Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Предисловие.
Десятка решила обновиться и вышла из сна, а так как у меня стоит пароль на пользователе ждала пока я введу пароль среди ночи. После 15 минут ожидания компьютер уснул и ... Все. Шумит, крутиляторы крутятся, но не просыпается. На долгое нажатие кнопки включения не реагировал. Вырубил с помощью кнопки БП и пошел досыпать.
На следующий день компьютер просто не включался. Не реагировал ни на что. Сбросил биос, зашуршал, включился. Зашел в биос, чтобы вернуть разгон и заметил что оперативной памяти 6гб (4+2) вместо 8. . Выключил, проверил мат плату, перетыкал оперативку, прочистил слоты, как только не пытался их комбинировать но:
2+2 видит отлично. 4+2 (с любой двухгиговой плашкой) видит отлично, как только пытаюсь запустить все три плашки, одну двухгиговую система теряет из виду. При этом CPUZ вполне себе видит все три плашки, но винда все так же показывает 6гб вместо 8.
Куда копать господа? Понимаю что память разная, 2гб одной фирмы, 2 другой, но раньше работало без проблем эта связка.

Партнер

Moderator
Вытащить и вставить процессор.
Чуток поднять напряжение на КП.

Member
MaD!CaT писал(а):
Вытащить и вставить процессора.
Чуток поднять напряжение на КП.

Что есть кп? Контроллер памяти?
Поднимал напряжение на памяти, это не одно и то же? Ставил впоть до 1,64, частоту 1066, тайминги 9-9-9-27

Moderator
Den26Russs писал(а):
Что есть кп? Контроллер памяти?

Да.
Den26Russs писал(а):
Поднимал напряжение на памяти, это не одно и то же?

Нет, КП находится в процессоре у вас. Гуглите биос вашей матери, какой параметр за это отвечает.

Member
MaD!CaT понял, попробую. Спасибо

Попробовал все что посоветовали.
Процессор вытащил, продул сокет, осмотрел процессор. Намазал термопасту новую. Осмотрел мат. плату. Все в норме.
Зашел в биос, выставил побольше напряжение.
вот так это в биосе выглядит

То есть все так же 6гб. И работают плашки в двух канальном режиме :roll: 2+4. Как так-то?

Member
не знаю как на Z68, половину памяти может появиться из-за слетевшего Intel МЕ, у Асуса на основной странице версия показана, если её нет - точно слетел, но у Asrock зато восстановить проще
https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... start=4400

Member
КактусоВ MEInfo не нашел где скачать, в ME Analyzer не сообразил где смотреть.

Перепрошивка биоса решит проблему?

Member
в биосе посмотри, перепрошивка нет, если только программатором, не факт еще что слетело конечно
софт весь там https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... 5&t=479847 у Asroca как то все просто восстанавливается, в первой ссыли где то есть или лучше спроси там CodeRush.

Member
КактусоВ в биосе все перелопатил, даже близко такого нет.
Программно из под винды или доса нельзя посмотреть?

Member
http://www.mediafire.com/download/wy6cl ... _Tools.zip
лучше досовой смотреть, чот у меня сейчас виндовые ошибку выдают
HWinfo64 еще кажет, но что кажет при повреждении это вопрос
.......
UPD: нее,с архива выше нормально все
http://www.win-raid.com/t596f39-Intel-M ... Tools.html

Member
КактусоВ Вот как-то так
большая картинка

Member
хз, спроси CodeRush быстрее будет пока он там сидит сейчас, это HWinfo может температуру на Марсе показвать
понял почему Meinfo не робило: HWinfo в это время там сидело и мешало
там версию прошивки прошивки FW

Intel(R) MEInfo Version: 8.1.51.1476
Copyright(C) 2005 - 2013, Intel Corporation. All rights

Intel(R) ME code versions:

BIOS Version: 2104
MEBx Version: Not available
Gbe Version: 1.5
VendorID: 8086
PCH Version: 4
FW Version: 8.1.65.1586
UNS Version: Not Available
LMS Version: Not Available
MEI Driver Version: 11.0.0.1181
Wireless Hardware Version: Not Available
Wireless Driver Version: Not Available

FW Capabilities: 0x01101C40

HWinfo вообще другую у меня кажет может драйвер под вин, или еще что
.....
Хотя нет, правильно кажет, только порядок в циферках иной

Последний раз редактировалось КактусоВ 05.07.2016 13:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
КактусоВ после запуска MEInfo командная строка появляется и закрывается. Естественно там куча текста, но я не успеваю прочесть. Как быть?

Member
делай батник *.bat
название программы файл, а после напиши pause

MEInfoWin64.exe
pause

Member
C батником получилось так

Member
вроде есть, может и не слетело, но я бы переписал бы на всякий, с первой ссылки на первой странице описаны симптомы слетевшего ME, может и не тот случай :?:

Advanced member
С МЕ на вид все нормально, а вот использовать 3 планки памяти на 2 канала - в конфигурации 4+2+2 - это прикольно. Если работает 4+2 и 2+2 - поменяйте 2+2 на 4 и пусть работает как есть. Может контакт где-то пропал, может контролер деградировал, может еще что, но теперь дву плашки на канал в конфигурации 4+2+2 система по каким то причинам протеринировать не может и потому отлючает одну. МЕ тут перешить можно (пункт 8.1. FAQ, достаточно просто замкнуть, дальше БИОС на асроке все сам сделает), но я почти уверен, что не поможет.

Member
Заменить это последнее дело, если никаких других вариантов нет.
Почему он пишет что двухканальный режим. Планка на 4 и 2 не могут же работать так? Может отключить можно многоканальность?
Или я их неправильно расположил? Стоит сейчас, начиная от сокета. 2 пустой 2 4

Advanced member
Den26Russs, почему не может, что им помешает? Два независимых канала давно уже могут работать как угодно, если это не AMD Ganged Mode, и даже им уже 100 лет никто не пользуется.
Если отключить один канал, работать сможет либо только 4, либо 2+2, так что это точно не выход.
Я не знаю, как их нужно располагать на твоей плате, но как разработчик прошивок советую тебе просто не мучать контролер и поставить 4+4, или даже 8+8, память нынче дешевая.

Member
Странно, раньше ведь работало.
Спасибо за советы в любом случае, завтра проверю с другими плашками.
Если есть у кого мысли еще, с радостью прочту

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа