1962 писал(а):
У меня старый комп работает на каком-то неизвестном БП лет 15, винт IDE, кажется Самсунг.

Не сравнивайте старые винты и системы с современными, раньше и колбаса вкуснее и натуральнее была.
Polaroid1962 писал(а):
Да и этот БП это не какой-то нонейм китай по идее.

Да, известный из самых хреновых, это почти одно и тоже.
Polaroid1962 писал(а):
Хм, сейчас программы, выводящие смарт из винды не видят винт (HDDScan, CrystalDishInfo).

Передёрните провода питающие и интерфейсные.

Junior
https://drive.google.com/file/d/0Bx6dKI ... Joa2c/view

Цитата:
Да, известный из самых хреновых, это почти одно и тоже.

В свое оправдание скажу, что собирал систему не я, и я после звуковушки (кстати, доп питание к ней идет по молексу идет от этого жесткого диска следующим) планировал взять нормальный полупассивный БП.

Касаемо неопределения его, что я писал выше

Цитата:

Наверное просто плохо воткнул что-то из проводов.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Цитата:
(кстати, доп питание к ней идет по молексу идет от этого жесткого диска следующим

И звуковушка при этом работает.

Member
Диск в порядке, проблема скорее в другом. Второй диск смарт тоже надо смотреть.

Junior
Хм, странно.

https://drive.google.com/file/d/0Bx6dKI ... Zmbjg/view

Из изменений - сегодня стало жарко, в комнате +28С. Я понимаю, что это вряд-ли влияет, но...

ТЦ в любом случае выходной, и возможно завтра также, поэтому до вторника включить диск в другой системе у меня всего скорее возможности не будет.

Member
И с этим всё отлично, возможно БП либо другой компонент.

Junior
Я понял, в любом случае, спасибо. Следующий шаг - подсоединить проблемный HDD к другому источнику и выяснить, проблема в нем или нет.

И я так понимаю, случай, чтобы СМАРТ врал - крайне редок?

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Ради эксперемента попробовал отключить питание звуковушки - не помогло.

Member
А отключение жёсткого помогает?

Junior
Цитата:
А отключение жёсткого помогает?

Не понял мысль - как оно может помочь? Кому?)

Меня смущает тут https://drive.google.com/file/d/0Bx6dKI ... dYamM/view ято оно понимает под диск2. Под миссинг видна разметка, которая была у проблемного диска. https://drive.google.com/file/d/0Bx6dKI ... NYZ1U/view Акронис, хотя я с ним раньше на работал - вообще видит, как мне кажется, слишком много каких-то дисков, хотя возможно, это особенность интерфейса.

Member
Polaroid1962 писал(а):
как оно может помочь? Кому?

Вам, системе. Вы же пишите что отключение звукавухи не помогает, но диск почему то подозреваете.

Junior
Цитата:
Вам, системе. Вы же пишите что отключение звукавухи не помогает, но диск почему то подозреваете.

У меня от БП идет провод, который питает HDD и далее звуковуху. HDD не работает, звуковуха работает. Отключение звуковухи не помогает заставить нормально работать диск (мало ли, может на ней усилок тянет слишком много, и диску не хватает, учитывая, что БП не фонтан). Как отключение диска может заставить нормально работать диск?)

Member
Так у вас диск не работает вообще? Вы же писали что провод плохо всунули и показали его смарт, то есть он работал. Сейчас что происходит, работает он или нет?

Junior
Цитата:
Так у вас диск не работает вообще? Вы же писали что провод плохо всунули и показали его смарт, то есть он работал. Сейчас что происходит, работает он или нет?

Нет, все также, как и было. Один раз я написал, что программы не видели смарт, и было это всего скорее из-за плохо подключения, сейчас все пробую переподключаться. К слову, я попробовал другой сата кабель, тот, который шел к сидюку - никакого эффекта, т. е. все также. Один раз при запуске системы была надпись о том, что проблемы со смартом у проблемного винчестера. ХЗ, не знаю, чем она была вызвана (переподключением?). На данном этапе все, как раньше, смарт есть, вроде все ок, проводник диск не видит, КристалДиск также показывает, что диску не присвоена буква.

Попытки реактивировать диск через виндовую программу ничего не дают. Также, пару раз Disk Managment подвисал. Пару раз, после переподключений и/или изменений настроек БИОСа система не грузилась, т. е. была "вечная" загрузка. Звучит не очень, знаю. На данный момент я просто отсоединил проблемный диск - все работает (собственно, кроме диска, это логично).

Member
Я вижу только то что проблема софтовая, то ли вы там намутили чего, то ли сама винда глюканула и запорола. Удалите всё с диска каким акронисом, просто нажмите на диск и выберите очистить, скорее всё нормально заработает.

Junior
Пару эрроров из журнала, которые я нашел за сегодня:

The provider encountered an error while starting regeneration tasks for the volume's plexes. status=C038003C, Volume=\Device\HarddiskVolume6

The Connected Devices Platform Service service terminated with the following error:
%%268435456

Такое было раньше, при тех ребутах, что я писал (пару ребутов, причины так и не определил), есть и сейчас.

A TCG Command has returned an error.
Desc: AuthenticateSession
Param1: 0x1
Param2: 0x60000001C
Param3: 0x900000006
Param4: 0x0
Status: 0x1

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Цитата:
Я вижу только то что проблема софтовая, то ли вы там намутили чего, то ли сама винда глюканула и запорола. Удалите всё с диска каким акронисом, просто нажмите на диск и выберите очистить, скорее всё нормально заработает.

Хм, я понял. В любом случае, там есть некоторое количество средней важности данных. Если это действительно проблема софта - это хорошо. Проверить это, без очистки диска и переустановки всего и вся (винды там...) можно просто воткнув диск в другую систему. Тогда наверное дождусь, пока заработает сервис, и попробую у них тупо проверить диск.

Member
Polaroid1962 писал(а):
Тогда наверное дождусь, пока заработает сервис, и попробую у них тупо проверить диск.

Ну и толку, они проделают то что я писал и вдруг не найдут проблем и через несколько недель отдадут. Было бы проще переписать оттуда важные данные и самому всё сделать, быстрее будет и носить не надо.

Junior
Я и не хочу его оставлять им. Просто при мне подключить его и посмотреть, видит ли его другая система.

Скопировать данные я не могу, система не видит диск. Т. е. БИОС, ДискИнфо его видит, но менеджер дисков и акронис пишут, что что-то не так, скриншоты выше.

добавлено

Сейчас, после нескольких переподключений его не видит и БИОС. Хотя, когда я его купил (зима 15-16, да, там 2 года гарантии, но меня больше интересует не железка, а данные, возможно кое-что мне хотелось бы с него восстановить) - я тоже его подключил не с первого раза, т. е. его не видел БИОС, потребовалось несколько переподключений, тогда только он завелся. Но, не смотря на это, при каждом старте я слышу, что он раскручивается.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа