Уже наверное как год мучаюсь с тем, что напряжение падает. Постоянные черные экраны при нагрузке видеокарты. Пытался отключать вентиляторы, держал комп отключенным от питания. На какое-то время это помогало, но не надолго.
Вчера прочитал на каком-то форуме 2004 года, что может быть сгорел разъем на материнке, куда подключается БП. (Извините за мой деревенский, банально не знаю как называется этот пиновый разъем. Подозреваю, что 20 пиновый и плюс еще 4 пина. Это у меня так.) Разобрал корпус, отсоединил кабель и увидел как сгорел правый верхний пин на материнке. Он был черный, обуглившийся, а на разъеме БП был уже расшатан и чуть ли не вываливался. Сначала хотел почистить, потом он отвалился и стал придумывать, что делать дальше. Решил припоять на то место, где он и находится, только с обратной стороны платы. Припаял еле еле, потому что буквально 2 дня назад менял термопасту и не хотелось опять отсоединять куллер, по этому приходилось извращаться, чтобы припаять кабелек к материнке. Припаял, запустил. Вроде все работает. Сразу в биос, проверил и обрадовался. С прежних 2.8-2.9 скакнуло 3.2-3.3 , по 5В я не помню старых результатов, но чуть повыше вроде. На 12В, было 11.4 стало 11.7-11.8. Куда лучше. Перезагрузил компьютер, и решил немного подвинуть корпус. Надавил в том месте, где как раз БП присоединяется к материнке. Комп в итоге не включился. Со второго раза все запустилось. Стал проверять не касается ли моя пайка корпуса. Не задевает. Наклеил зачем-то изоленту на корпус, прямо там где пайка, чтоб если и заденет корпус, то хоть не его, а изоленту. Мб и поможет
Собственно теперь главный вопрос, который меня больше всего мучает. Будел ли искрить этот пин на материнке? Вообще может ли случиться такое, что он как-то загорится. Он вроде как обуглен немного, а почистить его никак не могу. Только если резать пластик на материнке. К нему ничего не подсоединяется. Со штекера от БП я удалил все. То есть вырвал этот пин. Зачистил и теперь к материнке на месте пина ничего не подсоединяется, только с обратной стороны. И второй вопрос, если будут брать новый БП, то опять чтоли резать провода. Ведь пин на материнке обуглен же.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: #77 Мб если как-то непонятно описал, то вот фото.
По хорошему надо разъём на матери менять. Зачищать это глухой номер. И на БП тоже.
Везде пишут, что это убер геморно. Именно с материнкой. Да и жалко мне ее Хотя наверное сейчас она стоит тысячу. Брал лет 5-6 назад за 3ешку. А с БП тут даже нет разговоров. Я лучше новый куплю. У меня он дико слабый. И не раз все ниточки от бсодов, ошибок и всякой прочей фигни приводили к нему.
Встречал на бюджетных бп провода из омедненого аллюминия, практически не возможно их подпаять второй раз.
Есть дохлая мамка. Вот думаю, что когда новый бп брать буду, то наверное попробую попаять.
Можете ответить на первый вопрос в посте. Будет ли искрить пин. Ну или подгорать как-то. Вообще хоть что-то же с ним может произойти или он так и будет обуглен, под напряжением. Хотя там даже не обуглен, а просто в саже какой-то.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Очень странно, это-же чёрный провод, а это земля и их в разъёме несколько. Не должен был подгорать. Обычно жёлтые подгорают. Признак подгорающего разъёма это кода пластик вокруг него желтеет и даже может поплавиться.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Признак подгорающего разъёма это кода пластик вокруг него желтеет и даже может поплавиться.
Есть такое тоже. Пару разъемов желтенькие. Ну земля, не земля - а напряжение же поднялось. И не падает
jshur писал(а):
imsrl А память что , в одном канале ? Или на этой материнке так и надо ?
Честно, я не понимаю, что такое память на одном канале. Она стоит в слотах рядом. Просто материнка старая и прогоняя мемтестом именно эти слоты показывали наименьшее кол-во ошибок. ПО этому и решил сюда поставить.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
mol61 писал(а):
пластик вокруг него желтеет и даже может поплавиться.
Кстати, могут ли они подгореть из-за того, что земля была сгоревшая? Там получается просто не было контакта и он искрил из-за этого, другого у меня объяснения нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12