Предисловие. Десятка решила обновиться и вышла из сна, а так как у меня стоит пароль на пользователе ждала пока я введу пароль среди ночи. После 15 минут ожидания компьютер уснул и ... Все. Шумит, крутиляторы крутятся, но не просыпается. На долгое нажатие кнопки включения не реагировал. Вырубил с помощью кнопки БП и пошел досыпать. На следующий день компьютер просто не включался. Не реагировал ни на что. Сбросил биос, зашуршал, включился. Зашел в биос, чтобы вернуть разгон и заметил что оперативной памяти 6гб (4+2) вместо 8. . Выключил, проверил мат плату, перетыкал оперативку, прочистил слоты, как только не пытался их комбинировать но: 2+2 видит отлично. 4+2 (с любой двухгиговой плашкой) видит отлично, как только пытаюсь запустить все три плашки, одну двухгиговую система теряет из виду. При этом CPUZ вполне себе видит все три плашки, но винда все так же показывает 6гб вместо 8. Куда копать господа? Понимаю что память разная, 2гб одной фирмы, 2 другой, но раньше работало без проблем эта связка.
Попробовал все что посоветовали. Процессор вытащил, продул сокет, осмотрел процессор. Намазал термопасту новую. Осмотрел мат. плату. Все в норме. Зашел в биос, выставил побольше напряжение.
вот так это в биосе выглядит
#77 #77
То есть все так же 6гб. И работают плашки в двух канальном режиме 2+4. Как так-то?
не знаю как на Z68, половину памяти может появиться из-за слетевшего Intel МЕ, у Асуса на основной странице версия показана, если её нет - точно слетел, но у Asrock зато восстановить проще https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... start=4400
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
в биосе посмотри, перепрошивка нет, если только программатором, не факт еще что слетело конечно софт весь там https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... 5&t=479847 у Asroca как то все просто восстанавливается, в первой ссыли где то есть или лучше спроси там CodeRush.
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
хз, спроси CodeRush быстрее будет пока он там сидит сейчас, это HWinfo может температуру на Марсе показвать понял почему Meinfo не робило: HWinfo в это время там сидело и мешало там версию прошивки прошивки FW
Intel(R) MEInfo Version: 8.1.51.1476 Copyright(C) 2005 - 2013, Intel Corporation. All rights
Intel(R) ME code versions:
BIOS Version: 2104 MEBx Version: Not available Gbe Version: 1.5 VendorID: 8086 PCH Version: 4 FW Version: 8.1.65.1586 UNS Version: Not Available LMS Version: Not Available MEI Driver Version: 11.0.0.1181 Wireless Hardware Version: Not Available Wireless Driver Version: Not Available
FW Capabilities: 0x01101C40
HWinfo вообще другую у меня кажет может драйвер под вин, или еще что ..... Хотя нет, правильно кажет, только порядок в циферках иной
Последний раз редактировалось КактусоВ 05.07.2016 13:58, всего редактировалось 1 раз.
вроде есть, может и не слетело, но я бы переписал бы на всякий, с первой ссылки на первой странице описаны симптомы слетевшего ME, может и не тот случай
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
С МЕ на вид все нормально, а вот использовать 3 планки памяти на 2 канала - в конфигурации 4+2+2 - это прикольно. Если работает 4+2 и 2+2 - поменяйте 2+2 на 4 и пусть работает как есть. Может контакт где-то пропал, может контролер деградировал, может еще что, но теперь дву плашки на канал в конфигурации 4+2+2 система по каким то причинам протеринировать не может и потому отлючает одну. МЕ тут перешить можно (пункт 8.1. FAQ, достаточно просто замкнуть, дальше БИОС на асроке все сам сделает), но я почти уверен, что не поможет.
Заменить это последнее дело, если никаких других вариантов нет. Почему он пишет что двухканальный режим. Планка на 4 и 2 не могут же работать так? Может отключить можно многоканальность? Или я их неправильно расположил? Стоит сейчас, начиная от сокета. 2 пустой 2 4
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Den26Russs, почему не может, что им помешает? Два независимых канала давно уже могут работать как угодно, если это не AMD Ganged Mode, и даже им уже 100 лет никто не пользуется. Если отключить один канал, работать сможет либо только 4, либо 2+2, так что это точно не выход. Я не знаю, как их нужно располагать на твоей плате, но как разработчик прошивок советую тебе просто не мучать контролер и поставить 4+4, или даже 8+8, память нынче дешевая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12